"Вести Дня", 11 сентября 2008 года


Чтобы не замёрзнуть

Мировой рост цен на энергоносители, а также беспрестанное повышение акцизов на топливо привели к тому, что в этом сезоне отопление значительно подорожает. В редакционной "курилке" уже с лета активно обсуждается вопрос, кто и как собирается выкручиваться из возникшей ситуации и на чем еще можно сэкономить, чтобы осенью и зимой оплачивать счета за отопление. В надежде получить хороший совет мы обратились с этим же вопросом к нашим согражданам, для чего на этот раз съездили в Тарту…

Чем страшен вечный поиск врагов

Некоторые параллели между Михаилом Саакашвили и Андрусом Ансипом. Неоправданная жестокость, поиск внешнего и внутреннего врага, желание найти виноватого в собственных ошибках — все это, на мой взгляд, объединяет нынешнее политическое руководство Эстонии и Грузии. К нашему счастью, в Эстонии инородцев пока что не расстреливают из "Града", а лишь бьют дубинками по головам…

Дон Лаанеотс по-прежнему рвется в бой

- Судьба руководит нами как нельзя лучше. Посмотри, друг Аавиксоо: вон там виднеются тридцать, если не больше, чудовищных великанов,  — я намерен вступить с ними в бой и перебить их всех до единого, трофеи же, которые нам достанутся, явятся основою нашего благосостояния. Это война справедливая: стереть дурное семя с лица земли  — значит, верой и правдой послужить богу.
- Где вы видите великанов? — спросил Яак Аавиксоо.
- Да вон они, с громадными руками,  — отвечал его господин.  — У некоторых из них длина рук достигает почти двух миль.
- Помилуйте, сеньор, — возразил Яак, — то, что там виднеется, вовсе не великаны, а ветряные генераторы; то же, что вы принимаете за их руки, — это крылья: они кружатся от ветра и приводят в движение электрические машины…

Игры со страхом

В Таллинне появился аттракцион, предлагающий всем желающим оказаться в кошмарном сне. Давайте немного пофантазируем. Предположим, вы ни с того ни с сего обнаруживаете, что сидите на чем-то жестком и неудобном. В голове туман, дыхание затруднено, а двигаться получается с большим трудом… Сознание потихоньку возвращается, и тут до вас доходит, что руки жестко стянуты наручниками, а дышать так сложно из-за того, что на вашу голову кто-то надел черный мешок. "Мне это все снится", — пронесется в голове, но резкая боль в руках при попытке пошевелиться дает понять, что для сна все это слишком реально. А теперь ответьте себе на вопрос — хотите ли вы оказаться в описанной выше ситуации?..

Хромоногий конек господина Ансипа

Партия реформ предлагает увеличить поступления от газового акциза на 350 миллионов крон в год. Чтобы получить эти дополнительные миллионы, акциз должен увеличиться более чем в три раза — с теперешних 157 крон до 533 крон на тысячу кубометров. Предприниматели считают, что авторы этого предложения не взвесили последствий такого шага. Он был бы для экономики Эстонии просто разорительным…

Силламяэ мается со свинцовым загрязнением

Завод акционерного общества Ecometal, который занимается переработкой старых автомобильных аккумуляторов, тысячами тонн поступающих в основном из Швеции и Финляндии, приносит своим владельцам приличную прибыль. Но сейчас он оказался в поле зрения Инспекции окружающей среды, потому что взятые на территории завода пробы почвы показали: уровень свинца в некоторых местах сильно превышает предельные нормы…

Сосисок будет больше

Раквереский мясокомбинат приобрел и уже установил новую линию по производству сосисок стоимостью 130 миллионов крон. Теперь комбинат сможет увеличить экспорт сосисок в Латвию, Литву, Россию и Украину. Линия вполовину увеличила производительность, за год она будет производить 15 тысяч тонн сосисок. По словам председателя правления Анне Мере, Раквереский мясокомбинат по производству сосисок является сейчас лидером рынка (55%), поэтому его первостепенная задача — удержать лидерство…

"АиФ Избарнное +" — специальное приложение для читателей "Вестей":

Укрощение строптивых локонов

Волосы встали дыбом? После летнего зноя и морской воды такое бывает. Твоя шевелюра просто устала от излишков ультрафиолета и объявила забастовку. Уложить непокорные локоны с помощью грубой силы не получится, придется за ними поухаживать.

Фраза о том, что "часто мыть голову вредно", не что иное, как миф. Немытая шевелюра плохо "дышит", а на коже скапливается множество микробов. Единственное условие правильной головомойки — шампунь должен быть достаточно мягким…

"Холодный" массаж

Что делать, если ты проснулась посредине ночи от жуткой зубной боли? Первое, что приходит в голову, — пить обезболивающие таблетки. Но, во-первых, они не всегда помогают, а во-вторых, желудок тоже не железный. Другое дело — японский массаж шиатсу с кусочком льда — эффективно и безопасно…

На острие ножа

Ветчина и сыр нарезались слишком толстыми кусками, мясо нашинковалось некрасиво, хлеб раскрошился. К сожалению, блюда не всегда получаются такими, как мы хотим. На кухне главные герои любого процесса — ножи. Без качественных помощников нельзя приготовить ни один кулинарный шедевр…

Чем кормить мужчину?

