Toyota Rav4: и в лес, и по дрова

 (17)
_MG_7927
Foto: Elina Päsok

Сегмент городских кроссоверов за последние несколько лет разросся до невероятных размеров, автомобиль с повышенным клиренсом сегодня присутствует в модельном ряду практически всех крупных автопроизводителей. Интерес к кроссоверам растет прямо пропорционально высоте бордюров и количеству ям на дорогах европейских городов. В наш тест-драйв попал основатель класса SUV, младший брат культового Land Cruiser и просто умница Toyota Rav4 в своей очередной инкарнации.

Обновленный кроссовер Toyota Rav4 из невзрачного пионера нового класса, впервые представленного в 1994 году, сегодня превратился во вполне уверенного в себе завоевателя, который планирует вернуть себе лавры лучшего из лучших, нагло отобранные у него выскочкой Nissan Qashqai. Для этой операции у "Тойоты" припасены сильные козыри: отменные характеристики проходимости и показатели экономичности, набор offroad-примочек и посвежевший внешний вид.

Для устрашения врага и одновременного покорения сердец понадобится броская внешность, ведь большинство потенциальных покупателей встречают автомобили "по одежке". Рестайлинговый Rav4 стал более мужественным, и теперь практически со всех сторон напоминает уменьшенный вариант Land Cruiser. Взгляд новой передней оптики предупреждает всех о серьезности намерений, а высокие колесные арки намекают на страсть к бездорожью. За плечами кроссовера — 1,8-миллионная армия собратьев, осевших по обе стороны Атлантики с 1994 года.

---

Помимо косметических изменений, Rav4, который на постсоветском пространстве ласково величают "рафиком", заметно вырос, вплотную подобравшись по габаритам к Nissan X-Trail. Длина увеличилась на 145 мм, ширина на 80 мм, а пространства для ног задних пассажиров стало на 55 мм больше.

Лаконичный интерьер кроссовера вобрал в себя лучшие традиции японского дизайна. Здесь ни одна деталь не нарушает общую гармонию, кругом — качественная отделка и первоклассные материалы. Двухэтажная центральная консоль выглядит вполне органично и стильно, все органы управления — под рукой. Но главное — это руль! Безумно удобной "баранке" позавидует любой заправский спорткар. "Тойоте" пора патентовать форму и толщину руля, и продавать лицензию всем остальным.

---

Впервые забравшись в "рафик", мы за пару минут нашли оптимальные регулировки водительского кресла. Сразу захотелось отправиться в путешествие. Ставка в салоне сделана на эргономику, здесь нет никаких излишеств, от которых бы уставали глаза. Оформленные со вкусом шкалы тахометра и спидометра, подсвеченные фирменной оптитронной подсветкой, легко читаемы. На заднем ряду могут с комфортом разместиться два взрослых человека, благо места для ног здесь вполне хватает. Между сиденьями — традиционный откидной подлокотник с подстаканниками. Вот только горячий кофе в них ставить не советуем — при первом резком маневре кто-то рискует обжечься.

---

2-литровый бензиновый мотор с технологией Valvematic откликнулся на кнопку Start веселым урчанием. Первые километры пути убедили нас в том, что кроссовер отлично справляется со скоростными виражами. Кому-то такая подвеска может показаться жестковатой, зато управление Rav4 на асфальте стало отточенным и четким. Информативный руль с "умным" электроусилителем позволяет держать машину на траектории при минимальных боковых кренах кузова. Это приятно. Неприятно то, что коварные городские ямы отдаются глухим стуком, особенно сзади. Более того, трансмиссионные шумы при постоянных разгонах начинают действовать на нервы. Бесступенчатый вариатор завывает в такт шуршанию колес, и в этот момент ты понимаешь, что говоришь с соседом на повышенных тонах.

Минуя городской час-пик, выруливаем на загородное шоссе. Здесь Rav4 затихает, погрузившись в понятные лишь японцам думы. Вывести кроссовер из дремоты помогает перевод рычага коробки передач в полуавтоматический режим. Иначе вы будете целую вечность ожидать нужных оборотов при обгоне. Табун в 158 "лошадок", щекочущий вам правую ногу, оказывается дееспособным при 6200 об./мин. С 4000 об/мин ощущается легкий "тычок" — за дело взялись 198 Ньютон-метров.

---

Несмотря на вполне сносные характеристики, бензиновый мотор на Rav4, скорее всего, станет аутсайдером на рынке. Более тяговитые и экономичные дизельные двигатели Common Rail объемом 2,2 литра выдают 150 (версия D-4D) и 180 (версия D-CAT) л.с., а крутящий момент (340 и 400 Н-м соответственно) на них доступен уже при 2000 об/мин. На них, скорее всего, и придется большая часть продаж.

Отменно работающие электронные системы кроссовера позволяют расслабиться за рулем. При возникновении опасной ситуации (машина уходит в боковой занос) система стабилизации вмешивается без промедлений, сбрасывая излишки крутящего момента. Более того, в таких случаях Rav4 помогает вам рулить: усилитель меняет настройки, и в правильную сторону руль крутится гораздо легче, чем в неправильную. Скажем спасибо Integrated Active Drive System (IADS), "взятой напрокат" у Lexus.

