"Вести", 22 октября 2005 года

 (2)
Центристы в Таллине готовятся противостоять подкупу депутатов

Первое заседание центристской фракции в Таллинском городском собрании было посвящено профилактической работе с новыми депутатами: их учили, как противостоять нажиму со стороны оппозиции и не поддаваться на попытки подкупа. Центристы подозревают, что одновременно с переговорами о создании в Таллине правящей коалиции конкуренты будут искать во фракции слабое звено, чтобы повторить сценарий октября 2004 года, когда уход из фракции Виталия Фактулина, Ирины Диденко и Николая Караваева позволил отстранить Эдгара Сависаара и его партию от власти.


История одного поджога

Это уголовное дело, возбужденное по факту попытки поджога жилого дома, за пять лет проделало огромный путь. Возбуждали его в районной префектуре, потом расследованием занялась Центральная криминальная полиция. Далее оказалось в судах, причем за это время чуть не каждый из фигурантов успел получить значительные наказания по другим проступкам, оказаться за решеткой и вновь сесть на скамью подсудимых. Однако установить истинные причины, по которым в 1999 году в окно одного из частных домов были брошены две подожженные бутылки с бензином, так и не удалось. Все вроде ясно, но…


Не люди изобрели грипп, не им его и победить

В последнее время нас всех пугают птичьим гриппом. То и дело приходят сообщения: болезнь на пороге, готовимся дать отпор. Только вот до сих пор не изобретено настоящего лекарства, которое могло бы победить этот вирус. Вполне вероятно, что никогда и не удастся, поскольку человек слишком глуп, чтобы победить болезнь, присланную из Космоса специально, чтобы погубить все живое на Земле.


Спасем себя сами от птичьего гриппа

Коварный вирус подбирается все ближе к Эстонии: из Болгарии и Турции он переметнулся в Грецию и дал о себе знать в Тульской и Новосибирской областях России. Орнитологи уверяют, что болезнь не должна долететь до нас раньше весны вместе с перелетными птицами.

Врачи, пока что безуспешно, пытаются создать лекарство от страшной болезни, эпидемиологи же учат, как самостоятельно уберечься от птичьей заразы.


Нальчик атаковали во имя нового халифата

Похоже, очередная масштабная вылазка террористов на Северном Кавказе имеет международный подтекст. Среди возможных вариантов развития будущего мира в ближайшие 15 лет специалисты ЦРУ разработали сценарий под названием "Новый халифат". Его смысл сводится к тому, что в некоторых мусульманских движениях, особенно в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Средней и Юго-Восточной Азии, существует реальное стремление к созданию международного теократического сообщества, имеющего исламскую основу правил подчинения и систему ценностей, существенно отличающихся от идеологических установок Запада. При этом во главу угла ставится религиозное самосознание.