ТОП-8 событий из мира автомобилей в 2012 году

 (4)
ТОП-8 событий из мира автомобилей в 2012 году
Foto: Bianca Mikovitš

Пропаганда электромобилей, легализация беспилотников, реставрация гоночного трэка, регистрация мопедов и многое другое. ”Гараж” составил свой ТОП-8 событий года, актуальных в первую очередь для автолюбителей нашей страны.

8. Появление нового Volkswagen Golf

Мы в ”Гараже” относимся к культовой модели без особого энтузиазма, так как сегодня в мире много куда более интересных и ”душевных” автомобилей. Но появление каждого нового Golf, начиная с конца 1970-х, сопровождается бешеным успехом. Седьмой Golf пользовался спросом еще до начала продаж. Предсказуемо. Видимо даже через 50 лет большинство автолюбителей будет предпочитать ”народный немецкий автомобиль”, сливающийся с общим городским потоком.

7. Обязательная регистрация мопедов

Счастливая молодежь, впервые познавшая свободу передвижения на скоростях выше велосипедных, представляет собой серьезную опасность по всему миру. Эстонские законодатели решают проблему своими методами: с 1 июля все мопеды и мотороллеры с объемом двигателя 50 куб.см. (а таких в стране около 20 000) должны иметь номерной знак и регистрацию в АРК, а также действующий полис дорожного страхования. Поможет ли это повысить ответственность самых юных участников дорожного движения? Время покажет.

6. Отремонтированная гоночная трасса Аудру

Радостная новость для всех любителей спортивных автомобилей — кольцевая трасса под Пярну, названная Audruring, теперь полностью отреставрирована. Во-первых это значит, что в Эстонии теперь есть где проводить серьезные гоночные мероприятия. Во-вторых у настоящих фанатов гонок появился стимул подкрепить свое хобби покупкой (или постройкой) спорткара. Это гораздо разумнее, чем искать адреналин на дорогах общего пользования.

В конце лета на Audruring уже прошли несколько интересных мероприятий, в том числе гонки суперкаров в рамках марафона Gran Turismo Baltica 2012. ”Гараж”, еще до официального открытия Audruring, ”обновил” трассу, разбив в одном из поворотов тестовое купе Toyota GT86.

5. Марафон электромобилей Таллинн-Монако

Мы — за чистый транспорт! Такой имидж строит для себя Эстония. Дабы поддержать амбиции самой ”электрифицированной” страны в Европе, в Таллинне вот уже второй год подряд стартует марафон электромобилей Таллинн-Монако, проходящий под покровительством князя Монако. Почти три с половиной тысячи километров, 10 дней, 10 стран и 29 городов. Миссия вполне выполнима, если заранее распланировать маршрут с учетом необходимости заряжать машины каждые 150-200 км.

4. Автомобили роботы допущены до дорог общественного пользования

Ну а это уже серьезно. Роботы наступают, пока, правда, только в продвинутой Калифорнии. За разработкой систем для беспилотных автомобилей стоит великий и могучий Google. А, как известно, если Google берется за дело, то все происходит стремительно. Вот оно, будущее?

3. Электромобиль Opel Ampera — ”Авто года в Европе”

Традиционный конкурс ”Авто года в Европе” в этом году выиграл крайне интересный автомобиль, колеса которого крутят электрические моторы, подпитывающиеся благодаря бензиновому двигателю. Opel Ampera и его брат-близнец Chevrolet Volt с 330 очками обошли в финальном голосовании Volkswagen up! (281), Ford Focus (256), Range Rover Evoque (186), Fiat Panda (156), Citroën DS5 (144) и Toyota Yaris (122). Титул ”Опелю” передал электромобиль Nissan Leaf, что в очередной раз доказывает, что человечество нынче возлагает серьезные надежды на электрический транспорт.

Leaf в Эстонии уже можно купить, Ampera и Volt будут доступны в 2013-ом.

Читайте наш тест-драйв Opel Ampera на дорогах Голландии.

2. Mercedes-Benz A-class — ”Авто года в Эстонии”

Ну а итогом конкурса ”Авто года в Эстонии”, который прошел 13 год подряд, стала победа немецкого А-класса. Mercedes-Benz должен был придумать другое название для модели, так как от прошлого А-класса здесь не осталось и следа, перед нами совершенно новый подход и концепция. Очень рекомендуем попробовать, это достойный ответ и вездесущему VW Golf и Audi A3 и BMW 1-series.

1. Электрификация Эстонии и пропаганда электромобилей

В прошедшем году был сделан важный шаг в правильном направлении: помимо непосредственно самих электрокаров на дорогах Эстонии, наконец, стали появляться зарядные станции для них. Да не простые, а скоростные! 30 минут и 380 вольт — и можно проехать еще 120-150 км. Сеть из более чем 150 зарядных станций должна была накрыть всю страну уже в конце октября. Не успели. Будем надеяться, что процесс пойдет быстрее в 2013-ом.

Ну а пропаганду нулевых выбросов подкрепили продлением государственной поддержки на покупку электрокаров и ее расширением до подключаемых гибридов. Скидка до 18 000 евро делает цены очень привлекательными.

”Гараж” в этом году тестировал электрокары Nissan Leaf и Renault Latitude, которые по сравнению с пионерами Mitsibishi, Citroen и Peugeot, на которых рассекают социальные работники, показались уже вполне приличными настоящими автомобилями.