У Китая будет свой стандарт мобильной связи

 (2)

Правительство КНР объявило о намерении поддержать разработанный китайской компанией Datang альтернативный стандарт сотовой связи третьего поколения TD-SCDMA (time division synchronous code division multiple access).

На создание сетей на базе этого стандарта планируется выделять больше ресурсов, чем на сети на основе стандартов, разработанных за рубежом. Сейчас в мире наибольшей популярностью пользуются стандарты CDMA2000 американской компании Quallcomm и WCDMA (UMTS), созданный консорциумом европейских компаний.

Использование нового стандарта, по словам заместителя председателя Комиссии по планированию государственного развития Чжаня Гуобао, не позволит китайскому рынку мобильной связи превратиться в вотчину зарубежных компаний. Стратегическим партнером Datang в работе над TD-SCDMA является германская компания Siemens, вложившая в разработку этого стандарта около 200 млн. евро и планирующая дополнительные инвестиции в размере около 50 млн. евро, сообщает газета People's Daily.

Китайские сотовые операторы China Mobile и China Unicom пока не сообщали о создании сетей на базе TD-SCDMA, хотя проявили к технологии заметный интерес. Основным препятствием на пути внедрения нового стандарта является отсутствие базы по производству телефонов для сетей TD-SCDMA, поэтому, по словам представителя Quallcomm, на внедрение нового стандарта могут уйти годы. Datang, однако, смотрит на ситуацию с большим оптимизмом. Недавно она объявила об образовании альянса производителей оборудования для сетей TD-SCDMA, в который вошли компании Soutec, "Хуали", "Хуавэй", Legend, ZTE, China Electronics и China Putian. Впрочем, когда на рынке появятся первые продукты, созданные альянсом, пока неизвестно.