"Вести дня", 12 февраля 2008 года


Стройные до смерти

На линию таллиннского „Телефона доверия" всё чаще начали поступать звонки по поводу распространенного в Европе, но малоизвестного до сих пор в Эстонии психического расстройства под названием "анорексия". Как рассказали нам работники центра, как правило, сюда обращаются не сами подростки, которые не способны до конца осознать возникшую проблему, а их родственники…

Нет мусора — нет затрат

Вслед за владельцами домов счета за вывоз мусора начинают получать и собственники дачных участков, в отношении которых теперь также действует Закон об утилизации отходов. У людей, посещающих свои владения исключительно в теплое время года, не понятно откуда взявшиеся счета за вывоз мусора вызывают понятное возмущение. "Мало того, что собственники участков приезжают время от времени, так у них и мусора практически нет", — заявил обратившийся в редакцию нашей газеты владелец дачи в Виймси Яков Куликов…

Провалы в памяти

Несмотря на то, что квартирные сделки в Таллинне канули в прошлое десятилетие, память о них не умрет. Попытки выразить свое отношение к этим сделкам предпринимались неоднократно — но одного лишь осуждения народу мало. Нынешний президент Ильвес стал владельцем квартиры в Таллинне практически бесплатно. Невероятно, что видный советолог и знаток преступлений коммунизма не постиг, попав в капитализм, что бесплатное обретение и быстрая перепродажа в Эстонии небезопасны. Изучение стоимости этой сделки могло бы стать пробным камнем для создаваемого Ильвесом Института памяти…

Уцененный товар — это мусор

Почему на уцененный товар смотрят, как на мусор? Даже когда этот товар стоит не крону и не две, а по-прежнему несколько сотен? Да даже если бы и стоил — цена не должна быть критерием того, как магазин относится к товару. Как всегда в начале года, сейчас снова начался период скидок. Чудесно. Все — минус 50, 70… — почти бесплатно! При всем при том есть одно большое но. Магазин относится к уцененному товару, как к мусору…

У снежного барса будет новоселье

Недавно учащиеся Ныммеской частной школы передали зоопарку 5 тысяч крон. По словам директора школы Лидии Кылар, коллектив школы ежегодно проводил в рождественский период ярмарку в поддержку приюта для животных. "Поскольку оказание помощи приюту становится с каждым годом все популярнее, то в этом году мы решили узнать, не нужна ли поддержка обитателям зоопарка", — объясняет Лидия Кылар. Оказалось, что сейчас как раз очень остро стоит проблема финансирования нового жилья для снежных барсов…

Достала уже эта охрана старины

Люди, проживающие на территории заповедника Ребала, измучены всевозможными ограничениями, а государство им помочь не торопится. На территории волости Йыэляхтме на Харьюмаа расположен исторический заповедник Ребала — древний культурный ландшафт с богатым историческим прошлым. На площади в 74 кв. километра находится более 300 археологических памятников раннего каменного периода и ряд деревень, возраст которых составляет около двух тысяч лет…

Государство хочет поссорить поколения

Предложение Партса о возможности старикам закладывать недвижимость несет раздор в семьи.
Несмотря на решение правящей коалиции в течение четырех лет удвоить (в кроновом исчислении) среднюю пенсию, — будет ли сколь-нибудь заметно улучшаться жизнь пенсионеров, остается большим вопросом. Дело в том, что наряду с увеличением цифрового значения средней пенсии, из-за продолжающегося и даже ускоряющегося роста цен на товары и услуги первой необходимости, покупательная способность этой пенсии снижается.

Горячие финские примеры

На постсоветском пространстве еще не совсем забыты те времена, когда в магазине можно было увидеть пустые полки. Случается, что и сейчас даже в самых крупных супермаркетах на прилавках заметны прорехи или возникают трудности с поисками товара, а потом оказывается, что он просто закончился. Финские логистики уверяют, что в их магазинах такого не бывает. По крайней мере, в тех магазинах, которые обслуживаются единой логистической сетью INEX Partners и входят в объединение S Group…

Очень японский француз

Мода — странная вещь. Стоит именитому дизайнеру выпустить новую линию одежды, как она моментально становится популярной. Для того чтобы хорошо продаваться, творения признанных кутюрье вовсе не должны быть практичными: хватает одного лишь логотипа Versache, D&G или Armani. Принципы, действующие в мире автомобилей, немного оличаются от тех, что приняты в мире одежды. Выбирая себе железного коня, покупатель серьезно задумывается о качестве продукции и о соответствии опыта производителя в конкретно взятом сегменте автомобильного рынка. Производителю, всю свою историю занимавшемуся легковыми автомобилями, сложно рассчитывать на хорошие продажи первого созданного им внедорожника…

"АиФ Здоровье" — только для читателей "Вестей":

Утомленные службой

Быть бездельником нынче невыгодно: трудовой героизм щедро оплачивается. Но будьте осторожны. Специалисты предупреждают: если вы думаете о своей работе более десяти часов в день, вы имеете все шансы стать жертвой так называемого "синдрома менеджера" или заработать "трудовой невроз"…

Сердечный помощник

Низкий уровень витамина D удваивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, считают американские ученые. Команда ученых из Гарвардской медицинской школы в течение 5 лет проводила исследования, в которых приняли участие 1739 человек, средний возраст респондентов составил 59 лет…

"Крупногабаритные" болезни

Англичане, которых мы по старой памяти представляем себе сухопарыми, окончательно разжиреют к 2012 году и количество толстяков приблизится к 30 миллионам человек. Этот неутешительный прогноз заставил организаторов Олимпийских игр-2012 в Лондоне уже сейчас озаботиться проблемой, потому что болельщики просто не втиснутся в кресла на стадионе "Акватик Центер". Для разрешения ситуации все 20 тысяч сидений сделают на 4 сантиметра шире и на 5 сантиметров глубже, чем планировалось…

Давление, подъем!

Что ни говори, а погода нас этой зимой не балует. То слякоть, дождь, мокрый снег и пронизывающие ветры. Герои этого материала погодные выкрутасы чувствуют лучше любого барометра. С падением атмосферного давления их жизненные силы падают до нуля. Речь о гипотониках — обладателях одной из самых распространенных напастей, преследующих человечество и занимающей одно из первых мест по количеству разнообразных и часто абсолютно нелепых заблуждений. Судите сами…

Мята против стенокардии и не только

Согласно легенде, свое название мята получила в честь римской богини Менты, которая олицетворяла разум и здравый смысл. Венки из мяты предписывалось носить студентам во время экзаменационных диспутов, а также тем, кто хочет постичь труднейшую из наук — философию. Римляне верили, что аромат мяты улучшает умственную деятельность. Мятной водой опрыскивали помещения и натирали столы во время праздничных пиров — считалось, что аромат мяты создает у гостей веселое настроение и удерживает от чрезмерного употребления вина…

Пряная трава для долгожителей

Известно арабское изречение: "Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?" Впрочем, сейчас, для того чтобы расправиться с болезнями и продлить молодость, вовсе не обязательно выращивать шалфей самому — пряную травку запросто можно купить в магазинах и аптеках…