"Ты мне мясо, мясо давай!" — именно такое пожелание чаще всего звучит из уст большинства мужчин. Прислушиваться к их мнению, конечно, надо, однако кормить исключительно свининой и бараниной не стоит. Если ты хочешь, чтобы твой любимый всегда был здоров и полон сил, готовь ему по-настоящему "мужские" блюда.

К сожалению, большинство представителей сильной половины питаются неправильно: предпочитают жирное, жареное, острое, полуфабрикаты, чипсы, соленья, маринады, пиво и прочие далеко не безвредные напитки. В юном возрасте подобная пища, может, и не навредит, но если мужчина после 25 лет остается верен своему губительному рациону, здоровья ему надолго не хватит…

Как сделать запасы на зиму

В конце лета наступает пора заготовок, нужно сохранить фрукты и овощи на зиму. Как сделать это правильно, не потеряв пищевую ценность, витамины и прочие полезные вещества? До появления холодильников основными способами хранения овощей и фруктов были сушка, соление или квашение, консервирование в сахаре или меду. Сушка и сладкое консервирование не дают развиться микроорганизмам, так как продукты лишаются необходимой для всего живого воды, а при засахаривании слишком большая концентрация сахаров не дает дрожжам и бактериям размножаться…

Олег Табаков: Любить грузин можем только мы

Олег Табаков — художественный руководитель и директор МХТ имени Чехова в одном лице. Вероятно, самый успешный и разносторонний театральный деятель в нынешней России. Артист, у которого мало соперников даже в его звездном шестидесятническом поколении. Я не видел человека, который умел бы так убеждать. Думаю, если б он пошел по дипломатической части — Россия бы уже занимала большую часть глобуса…

Елена Кондулайнен: Олимпиады в Сочи не будет

В интервью "ЖГ" актриса Елена Кондулайнен впервые призналась, что имеет уникальный дар предсказания. По ее словам, не за горами Третья мировая война.

– Я поняла, что должна активизировать свои действия, собрать вокруг единомышленников. Если их станет много, то те, кто хочет воевать, окажутся в меньшинстве и будут вынуждены отказаться от войны, — говорит Кондулайнен..

Звезды зажигают свечи

В сферах, где вращаются звезды (не небесные, а обычные, земные, от которых фанатеют их поклонники), не очень-то много пространства остается для духовного и божественного. И вдруг однажды звезда срывается со своей уютной орбиты, летит прочь от мирской суеты и устремляется на поиски Бога. О том, что приводит светских персонажей к другим идеалам, с нами поговорил Алексей Белов…

Режиссер совсем не прочь замочить жену и дочь

Постановщик Олимпиады-80 и 1000-летия крещения Руси нанял киллера за 600 тысяч рублей. Любовь примы-балерины Большого театра Ирины Дмитриевой и режиссера Леонида Монастырского со временем превратилась в ненависть, а совместная жизнь — в ад. Появление дочери не спасло семью. Муж нашел другую женщину — намного моложе, а большую часть личной жизни первой жены заполнили суды по размену муниципальной квартиры в угловом доме №2 на Малой Никитской — в самом центре столицы. Финалом разборок должно было стать тройное убийство — экс-супруги, дочери и зятя. Но сюжет "переписали" милиция и прокуратура…

Красавчик за рулем

Психологи уже выяснили: узнать о мужской сексуальности и его предпочтениях можно по марке его машины и стилю вождения. Сделать это достаточно просто: необходимо только повнимательней присмотреться к своему спутнику за рулем…

Осень в клетку

Клетка — это классический осенний узор, символ уюта и сдержанного благородства.

К вещам в клетку в осенне-зимний период мы уже привыкли, но дизайнеры все же придумали, как нас удивить. В этом сезоне можно смело сочетать различные виды клеток — разноцветные и монохромные, крупные и мелкие, размытые и четкие. Более того, в дизайнерских коллекциях клетка отлично соседствует с другими узорами — полоской, этническими орнаментами, цветами и даже вещами в горошек. Есть совершенно психоделические варианты в духе 70-х годов…

Самое древнее суеверие

Почти во всех странах мира число 13 считается несчастливым. Все пошло с того, что во время Тайной вечери Иуда Искариот, 13-й из тех, кто был за столом, оказался предателем. Но историки утверждают, что дурную славу эта цифра приобрела задолго до того. Когда-то люди могли считать, используя только свободные конечности. До десяти они загибали пальцы, далее можно было согнуть руки в локтях, а вот с числом 13 возникали сложности. Начиная с него, предметы не поддавались легкому счету. Поэтому такие "несчетные" количества наводили на людей ужас…