The Guardian: в Европе 11 миллионов пустых домов

 (20)
The Guardian: в Европе 11 миллионов пустых домов
Иллюстративное фотоFoto: Raivo Tasso

В данный момент в Евросоюзе насчитывается 11 млн пустых домов - достаточно, чтобы каждый европейский бездомный получил по два жилища, сообщает британская газета The Guardian.

Согласно подсчетам газеты, в Испании пустует 3,4 млн домов, во Франции и Италии - по 2 млн домов, в Германии - 1,8 млн, в Великобритании - более 700 000. Немало пустующей жилплощади в Ирландии, Греции, Португалии и других странах ЕС. Латвия и другие страны Балтии в исследование включены не были.

Газета отмечает, что большая часть домов была построена в курортных районах во время бума 2007-2008 года, и в них в итоге никто никогда не жил. Множество домов люди приобретали с целью вложения средств, не собираясь там жить, и часть недостроенных зданий сейчас сносится.

Ранее The Guardian установил, что около трети всех зданий в самом дорогом районе Лондона (т.н. Billionaires Row) тоже пустуют, причем некоторые из роскошных строений буквально разваливаются без присмотра, поскольку в них никто не живет уже более четверти века.

Представители общественных организаций, занимающихся помощью бездомным, считают такую ситуацию возмутительной. Это невероятно. Цирфа огромна, - заявил газете Дэвид Айрленд, глава общества Empty Homes. - Дома строятся для того, чтобы в них жить, и если они не обжиты, то с рынком недвижимости что-то не в порядке".

Согласно официальной статистике Евросоюза, в странах Европы насчитывается 4,1 млн бездомных.