В Эстонии количество смертей на дорогах в прошлом году остается точно на уровне среднего по Европе, но тем не менее мы отстаем от Старой Европы и Скандинавии, и специалисты по движению подчеркивают, что каждое ДТП или погибший в ДТП — это слишком много, пишет eurokratt. В 2015 году средний показатель закончившихся смертью ДТП по ЕС составил 51,5 погибших на дорогах на миллион жителей. Если он остается одинаковым уже третий год подряд, то в случае Эстонии можно говорить об успехах — по сравнению с позапрошлым годом количество погибших уменьшилось на 9 человек на миллион жителей, то есть в 2015 году погибло 50 человек на миллион жителей (абсолютная цифра все же 67 человеческих жизней).

Руководитель отдела безопасности движения Департамента шоссейных дорог Эрик Эрнитс признал, что хотя эстонская статистика действительно довольно позитивно выделяется на фоне других стран и количество погибших находится на самом низком уровне за нашу современную историю движения, о системной тенденции к улучшению можно говорить только после того, как низкий уровень продержится несколько лет. "Схожий с прежним уровень количества ДТП с пострадавшими и пострадавших тоже указывает на возможность, что уменьшение количества погибших носит случайный характер и не отражает устойчивого изменения ситуации с безопасностью движения. Мы радуемся, что у нас было меньше погибших, чем в предыдущие годы, но с предположением, что эта ситуация сохранится, мы сначала должны быть осторожными", — предупредил Эрнитс.

Эрнитс подчеркнул, что в движении важно принятие комплексных мер, и роль связанных действий и необходимость сотрудничества постоянно увеличивается. "Ключ к безопасности движения в последующий период состоит прежде всего в улучшении эффективности до сих пор неудовлетворительно принятых мер и совместного действия различных мер. Например, недостаточно только наказания водителей — те, на кого оказывает влияние страх наказания, по большей части уже ведут себя порядочно. Вдобавок нужно найти средства для влияния на тех, чье поведение страх перед наказанием не меняет (например, консультирование и лечение). Если при профилактике превышения скорости мы до сих пор концентрировались в основном на обучении водителей и надзоре, то теперь мы должны все больше делать упор на то, чтобы дорожная среда сама подсказывала участникам движения правильную скорость. Приведенные примеры исходят из принципов нулевой концепции, которую нужно все больше применять и в Эстонии и на которой основывается новая — надеемся, скоро отправляющаяся на согласование — программа безопасности движения. Эти же принципы приняло большинство стран Европы".

Департамент шоссейных дорог также постоянно учится на опыте Скандинавских стран, и в нормы строительства дорог, организацию движения и тому подобное в Эстонии как правило не вносят изменений прежде, чем проанализированы лучшие практики других стран. Вдобавок нужно просто признать, что в зависимости от различной истории Эстонии и Скандинавских стран последние больше продвинулись в своей культуре движения и в Эстонии нуждаются в подтягивании все компоненты движения. "Один в один решения зачастую перенять невозможно, потому что у местной среды движения, участников движения, парка транспортных средств, правовой системы есть особенности, которые тоже нужно учитывать. Это предполагает очень хорошее понимание различий и устанавливает для специалистов очень высокие требования", — подчеркнул Эрик Эрнитс.

По словам комиссара Еврокомиссии по транспорту Виолеты Булк, нужно проделать еще много работы, если Европа хочет достичь цели к 2020 году вполовину уменьшить количество заканчивающихся смертью ДТП. "Это может быть несколько затратным, но не сравнимо с социальными расходами (100 млрд евро), которые сопряжены с погибшими и пострадавшими. В средней или долгосрочной перспективе, например, у объединенного и автоматизированного управления транспортными средствами большой потенциал, чтобы посодействовать избежанию ДТП, и Еврокомиссия работает над тем, чтобы создать соответствующие рамки".

Для автоматизации и лучшей организации движения комиссия планирует во второй половине 2016 года разработать общий план интеллигентных транспортных систем (ITS), в котором рассматривают двухсторонний обмен информацией как между транспортными средствами, так и с инфраструктурой шоссе. С помощью таких систем возможно непосредственно предупреждать транспортные средства, например, экстренным торможением или через инфраструктуру, например, о находящихся впереди дорожных работах.

Поделиться
Комментарии