Хелена, расскажи немного о себе.
Меня зовут Хелена, я из Польши, сейчас временно живу в Эстонии, в Таллинне. Мне 23 и учусь я в магистратуре университета Варшавы, остался последний год и потом — долгожданный выпуск. В Эстонию я приехала по программе Erasmus+, чтобы пройти стажировку в молодежной организации Shokkin Group, которая занимается международными молодежными обменами, тренингами для молодежных работников и учителей, а также местными обучающими проектами для молодежи в возрасте от 15 лет. И мне здесь безумно нравится.

Сколько длится твоя стажировка?
Я приехала в самом начале июля и остаюсь до конца сентября, получается 2 месяца. Это мои единственные каникулы в университете.

Почему выбрала именно Эстонию? Или так вышло случайно?
В феврале я была на международном тренинге во Франции, где встретила ребят из Эстонии, именно благодаря им Эстония меня заинтересовала. Мы много говорили о том как работают NGO (MTÜ, некоммерческие организации) в Эстонии, что сподвигло меня заняться поиском местных молодежных организаций и так я наткнулась на Shokkin Group. Подумала тогда: ”Вау как классно все выглядит! Может, смогу попасть к ним на стажировку”. Я связалась с контактным лицом и она ответила: ”Да, да, приезжай!”

Давай поговорим про Таллинн. Каково твое первое впечатление? Есть ли схожесть с городами в Польше?
Думаю, что Таллинн очень похож на польские города, в особенности, в том, что касается климата, архитектуры. Однако на мое мнение могло повлиять то, что в прошлом году я была волонтером в Китае, и теперь Эстония совсем не кажется мне экзотическим местом.

Если честно, я была удивлена тем, какие здесь люди. Я слышала стереотип об эстонцах, что все вы холодные и замкнутые люди, не показывающие особо своих эмоций. Таких эстонцев я тоже встречала на международных проектах, они обычно очень сдержаны, совсем тихие. Потом я приехала сюда. Возможно, мне повезло, но все такие открытые, всегда обнимают друг друга. Мне даже кажется, что люди здесь намного ближе к друг другу, чем в Польше. Но, возможно, это еще потому, что я работаю в такой среде — молодежной работы. Вполне возможно, что не вся Эстония такая. Но здесь все меня постоянно обнимают, это необычно.

Что мне еще очень-очень нравится, так это автобусы. Они ходят по расписанию, это суперкласс! В Польше общественный никогда не приходит вовремя. Но немного печально, конечно, что нет ночных автобусов. На первой неделе я встретилась с другом в Старом городе и в 11 мы уже разошлись, что было довольно рано и необычно для меня. Позже друг объяснил, что не хочет брать такси — а если он не успеет на последний автобус в полночь, то следующий придет только в 5 утра. В Польше они ходят 24/7.

А в целом мне очень нравится Таллинн.

Почему ты решилась на волонтерство?
Начала я давным-давно, еще на местном уровне. Занималась различной волонтерской работой в культурной сфере: работала с декорациями в театре, на фестивалях, например, фестивале фильмов.

Позже, когда закончила школу, 5 лет назад, я первый раз поехала на международную волонтерскую работу в Чехию — на реставрацию средневекового замка. Сначала нас обучали, как это делать, и позже мы, собственно, этим и занимались. Это был совершенно потрясающий опыт, тогда я поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься.

После Чехии меня было уже не остановить, я была на огромном количестве волонтерских проектов во многих странах Европы и один раз в Китае. Это очень классное ощущение, что ты делаешь что-то полезное для местной общины, к тому же, тебе это дает огромный опыт. Встречи с людьми из разных стран — это то, почему еще я люблю волонтерство, трудно описать, насколько волшебных людей можно там встретить.

Как искать такие международные проекты и волонтерство?
Это легко, в интернете нужно просто вбить ”work camp (рабочий лагерь)”, там есть огромное множество лагерей и волонтерских программ в разных городах мира, с разным видом деятельности. Каждый желающий может что-то найти себе.

