Toyota Prius: предводитель гибридного племени

 (13)
Toyota Prius: предводитель гибридного племени
Foto: Ilmar Saabas

Со времен, когда мир увидел первую серийную машину с бензиновым и электрическим двигателями, прошло 12 лет. За это время многие автопроизводители задумались о необходимости внедрения в свой модельный ряд гибрида. Однако все разработки в данной области ведутся с оглядкой на культовый Prius, который за десятилетие своего триумфа стал настоящим бестселлером по обе стороны океана.

Сможет ли пенсионер гибридных технологий в своей четвертой инкарнации, расходующий 3,9 литра бензина на 100 км пути, и сегодня оставаться актуальным и востребованным? "Гараж" сел за руль всенародного любимца.

"Приусы" начали покорять сердца "зеленых" техно-фриков еще в конце 1990-х. Первое поколение Prius, которое было на конвейере с 1997 по 2001 год, продавали только на родине. Японцы, склонные проще и легче воспринимать все новое, с интересом отнеслись к новинке крупнейшего производителя Toyota, но словосочетания "гибридный автомобиль" все равно побаивались.

Внеся в конструкцию машины незначительные доработки, японцы выпустили второе поколение гибрида, которое в 2000 году впервые попало на европейский континент. Экономить на топливе и беречь природу тогда было немодно, поэтому особого успеха у жителей Старого света автомобиль не имел. Настоящий прорыв случился в 2004-ом, когда с конвейера сошел третий вариант гибрида. С 2004 по 2009 в мире было продано почти 1,5 миллиона "Приусов".

Foto: Ilmar Saabas
Читайте также:

Разразившийся финансовый кризис добавил боссам Toyota оптимизма. "Вот оно — время экономии! Пора выпускать в прокат очередную серию саги под названием "Приус"", — наверняка подумали они — и не прогадали. Четвертое поколение Prius пользуется диким успехом в Японии, где новый гибрид остается самым продаваемым автомобилем четвертый месяц подряд. Машину восторженно встретили также в США и в Европе.

Пожалуй, самая большая разница между 3-им и 4-ым поколением Prius заключается в потребительском подходе. Если раньше потенциальный покупатель был вынужден идти на ряд компромиссов (дизайн, цена, управляемость, качество) и опасался непонимающих взглядов друзей, считавших его позером, то сегодня гибрид более не является чем-то "из другого мира". Улучшенные технические характеристики, прогрессивный дизайн и полный набор современных наворотов сделали Prius, построенный на платформе Corolla, гораздо более привлекательным даже для щепетильных авто-эстетов.

Пятидверный хетчбэк ("Приус" еще называют лифтбэком), являющимся самым экономичным серийным автомобилем в мире, сохранил все фирменные элементы дизайна прошлого поколения. Однако машина, кажется, стала гармоничнее, как снаружи, так и внутри. Prius провел в аэродинамической трубе гораздо больше времени, нежели любой другой автомобиль марки. Линии кузова сглажены, при этом они не лишают машину характера. Душа Prius скрывается за новой передней оптикой, которая пленяет своей утонченностью: хочется подолгу вглядываться в эти раскосые "глаза", пытаясь найти в них понимание и сочувствие. Наименьшим изменениям подверглась корма машины, главными элементами которой все также остаются большая задняя дверь с разделенным стеклом и вертикальная "кристальная" оптика.

Foto: Ilmar Saabas

Вместо полуторалитрового двигателя, под капотом Prius теперь тихонько урчит 1,8-литровый бензиновый агрегат, индивидуальная мощность которого составляет 73 кВт или 99 л.с. По сравнению с предыдущим поколением, мощнее стал также электромотор, который теперь выдает 60 кВт мощности и 207 Н-м крутящего момента. Первую сотню Prius набирает спустя 10,4 секунды после старта, правда в таком режиме об экономии топлива речи не идет.

Белоснежное одеяние делает стоящий на парковке "Приус" похожим на невесту. Кстати, спецы Toyota утверждают, что любой автомобиль белого цвета рядом с гибридами Prius и Lexus RX будет казаться желтоватым. Все дело в особой пигментной краске. Поверьте нам — она действительно ОЧЕНЬ белая!

Все "Приусы" оснащены системой бесконтактного доступа, поэтому рыться в бездонных карманах в поисках ключа не нужно: просто просовываем руку в дверную ручку и открываем массивную дверь. От обилия перетекающих друг в друга линий и разносортных поверхностей начинают уставать глаза. Привыкание длится ровно пять минут, после чего все вдруг кажется милым и уютным.

