Toyota разработала самый "анорексичный" гибрид

 (7)
Toyota Yaris

В переводе с греческого "анорексия" обозначает отказ от еды, что и демонстрирует новая разработка японского автоконцерна, требующая на преодоление более 40 км всего-навсего литр бензина — показатель, которым не может похвалиться даже Prius, до сего дня претендовавший на титул главного "малоежки".

Самая экономичная в мире гибридная легковая автомашина будет продаваться примерно за 1,5 млн иен (около $15 тыс.). Она создана на базе популярной в Западной Европе малолитражки Yaris и должна поступить в продажу в 2011 году.

Новинка с бензиново-электрическим двигателем призвана закрепить первенство Toyota на рынке гибридных автомобилей. Сейчас наибольшей популярностью во всем мире пользуется Prius этой же компании, который на литре бензина проходит до 38 км. В нынешнем году эти автомобили стали лидерами продаж в Японии в категории новых авто, пишет kolesa.ru.

Читайте также:

В то же время с Toyota в разряде гибридных машин все более активно конкурирует Honda. Ее Insight уступает по экономичности Prius, но хорошо продается благодаря своей низкой стоимости, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японскую газету Yomiuri. В будущем году свой гибридный автомобиль запускает в продажу и Nissan.

Популярность машин подобного рода во многом связана с мерами правительства Японии, которое поощряет переход населения на более экологически чистые автомобили. Власти, в частности, до конца марта 2010 года за счет госбюджета делают скидки на от $500 до $2,5 тыс. тем, кто покупает машины с гибридными двигателями. Владельцы таких автомобилей имеют также налоговые льготы.

Honda Insight - sissevaade lähitulevikku? Foto Elina Päzok (20) ---

Несмотря на экономический кризис, в Японии в 2008 финансовом году, который завершился 31 марта, объем продаж машин с гибридными двигателями вырос на 25% при общем падении сбыта автомобилей.