В Латвии ”русские партии” увеличили свое представительство в Европарламенте. Что это изменит?

 (3)
Riia 2014 - lugeja fotod
Foto: Delfi lugeja

Заместитель главного редактора латвийского радио Baltkom Вадим Радионов, комментируя для Rus.Delfi результаты евровыборов в Латвии, сказал, что так называемые русские партии увеличили свое представительство в Европарламенте.

"Партии, опирающиеся на голоса русскоязычного населения, увеличили свое
представительство в Европарламенте. "Согласие" получило два мандата,
Русский союз Латвии один, — отметил Радионов. — Я думаю, что отстраненный от должности мэра Риги Нил Ушаков смог привлечь голоса. Несмотря на коррупционные скандалы вокруг партии, он остается самым популярным политиком в стране".

"Выборы в ЕП — это выборы личностей, поэтому и Русскому союзу Латвии удалось преодолеть 5%-ный барьер. Татьяна Жданок не допущена до выборов в Сейм, и поэтому на парламентских выборах партия осталась за бортом, а на европарламентских набрала более 6%. Плюс, низкая явка тоже вносит свои коррективы", — сказал Радионов, но добавил, что, скорее всего, в глобальном смысле увеличение числа депутатов ЕП от так называемых русских партий никак не повлияет на ситуацию с русскоязычным населением в Латвии

"ЕП не занимается внутренними проблемами, обещания Ушакова позаботиться из Брюсселя о рижанах похожи на популизм, но избиратель решил дать ему шанс. Ему и экс вице-мэру Андрису Америксу", - резюмировал журналист.