В Таллинне появился альтернативный "Дозор"

 (22)

Иногда глухой ночью в каких-нибудь богом забытых развалинах или на пустырях, на кладбищах или в промышленных зонах можно заметить мерцающие огоньки фонарей. Неподалеку, как правило, припаркован один или несколько автомобилей, в которых сидят люди с ноутбуками и прочей дигитальной техникой. Если вы стали свидетелями такой картины, то это скорее всего означает, что вы в самом центре "Dozor-эпидемии", которая охватывает всё большее количество людей.

"DozoR-зависимость" все ближе

"Несмотря на свой немолодой возраст — 25 лет, мистер Сильвер Шкодерс имел немного необычное хобби, он исследовал торнадо. В тайне от всех летал на оглобле с любовницей Настей. Бывало, часами сидел в подвалах, дожидаясь сноса здания. Из певцов больше всего ему нравится Маккартни, чьи диски он слушает каждый день. Код опасности 2+". Это — вовсе не бред сумасшедшего, а зашифрованное задание. Разгадавший хитроумную игру слов получит координаты места, где написан секретный код. Всего таких заданий — десять, и выполнить их нужно как можно быстрей. А теперь обо всем по порядку.

Эпидемия "Dozor-зависимости" пришла к нам из России, где эта игра уже успела снискать феноменальную популярность. Играют все: от студентов до бизнесменов, от продавцов до врачей, от свободных романтиков до примерных мужей. Помимо этого, все большую популярность игра набирает в Казахстане и Украине. А совсем недавно к "дозорзависимым" городам примкнул и Таллинн.

Суть игры проста: как уже было написано выше, необходимо обнаружить и сообщить организатору игры 10 кодов, состоящих из цифр, а также букв "D" и "R", спрятанных в самых необычных местах. Играют несколько команд, состоящих, в свою очередь, из нескольких экипажей на машинах и "центра". Под "центром" подразумевается человек, который сидит дома и находится на связи с организатором игры. Побеждает та команда, которая первой сообщит организатору последний код.

Александр Друзь тут явно отдыхает

Но прежде чем искать, нужно выяснить, где этот самый код написан. Задания могут быть зашифрованы самыми разнообразными способами. Например, задание, описанное в начале, стоит понимать следующим образом. Имя "Сильвер" обозначает магазин Selver, "Шкодерс" означает марку автомобиля Škoda, а имя "Настя" — не что иное, как заправка Neste. Подобное сочетание имеется только в одном месте — на Палдиски мнт. На эту улицу указывает еще один момент. В задании упоминается, что Сильвер Шкодерс слушал диски Маккартни. Маккартни зовут Полом. Прибавляем к имени Пол слово "диски" и получаем Палдиски мнт., где в непосредственной близости от заправки, магазина и Škoda-центра есть несколько зданий, готовящихся к сносу.

"Немолодой возраст 25" указывал на номер дома. Так как возраст был немолодой, "2" и "5" нужно было поменять местами, чтоб получилось 52. Именно в этом доме был написан очередной код, дающий доступ на следующий уровень. Помимо зашифрованного задания, даются еще две подсказки: через 30 минут и через час после получения задания. Если команда не справляется с заданием в течение полутора часов, дается другое задание, а команде начисляется штрафное время.

На земле, на воде и даже в воздухе

Нет смысла пересказывать все 10 строений, с которыми нашей и другим командам пришлось столкнуться в ночь на минувшее воскресенье. За кодами приходилось лезть на чердаки заброшенных зданий и в подвалы готовящихся к сносу домов, их приходилось искать на кладбищах и под мостами, на опасных карьерах и под балконами жилых домов. Иначе говоря, в тех местах, куда ни один нормальный человек никогда не полезет ночью.

Особого внимания заслуживает так называемое задание с агентом — специальным человеком, знающим пароль. В одном из заданий его нужно отыскать и выполнить какое-то действие, после которого он назовет пароль. В этот раз агент находился на Ратушной площади, а для получения кода всем присутствующим на месте членам команды пришлось валяться друг на друге прямо на мостовой.

Одна ночь в совершенно ином мире

Все это чем-то напоминает игру под названием "Зарница", которая была популярна в пионерских лагерях советской эпохи. Но теперь все больше и больше внимания уделяется высоким технологиям: практически каждая команда имеет мобильный Интернет, внутреннюю связь и другие полезные ноу-хау, значительно облегчающие поиск.

Наш экипаж, принадлежащий команде Twisted P.I.M.P.'s, чем-то напоминал классический шпионский фургон из голливудских фильмов. Сзади располагался самый настоящий мозговой центр: два человека с ноутбуками, штурман и связной. Один из них прокладывал курс, выбирая по GPS-карте самый короткий путь до места назначения, а второй неустанно рылся в Интернете, выискивая информацию, которая могла бы хоть немного приблизить нас к разгадке очередного ребуса.

Победившая команда получает призовой фонд игры. Иными словами, часть денег, заплаченных командами за участие. Впрочем, как признаются люди, "подсевшие" на DozoR, делают они это вовсе не из-за денег, а ради интереса, адреналина и возможности хоть на одну ночь погрузиться в альтернативную реальность — в мир, где действуют совершенно другие правила.