В понедельник члены НКО начнут следить за соблюдением добрых выборных традиций

 (8)
В понедельник члены НКО начнут следить за соблюдением добрых выборных традиций
Foto on illustratiivneFoto: Ilmar Saabas

В канун заканчивающегося в понедельник периода активной предвыборной агитации Союз некоммерческих объединений и целевых обществ Эстонии EMSL обращается ко всем баллотирующимся в городские и волостные собрания кандидатам с призывом следовать добрым выборным традициям, одновременно EMSL начинает регулярное наблюдение за соблюдением добрых выборных традиций.

В этом году наблюдателями за соблюдением добрых выборных традиций при EMSL будут Хилле Хинсберг, Юхан Кивиряхк, Каарел Таранд, Марек Рейнаас, Марго Лоор, Мари-Лийс Якобсон, Сергей Метлев, Тоомас Маттсон и Юлле Мадизе.

Наблюдения и замечания будут публиковаться на портале ERR valimised.err.ee/valvurid, в других медиа и в www.facebook.com/heavalimistava. В уездах наблюдением за добрыми выборными традициями и комментированием будут заниматься также уездные газеты.

Добрые выборный традиции состоят из 11 пунктов, разделенных между четырьмя подтемами: прозрачное финансирование избирательной кампании, незлоупотребление публичной властью, сконцентрированность избирательной кампании на содержательных вопросах и широкая доступность политических взглядов и позиций кандидатов. Текст добрых выборных традиций находится по адресу www.ngo.ee/heavalimistava, на русском языке www.ngo.ee/node/6192.

Тем, кто заметит конкретные действия, обещания или рекламу, идущие в разрез с добрыми выборными традициями, предлагается сообщить об этом по адресу EMSL valimistava@ngo.ee. В сообщении EMSL просит описать нарушение в связи с добрыми выборными традициями и по возможности добавить ссылку или фото. ”Мы хотим информировать уездные газеты о нарушивших добрые выборные традиции кандидатах и распространять информации через свои каналы социальных медиа”, — сообщает EMSL.