Foto: Ilmar Saabas

ТОП

Все внимание приковывает синяя ручка коробки передач необычной формы, больше напоминающая джойстик. Ничего подобного на серийных автомобилях мы раньше не видели. Она приятно ложится в ладошку и создает впечатление, как будто ты — за рулем какого-нибудь фантастического концепта. Эдакий маленький кусочек будущего.

За рулевой колонкой — пустота, все необходимые приборы по традиции собраны в дигитальном виде под центральным козырьком. С левой стороны расположился спидометр, а на правую часть экрана можно вывести показания бортового компьютера или диаграммы экономии топлива (которую компьютер заново высчитывает каждые 5 минут езды), либо включить т.н Energy Monitor: на экранчике появится профиль "Приуса" с крутящимися колесами, в котором пиктограммами отображены ДВС, электромотор и батареи. Между ними постоянно "бегают" стрелочки. Первое время жутко интересно отслеживать круговорот энергии в "Приусе": удерживаешь постоянную скорость — и колеса крутятся лишь благодаря электричеству (заряд в батареях отмечен рисками), прижимаешь газ — и видно, как в работу включается ДВС, отпускаешь все педали или тормозишь — и стрелки бегут от ДВС к батареям (работает система рекуперации).

Кнопки на руле отвечают за настройки климат-контроля и аудио-системы. Теперь на них не нужно отвлекаться во время езды: система Touch Tracer Display проецирует изображение на экран поверх спидометра, достаточно просто прикоснуться к любой из кнопок. Все это выглядит очень красиво, напоминая о том, что ты — в автомобиле из будущего.

Foto: Ilmar Saabas

У "Приус" очень удобные сиденья, как будто позаимствованные из моделей Lexus, и шикарный обзор. В салоне много воздуха и огромное количество полочек и отделений для мелочей, в том числе двухъярусный бардачок. Под высокой центральной консолью, разделяющей водителя и пассажира, есть место для сумки, столь непривычное, что в первый день теста мы судорожно искали, куда же эта самая сумка делась.

На заднем ряду могут с комфортом разместиться три взрослых человека, а в необъятном багажнике поместится еще пятеро китайских эмигрантов. Спинки сидений складываются, образуя ровный пол, который пригодится для перевозки крупногабаритных грузов.

Готов спорить, что агент 007 в ближайшее время обязательно сменит надоевшие Aston Martin на Toyota Prius, ведь гибрид позволяет передвигаться абсолютно бесшумно. Нажимаем кнопку Start/Stop, и на экранчике загорается лампочка „Ready". Ни малейшего звука. Если продолжать плавное движение, двигаясь не быстрее 35 км/ч, то урчания работающего ДВС вы и не услышите. У Prius даже есть специальная кнопка — eV (electric vehicle) — позволяющая проехать около 2 километров исключительно на электротяге. Ближайший конкурент — Honda Insight — этим похвастаться не может.

Foto: Ilmar Saabas

Помимо режима eV, у Prius есть еще ECO и PWR. Особой разницы между ними, однако, обнаружить не удалось. Разве что реакция на газ в режиме PWR немного острее, чем в задушенном режиме ECO.

На светофорах двигатель внутреннего сгорания отключается. Так и стоишь — в ожидании зеленого света в полной тишине. Кстати, кондиционер при этом продолжает работать (в отличие от того же Insight). В качестве опции на все "Приусы" доступна солнечная батарея, которая устанавливается на крышу. Вырабатываемое электричество идет на поддержание прохлады в салоне в особенно жаркие дни. Деталь, бесспорно, интересная, но для Эстонии не сильно актуальная — ни солнца, ни жары.

В целом, "Приус" ведет себя на дороге как обычное семейное авто. Вот только ощущения при торможении слегка отличаются: педаль приходится прижимать сильнее и глубже, в этот момент стартует процесс рекуперации энергии. Машина, несмотря на свои габариты, может юрко шнырять в плотном городском потоке, правда, реакция на руль с электро-усилителем — немного смазанная. Подвеска, по сравнению с предыдущим поколением Prius, стала более сбалансированной, инженерам удалось практически полностью искоренить крены в поворотах и "клевки" при торможении. Правда, на разбитых улицах гибрид начинает громыхать и раскачиваться из стороны в сторону.

Foto: Ilmar Saabas

В вечернее время обнаружился еще один серьезный недостаток. Дело в том, что фирменная задняя дверь разделена спойлером на две части, и когда машина сзади вас попадает фарами на этот самый спойлер, кажется, что она вам мигает. Такой "спецэффект" поначалу забавлял, а затем начал сильно раздражать. Более того, в дождь дворником очищается лишь наклонная верхняя часть стекла, а вертикальное стекло остается грязным.

