В Канаде осужден "нигерийский мошенник"

 (2)

На прошлой неделе в Канаде был осужден 61-летний Генри Стац. Он был признан виновным в получении обманным путем более 6 миллионов долларов США от двух десятков инвесторов. Своих жертв Стац находил в интернете, рассылая письма так называемых "нигерийских мошенников".

Этот тип мошенничества появился еще 1980-х годов прошлого века. Стац от имени фиктивных нигерийских граждан предлагал поделиться своими вкладами, которые он якобы не мог перевести без посторонней помощи на счет банка в одной из развитых западных стран. Стац встречался с потенциальными жертвами в Торонто (провинция Онтарио, Канада). Там им предлагалось перевести на счет мошенника определенную сумму в качестве "гарантии" осуществления выгодной сделки по вывозу капитала из стран третьего мира. С этой суммой согласившиеся на сделку несчастные расставались навсегда.

Как сообщается на сайте The Globe and Mail, Стац занимался мошенничеством еще в 60-х годах ХХ века. За свои последние преступные деяния он был приговорен к полутора годам тюремного заключения условно, с учетом 10 месяцев, которые он провел в тюрьме во время следствия.