В Эстонии хотят начать производство собственного электрокара

 (19)
Модели ZEV Smiley и Elcat
Модели ZEV Smiley и ElcatFoto: Urmas Oja

Владельцы фирмы ZEV Motors и известные энтузиасты в области электрокаров Теэт Рандма и Меэлис Мерило хотят получить финансовую поддержку инвестиционных фондов ЕС для создания в Эстонии конкурентноспособного 5-местного электрокара, который способен проехать 500 километров на одной зарядке, и начала мелкосерийного производства. Об этом сообщает портал Delfi Majandus.

Машина ZEV по своей концепции, скорее всего, будет близка к седану Tesla Model S, способным на 480 км на одной зарядке. Вот только цена у Tesla заоблачная - топ-версия поступающей в продажу в США модели будет стоить более 100 000 долларов. По словам Теэт Рандма, их электрокар обойдется потребителям гораздо дешевле, пишет Eesti Päevaleht.

"Если мы сможем заручиться финансовой поддержкой к осени, то премьера нашего электрокара пройдет уже в 2011 году осенью на Международном автосалоне во Франкфурте", - делится амбициозными планами Рандма.

Проект, разработанный совместно с Таллиннским техническим университетом, финским университетом Аальто и итальянскими и испанскими частными компаниями, был подан в начале этого года на рассмотрение в Брюссель. Предприниматели расчитывают на финансовую поддержку в размере 3 миллионов евро. Если все пройдет гладко, то проект может получить зеленый свет уже в этом месяце.

На сегодняшний день в АРК на учет поставлены 8 электрокаров, из которых 6 - производства ZEV Motors, а из этих шести владельцами трех являются сами Мерило и Рандма.