Основная прелесть любого кроссовера заключается не в том, что вы чуть выше большинства седанов, а в том, что на такой машине можно без опаски съехать с дороги в лес, а при наличии шила в известном месте — "поиграть" на легком бездорожье. От своего крайне опытного в этих делах брата по имени "Крузак" Rav4 унаследовал систему Downhill Assist Control (DAC), позволяющую плавно спускаться с крутого холма, не прибегая к торможению. В дополнительных опциях можно также отыскать Hill-start Assist Control (HAC), которая помогает при трогании в горку, исключая вредную пробуксовку.

---

Конечно, большинство потенциальных покупателей Toyota Rav4 не претендуют на титул "Короля бездорожья", предпочитая комфортную городскую езду. Однако наличие у машины таких оффродовых "гаджетов", как электронная блокировка межосевого дифференциала, 180-мм клиренс или вышеупомянутые системы DAC и HAC позволяют при желании забраться поглубже в дебри. Гарантом проходимости кроссовера служит "умное" распределение крутящего момента в соотношении от 100:00 до 55:45. Электромагнитная муфта разжата, но если передние колеса проворачиваются, то она блокируется, не позволяя Rav4 сесть на брюхо. Более того, при срабатывании блокировки учитывается также положение руля, обороты двигателя, крутящий момент и скорость.

Пыхтя, как паровоз, "рафик" покоряет очередной склон. Наш совет: если вы любите помесить грязь и планируете делать это на Toyota Rav4 — предпочтите мануальную коробку! Вариатор не только сводит с ума своим шумом, но и греется не хуже строительного калорифера.

---

Но, как говорится, главное — результат. Toyota Rav4 с доблестью прошел испытания на легком бездорожье, лишь разок нежно коснувшись задним свесом земли. Баланс между onroad и offroad характеристиками — пожалуй, один из лучших в сегменте. Кроссовер достойно выкарабкивался из грязи, не вызвал ни у кого "морскую болезнь" в городе и уверенно держался за гладкое загородное шоссе. Под конец теста порадовал бортовой компьютер, показавший средний расход чуть больше 8 литров на 100 км, что вполне неплохо, учитывая чешущуюся ногу и шило в известном месте.

Заключение

"Рафик" произвел на нас впечатление добротного городского кроссовера с известной долей азарта. Но главное — у машины появился сильный характер, что заметно уже при первом взгляде в ясные японские "глаза". Функциональность также на уровне: вместительный багажник, уйма полочек-коробочек в салоне, система складывания сидений Toyota Easy Flat, позволяющая легким движением превратить 5-местный кроссовер в 2-х местный "каблук" — все это обязательно порадует хозяйственных и рациональных людей. Замените бензиновый мотор дизелем, а вариатор — мануальной коробкой, и у вас появится практически идеальный спутник, готовый идти за вами и в лес, и по дрова.

---

Технические характеристики
Toyota Rav4 2.0 Valvematic

Двигатель: 2,0 R4 DOHC, бензин, распределенный впрыск с электронным управлением, электронная система синхронизации открытия-закрытия и высоты поднятия клапанов Valvematic, 16 клапанов
Мощность: 116 кВт (158 л.с) при 6200 об/мин
Крутящий момент: 198 Н-м при 4000 об/мин
Максимальная скорость: 185 км/ч
Время разгона 0-100 км/ч: 11,0 с.
Привод: полный, система стабилизации VSC и трэкшн-контроль TSC (в базе), блокирующийся электронный межосевой дифференциал, система помощи при спуске с горы DAC
Трансмиссия: бесступенчатый вариатор
Тормоза: спереди — дисковые вентилируемые (296×28 мм), сзади — дисковые (281×12 мм), система ABS с электронным распределением тормозного усилия, система Brake Assist
Подвеска: спереди — независимая, пружинная, типа MacPherson со стабилизатором поперечной устойчивости, сзади — независимая, на сдвоенных параллельных А-образных рычагах
Резина: 225/65 R17
Диски: 17-дюймовые
Расход топлива (город/трасса/средний): 9,5 / 6,4/ 7,5 л/100км
Выброс СО2: 177 г/км
Габариты: длина 4335 мм, ширина 1815 мм, высота 1720 мм, колесная база 2560 мм, колея 1560 мм (сзади — 1560 мм), клиренс 180 мм, коэффициент лобового сопротивления 0,31.
Масса и вместимость: снаряженная масса 1505 кг, допустимая полная масса 2110 кг, объем топливного бака 60 л, объем багажника 410 л.

Цена: от 335 904 крон (2,0, 158 л.с, мануал, базовая версия), от 361 824 крон (2,0, 158 л.с, вариатор, базовая версия), от 390 720 крон (2,2, дизель, мануал, базовая версия)
Гарантия: 3 года или 100 000 км
Альтернатива: Honda CR-V, BMW X1, Land Rover Freelander, Suzuki Grand Vitara, Nissan Qashqai, Kia Sportage, VW Tiguan, Hyundai ix35, Subaru Forester, Mitsubishi Outlander