Toyota Verso-S: компактный снаружи, вместительный внутри

 (14)
Toyota Verso-S: компактный снаружи, вместительный внутри
Foto: Urmas Oja

Сегмент семейных микровэнов стремительно разрастается. В нем за потребителя уже давно воюют Honda Jazz, Citroen C3 Picasso и Nissan Note. Недавно в борьбу вступили корейцы со своей Kia Venga. Ну а теперь очередь за Toyota, у которой до недавнего времени в европейском ассортименте присутствовал лишь большой семейный универсал Toyota Verso.

На самом деле эта ниша у Toyota была до 2005 года занята моделью Yaris Verso, но в Старом свете микровэн как-то не прижился. В 2005-ом на свет появился Toyota Ractis, доступный лишь для японского рынка. Toyota Verso-S, впервые представленный на Парижском автосалоне в сентябре 2010 года, является вторым поколением этой модели.

Toyota cделали ставку на яркий дизайн, напоминающий выразительный сити-кар iQ, компактный кузов, просторный салон и, конечно же, практичность. Интересно, что при длине 3990 мм машина является самой короткой среди конкурентов в Б-cегменте.

Читайте также:

В качестве силовых агрегатов японцы предлагают выбирать между 1,33-литровым бензиновым мотором, выдающим 99 л.с или 1,4-литровым турбодизелем, способным на 90 л.с. В качестве трансмиссии в стандарте — 6-ступенчатый мануал. Для бензина доступен вариатор Multidrive S с семью виртуальными передачами и "лепестками" для переключения на руле, а также система Start-Stop, отключающая двигатель при полной остановке, снижая средний расход топлива до 5,4 литров на 100 км (с мануалом) и до 5 литров на 100 км (с вариатором). Обделенный вариатором и cистемой Start-Stop дизель, тем не менее, демонстрирует еще большую экономичность — по данным производителя средний расход может опуститься до 4,3 литров на каждую сотню километров.

Старший брат Verso вмещает 7 пассажиров, Verso-S этим похвастаться не может. Зато простора в салоне для пятерых человек — хоть отбавляй! При длине колесной базы в 2550 мм даже пассажиры высокого роста будут чувствовать себя вполне комфортно. В салоне много полочек и двойной бардачок, высокая посадка способствует хорошему обзору, но в длинной поездке может немного утомить. Снаружи Verso-S кажется гораздо меньше, чем внутри. Обман зрения? Нет, всего лишь точный инженерный расчет.

После первых километров тест-драйва стало ясно, что ни о какой динамике речи быть не может. Слабенький моторчик приходится раскручивать до упора на обгонах, а вариатор в таких режимах начинает неистово выть. Если ехать в спокойном городском темпе, то Verso-S cтановится тихим и вполне цивилизованным, особенно порадовала отменная шумоизоляция. Легкий руль с электроусилителем приятно крутить на парковке, но за городом хотелось бы немного больше отзывчивости и обратной связи — машина начинает плавать на скоростях за 100 км/ч.

А вот подвеска у Verso-S достойна всяческих похвал. Бесшумно глотая практически любые неровности урбанистического ландшафта, она позволяет ехать в тишине и комфорте. Легкие крены кузова напоминают о том, что мы слишком быстро едем. Все-таки литера S в названии авто означает не Sport, как многие могли подумать, а Small и Spacious, т.е "маленький" и "вместительный".

Маленький — да удаленький! Verso-S вполне подойдет для перевозки всяческих грузов. Багажный отсек
объемом 430 литров обладает двойным дном, что очень удобно. При
необходимости можно сложить задний ряд сидений, и тогда в вашем
распоряжении окажутся внушительные 1388 литров полезного пространства.

При спокойной езде по городу средний расход топлива на тестовой машине с бензиновым мотором и вариатором составил 6,3 литра на 100 км, что само по себе очень неплохо. Но стоит начать усердствовать с педалью газа, как цифры начинают стремительно меняться. Verso-S — автомобиль для уравновешенных водителей и семейных людей.

Заключение

По сравнению с Honda Jazz или Citroen C3 Picasso, где глаз приятно радуют оригинальные решения, Verso-S кажется слегка простоватым, особенно внутри. В Toyota это называют "консервативным стилем". Что ж, каждому свое.

Но вот с ценовой политикой промах вполне объективный. Самый простой Verso-S обойдется в 14 990 евро, добавить к этому вариатор (а семейным людям вряд ли захочется постоянно дергать за ручку) — и получается уже 17 300 евро. Для сравнения самый простой Honda Jazz cтоит 12 990 евро, а топовый — 16 990 евро, а за 18 990 евро можно уже завести себе гибридную версию. Стильный бензиновый микровэн Citroen C3 Picasso можно купить за 16 770 евро, дизельный — за 17 920 евро.

Плюсы: вместительность, шумоизоляция, практичность, энергоемкая подвеска
Минусы: цена, недоступность вариатора для дизельного мотора

Технические характеристики Toyota Verso-S
Цены на Toyota Verso-S