Вообще, волонтерство означает ”бесплатная работа”. Но мы все мы понимаем, что жить без денег не реально. Получаешь ли ты какую-то стипендию или зарплату?
Окей, ну во-первых, волонтерство, это ни в коем случае не бесплатная рабочая сила. Когда ты занимаешься этим, ты всегда что-то получаешь — или проживание, или питание, или связи, или опыт, или, если ты волонтер на фестивале, ты получаешь бесплатный вход на этот фестиваль. Волонтерство всегда что-то дает тебе. Сейчас, например, я получаю небольшую стипендию от Европейского союза, от Erasmus+.

Однако все не так просто. Есть и несколько условий. Например, чтобы участвовать в моей программе, нужно быть студентом какого-либо университета, договориться со своим университетом, получить согласие от комиссии Европейского союза (или другой подобной европейской организации), получить согласие от принимающей организации (у меня это Shokkin Group) и только тогда можно получить стипендию. Она обеспечивает меня жильем, билетами, чтобы добраться до места стажировки, деньгами на еду и небольшой суммой карманных денег. Мне вполне достаточно. Конечно, никто не запрещает найти дополнительную работу во время волонтерства, но сейчас мне это просто не надо, мне и так хорошо. Так что да, это реально жить волонтерством. Я, конечно, сейчас совсем не думаю про пенсию. Пытаюсь жить в моменте и не думать, что же будет со мной через 10, 30, 50 лет.

Расскажи чуть больше, пожалуйста, про программу в которой ты участвуешь и кто ее финансирует.
Программа называется Erasmus+ internship for students (Эрасмус+ стажировка для студентов), финансирует ее Европейский союз. Программа может длиться от 2 до 6 месяцев. Стипендию ты получаешь каждый месяц. Есть еще одно условие: такую программу можно проходить только один раз в академической степени. Первый раз я занималась таким волонтерством во время моего бакалавриата — ездила в Шотландию, и сейчас, второй раз, во время магистратуры, поехала в Эстонию. Это очень-очень круто! В Шотландии мне безумно повезло, мне хватило стипендии, чтобы путешествовать по Англии, в основном, конечно, автостопом, с ночевками в хостелах или у друзей, но все же это было просто прекрасно.

Ты упомянула, что не особо думаешь про далекое будущее, но все же, есть какие-то планы на ближайшее будущее? Поможет ли это волонтерство их осуществить?
Хочу создать свое NGO (MTÜ, некоммерческая организация) и заниматься, в принципе, тем же, чем занимаюсь сейчас — рекламированием волонтерства и международных проектов, потому что это безумно круто, а многие люди даже не подозревают об этой возможности и думают, что путешествия — это безумно сложно и дорого. Я хотела бы работать с людьми, которые так же, как и я, заражены идеей продвижения такого образа жизни. Поэтому я сейчас в Shokkin Group, для того чтобы посмотреть как работают такие организации изнутри.

По возвращении в Польшу перееду из Варшавы в Гданьск, чтобы закончить универ и, конечно, уже нашла себе несколько проектов и тренингов. Не знаю, когда буду учиться! Потом, весной, закончу универсистет и подумываю про EVS (European Voluntary Service — тоже вид волонтерства) в какой-то молодежной организации. И после планирую создать свое NGO.

Однако с моим ритмом жизни трудно заглядывать в далекое будущее, все очень быстро меняется, я встречаю новых людей, появляются новые возможности. К примеру, я сейчас тут, в Таллинне, а полгода назад я бы никогда даже не подумала, что так все сложится — благодаря людям, которых я встретила на одном проекте. Я думаю, за следующие 6 месяцев все опять поменяется и, возможно, я вообще перееду на другой материк. Никто не знает. Но, думаю, всё будет круто.

Последний вопрос. Какой совет дашь людям, которые сейчас подумывают про волонтерство или какой-то международный проект?
Просто возьми и сделай! Если вы никогда не были на международных проектах, это может быть страшно, конечно, но, поверьте мне, это полностью изменит вашу жизнь. Люди участвуют в таких проектах, чтобы изменить что-то в лучшую сторону, сделать мир лучше, и быть частью такого сообщества — это просто волшебный опыт. Совет — просто сделай это, не думай долго, потом может быть слишком поздно.

Данный материал публикуется в рубрике ”Поколение D” — это платформа на портале Delfi, где молодые журналисты могут опубликовать свои новости, репортажи, фото, видео. Авторы рубрики — выпускники Летней школы журналистики, которая уже третий год проходит при сотрудничестве Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga) и портала Delfi.