Тоом — об инициативе Кальюлайда: я не выйду из правления партии

 (133)
YANA TOOM PIRUKAD
YANA TOOM PIRUKADFoto: Kristjan Lepp

Сегодня Раймонд Кальюлайд объявил о начале кампании, в рамках которой призывает Кылварта, Тоом и других членов ”русского крыла” Центристской партии еще раз взвесить: как они могут приостановить сотрудничество с EKRE. Яна Тоом сказала, что официальную кампанию она не поддержит.

Политик сказала Delfi, что еще не успела ознакомиться с сегодняшним заявлением Кальюлайда, потому как садится в Хельсинки на самолет.

”Я не уйду из правления, и я проголосую против”, — поведала Тоом. Самым важным при вхождении EKRE в правительство она считает удар по имиджу. Тоом также добавила, что поскольку она не является участником переговоров, то и не знает, о чем конкретно меж собой договопрятся стороны создаваемой коалиции. Когда это станет известным — тогда она и сможет вынести этому оценку.

Напомним, как развивались события.

В своем блоге Кальюлайд, вышедший из правления Центристской партии в знак протеста против создания коалиции с EKRE, написал:

"С сегодняшнего дня я запускаю кампанию, цель которой — призвать Михаила Кылварта, Яну Тоом и других представителей т.н. "русского крыла" Центристской партии еще раз взвесить, какие у них имеются возможности, чтобы остановить восхождение EKRE к вершинам власти. Я считаю, что на нас лежит большая ответственность как перед избирателями Центристской партии, так и перед страной в целом.

Сейчас нередко приходится слышать: спешить не стоит, поглядим сперва, о чем удастся договориться.

Действительно, компромиссы в политике нужны и важны. Политики EKRE считают представителей русской общины ”паразитами” и ”тиблами”. Интересно, в чем может заключаться компромисс с EKRE этому вопросу? В том, что ”тиблами” называть русских нельзя, а можно только ”паразитами”?

Есть некие ценности, отказываться от которых нельзя.

В данный момент руководители участвующих в коалиционных переговорах партий рассчитывают на 57 голосов в Рийгикогу.

Если семеро политиков Центристской партии скажут, что они не считают возможным сотрудничать с EKRE на уровне правительства и что в Рийгикогу они будут голосовать соответствующим образом, то на этом переговоры и прекратятся".