В Афганистане в перестрелке убиты 18 талибов

 (2)

В Афганистане в результате масштабной военной операции американские военные убили по меньшей мере 18 боевиков. Столкновение, самое значительное со времени активных боевых действий в рамках операции "Анаконда", произошло на границе с Пакистаном на юге страны. О жертвах со стороны союзников сообщений не поступало.

Военные США сообщили, что перестрелка возникла, когда патруль проверял огороженную территорию в 15 километрах к северу от приграничного городка Спин-Болдак. Патрулю удалось уничтожить одного боевика и захватить другого.

После этого у "языка" выяснили, что к северу в горах Ади-Гар блокирована большая группа боевиков — около 80 человек.

По наводке на разведку вылетели вертолеты AH-64 Apache, к которым затем присоединились более существенные силы: бомбардировщики В-1, истребители F-16 и ударные самолеты AC-130. В районе предолагаемого расположения боевиков было сброшено более 20 бомб — каждая весом около 800 килограмм.

По данным CNN, уничтоженные боевики были сторонниками Гульбеддина Хекматиара, бывшего премьер-министром страны в начале 1990-ых годов. Затем Хекматиар бежал в Иран, а в последнее время, по данным спецслужб США, пытается организовать сопротивление американским военным в Афганистане.