Очень тихий автомобиль — это, конечно, приятно, но когда тебе под колеса начинают бросаться люди, понимаешь, почему автоиндустрия озабочена "озвучкой" гибридов и электромобилей. Prius бесшумно крадется по городским улицам, лишь иногда отзываясь на педаль газа привычным жужжанием ДВС.

Цифры, каждые 5 минут материализующиеся на экране в столбцы диаграммы — одна краше другой. Prius — одна из немногих машин в наших тестах, где без проблем удалось добиться заводского показателя расхода топлива. Более того, задавшись целью ехать сверхэкономично, мы установили личный рекорд — 3,1 литра на сто километров! И это — в городе в час пик! Воодушевившись результатом, мы провели обратный тест. 5 минут динамичной езды — и средний расход вырастает до 8 литров на сотню. Больше Prius потреблять не в состоянии.

Foto: Ilmar Saabas

В качестве дополнительных опций на Prius доступна навигационная система с интерфейсом Bluetooth, с помощью которого можно синхронизовать не только мобильник, но и аудио-плейер; парктроник с камерой заднего вида; активный круиз-контроль с радаром, сохраняющий дистанцию до идущего впереди автомобиля, и система Lane Assist, предупреждающая о непреднамеренной смене полосы.

Заключение

"Приус" перестал быть маргиналом, машиной для зацикленных на природе либо на экономии денег фанатиков, превратившись в комфортное и просторное семейное авто с ноткой высоких технологий, которыми можно похвастаться перед соседом. Счета за бензин станут мелочевкой, а счета за парковку исчезнут вовсе: вместе с гибридом вы получаете специальную парковочную карточку, позволяющую нахально занимать места на стоянках, не платя за них ни цента.

На вас более не будут показывать пальцем, вас не будут считать "ботаником" и скрягой. Вам будут завидовать. Причем, наверняка, даже те, кто поспешил приобрести гибрид Honda Insight. Конкурент проигрывает Prius почти по всем параметрам, начиная от управления и дизайна, и заканчивая топливной экономичностью. Prius — предводитель немногочисленного племени гибридов, и отобрать у него бразды правления в ближайшее время вряд ли кому-то удастся.

Плюсы: экономия, экология, дизайн, качество сборки, динамика, просторный и эргономичный салон и багажник, отличный обзор, энергоемкая подвеска.
Минусы: разделенное заднее стекло, тормоза, реакция на руль, дорогие опции, гарантия на гибридную установку (на предыдущем "Приусе" было 8 лет или 160 000 км).

Технические характеристики
Toyota Prius

Двигатель: 1,8 R4 DOHC, бензин, распределенный впрыск топлива, 16 клапанов
Мощность: 73 кВт (99 л.с.) при 5200 об/мин
Крутящий момент: 142 Н-м при 4000 об/мин
Электромотор: 60 кВт, 207 Н-м, относительное напряжение 650 в, никель-металлгидридные батареи
Общая мощность гибридной установки Hybrid Synergy Drive:
100 кВт
Максимальная скорость: 180 км/ч
Время разгона 0-100 км/ч: 10,4 с.
Привод: передний, система стабилизации ESP в базовом оснащении
Трансмиссия: бесступенчатый вариатор с электронным управлением и постоянной регулировкой (E-CVT)
Тормоза: спереди — дисковые вентилируемые, сзади — дисковые, системы ABS, EBD
Подвеска: спереди — типа McPherson на треугольных рычагах, со стабилизатором поперечной устойчивости, сзади — полузависимая, продольные рычаги, торсионная балка, пружинная, со стабилизатором поперечной устойчивости
Резина: 195/65 R15
Диски: 15-дюймовые
Расход топлива (город/трасса/средний): 3,9 / 3,7 / 3,8 л/100км
Выброс СО2: 89 г/км
Габариты: длина 4460 мм, ширина 1745 мм, высота 1490 мм, колесная база 2700 мм, колея 1525 мм (сзади — 1520 мм), коэффициент лобового сопротивления 0,25, клиренс 140 мм.
Масса и вместимость: снаряженная масса 1370 кг, допустимая полная масса 1805 кг, объем топливного бака 45 л, объем багажника 446 л.

Цена: от 399 900 крон (базовая комплектация), от 428 000 крон (комплектация Linea SOL), от 478 400 крон (комплектация Linea SOL Plus).
Гарантия: 3 года или 100 000 км, гарантия на гибридную установку - 5 лет или 100 000 км.
Альтернатива: Honda Insight, Ford Fusion Hybrid

Uudiskirja Üleskutse