В Пярну пройдет самый масштабный парад военной техники времен восстановления независимости

 (79)
EV 95.Paraad
EV 95.ParaadFoto: Vallo Kruuser

Хотя предстоящий в феврале День независимости и не является юбилейным, жителей курортного Пярну ждет самый масштабный парад военной техники времен восстановления независимости. Также впервые на нем будут представлены и подразделения союзников. Уже стали известны главные особенности предстоящей демонстрации военной техники.

Идея ротации парада и торжественного приема принадлежит президенту и была выказана в 2006 году. Вот и в этом году местом проведения парада опять станет не столица, а Пярну. Он начнется в полдень и пройдет на центральной площади.

В последний раз он проходил в курортном городе в 2008 году и прошел с большим успехом. Известно также, что в следующем году парад пройдет в Нарве, а торжественный прием — в Йыхви.

В 2016 году празднования вернутся в столицу Эстонии. В этом году в параде примут участие примерно 1350 военнослужащих Сил обороны, а также представители народного ополчения Кайтселийт и кадеты Академии внутренней безопасности. Для сравнения, год назад в параде были заняты 1100 военнослужащих. Примет парад президент страны Тоомас Хендрик Ильвес. А руководит им командующий Силами обороны Рихо Террас.

В Пярну прибудут и подразделения из Великобритании, США, Латвии, Литвы и Дании. Будут представлены все рода войск, всего восемь подразделений, пять батарей, 11 отделений и даже два оркестра. Из техники можно будет увидеть бронетранспортеры, гаубицы, комплексы ПВО Мистраль, зенитные орудия, противотанковые комплексы Милан и Марац, минометы и мобильный радар Граунд Мастер, транспортные средства технической поддержки.

Традиционно пролет над Пярну совершат выполняющие функцию воздушной полиции истребители НАТО. После парада вся техника будет выставлена для более подробного ознакомления на Центральной площади. Накануне, вечером 23 февраля, пройдет генеральная репетиция парада. Как правило, парад военной техники становится самым популярным событием Дня независимости наряду с телевизионной трансляцией традиционного приема.