"Великолепная четверка": Ида-Вирумаа — в эфире "Радио-4"

 (6)

На прошлой неделе "Радио-4" вело свой эфир из Ида-Вирумаа. Корреспонденты четвертой программы Эстонского радио, вещающей в основном на русском языке и любимой многими русскоязычными слушателями страны, побывали в четырех городах нашего уезда — Нарве, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и Йыхви. Такую выездную сессию в наши края столичные радийщики совершают уже второй раз.

Если три года назад, во время первого путешествия "Радио-4" по северо-востоку, беседа велась в рамках многогранной программы "Дважды два", то нынче под Ида-Вирумаа был разработан специальный проект. Цикл передач назывался "Великолепная четверка". В каждом из четырех городов северо-восточного региона в прямом эфире ежедневно по четыре часа было четверо ведущих "Радио-4" (Илья Бань, Кирилл Крабу, Юлия Балий и Екатерина Зонова) и их гости — представители власти, бизнеса, промышленности, культуры, образования, спорта того или иного самоуправления.

"Нынешней поездкой мы решили открыть наш летний сезон, — говорит главный редактор "Радио-4" Мари Вельмет. — Почему выбрали Ида-Вирумаа? Да тут все просто. Наш основной слушатель — русскоязычное население страны, а здесь, на северо-востоке, оно и сконцентрировано. Мы хотели и лично познакомиться с нашими слушателями, живущими здесь (ведь всегда полезно выслушать и просьбы, и критику относительно своей работы), и рассказать о разных сторонах жизни в городах Ида-Вирумаа остальной аудитории "Радио-4" по всей Эстонии. Естественно, мы, имея студию в Нарве и местных корреспондентов, получаем общую информацию отсюда, и в целом имеем представление о том, что происходит на северо-востоке страны. Но наш здешний собкорр, готовя материал, делает свою обычную ежедневную работу, а посмотреть на ида-вирумааскую жизнь со стороны, в силу того, что сам живет здесь, не может. Мы же, приехав сюда во второй раз, увидели немало новшеств. Те из нашей команды, кто участвовал в поездке три года назад, единодушно заметили, что Ида-Вирумаа стремительно меняется в лучшую сторону, заметили, как много здесь строится и реставрируется. К примеру, если в прошлый раз в Нарва-Йыэсуу мы долго не могли найти места, где бы можно было выпить кофе, то нынче этой проблемы просто нет. Помимо того, все выглядит очень красиво и с умом обихожено. Что касается Силламяэ, мы видим здесь также много новых красивых мест, ну вот даже этот сквер у спорткомплекса, откуда мы ведем свой прямой эфир. Словом, мы от Ида-Вирумаа в полном восторге. Надеюсь, этот восторг и хорошее настроение журналисты смогли передать в эфире, донести этот позитив до людей. Чтобы из разных уголков страны сюда приезжали, чтобы знали, здесь много интересных мест, в которых стоит побывать, есть интереснейшие достопримечательности, которые стоит увидеть собственными глазами".

Будет ли Радио-4 практиковать подобные вылазки в Ида-Вирумаа ежегодно, Мари Вельмет ответить не может. "Все упирается в финансы, как это ни банально. По всей стране идет экономия. Все, в том числе и мы, не слишком уверены в своем будущем финансовом положении. Но будем надеяться, что еще не раз не только услышимся, но и увидимся с ида-вирумааским слушателем", — сказала глвный редактор.