Тест-драйв Renault Twingo: долой хамство на дорогах!

 (9)
Тест-драйв Renault Twingo: долой хамство на дорогах!
Renault

Самый крошечный Renault под названием Twingo обрел новый облик. Но меня больше беспокоит возникающее при виде розовой машины хамство на наших дорогах.

Фирменный розовый цвет (естественно, есть и другие варианты), милая внешность, скромный 1,2-литровый моторчик, практичный салон, 5-летняя гарантия и все необходимое за 8 550 - 11 050 евро. Twingo в первую очередь рассчитан на молодых начинающих водителей, не желающих связываться с подержанными авто.

Но такая фокус-группа не означает, что за рулем Twingo обязательно сидит юный и неопытный, которому нужно постоянно подсказывать что-то с помощью клаксона, мигать фарами, обгонять по правому ряду и подрезать. И вообще – откуда в вас столько злости? В течение всех выходных, передвигаясь по городу за рулем розового Twingo в совершенно нормальном, местами даже слегка суетливом темпе, я постоянно слышал в свой адрес абсолютно неоправданные гудки, звучащие уже через полсекунды после зеленого сигнала светофора. Видимо, до цивилизованной Европы нам все-таки еще очень далеко.

Читайте также:

Но вернемся к машине. Вместе с фейслифтингом Twingo получил совершенно новую переднюю часть в футуристичном стиле с забавными круглыми фарами и глянцевой горизонтальной полоской. Сзади появились дополнительные фонари на дверце багажника.

Каких-то кардинальных изменений в салоне я не нашел, но в очередной раз удивился обилию места на заднем ряду. Дело в том, что задние кресла сдвигаются вперед-назад по-отдельности, а спинки откидываются. Если отодвинуть сиденье до упора в багажник, то пассажир ростом до 180 см может закинуть ногу на ногу. Оба кресла также можно сложить, превратив Twingo в двухместный грузовой фургончик.

Французы решили, что дизайн салона у Twingo ни в коем случае не должен быть скучным. В итоге панель приборов с цифровым спидометром и экраном бортового компьютера расположена по центру и слегка повернута к водителю, а на рулевой колонке гордо высится аналоговый тахометр в мотоциклетном стиле. Пластмассы много, но она вполне приятная на ощупь и не скрипит. Кое-где использован фортепианный лак и красная строчка, при желании можно добавить в салоне цвета с помощью особых дефлекторов печки и вышитых ковриков.

Удобная посадка и большие зеркала способствуют отличному обзору, правда рулевая колонка не регулируется по вылету (только вверх-вниз). Само рулевое колесо показалось неоправданно большим – точно такое же мы видели в моделях Dacia. Вообще к машине привыкаешь моментально, ничего лишнего, все на своих местах.

Вот только аудио-система автомобиля, расчитанного на молодежь, вызвала недоумение: вместо привычного входа USB здесь есть только аналоговые RCA, так что музыку придется гонять с плейера или телефона либо записывать на компакт-диск.

Обидно и то, что в стандартную комплектацию аудио-система вообще не входит, за дополнительные деньги вы получаете 2 динамика и 40 ватт. И только в топовой версии за 210 евро можно заказать нормальный проигрыватель с 4 динамиками и поддержкой MP3 и Bluetooth. USB-вход обещают добавить в комплектацию в самое ближайшее время.

Но если с комплектацией салона можно повозиться, то выбор двигателей на нашем рынке вообще отсутствует: Twingo доступен только с 1,2-литровый 16-клапанным бензиновым мотором мощностью 55 кВт (75 л.с), доступной при 5500 об/мин и крутящим моментом 107 Н-м при 4250 об/мин. Коробка передач – только 5-ступенчатый мануал. Неспешный разгон до сотни занимает 12,3 секунды, максимальная скорость составляет 170 км/ч. На некоторых других рынках предлагают еще и дизельный мотор мощностью 63 кВт, который должен сделать Twingo слегка повеселее.

Но совсем уж вялым бензиновый вариант не назвать: благодаря пустой массе в 939 кг машина способна вполне резво перемещаться в городском потоке, малая мощность ощущается лишь при езде в гору – в таком случае хочется высадить всех пассажиров и продолжить подъем в гордом одиночестве.

Мотор не стоит напрягать, иначе расход топлива может вырастать до 9 литров на 100 км. Во время трехдневного теста средний расход в городе составил 6,2 литра бензина на каждые 100 км. Ну а для тех, кто хочет иметь под капотом что-то интереснее, чем 1,2-литровый двигатель есть спортивная версия Twingo RS, которую мы тестировали осенью.

Подвеска у Twingo показалась вполне комфортной, а вот шумоизоляция местами оставляет желать лучшего – шум в салоне особенно ощущается при езде за городом. На трассе машину слегка раскачивает, а сильные порывы ветра вынуждают крепче держаться за руль.

Заключение

Для многих молодых водителей автомобиль является средством самовыражения. Доподлинно известно, что продажи модных Mini выросли после того, как на радость покупателям были представленны комплекты заводских доработок, включающие в себя прикольные наклейки и прочую мишуру. Дизайнеры и маркетологи Renault пошли тем же путем, и в итоге у Twingo есть целая коллеция аксессуаров (наклейки, диски, аксессуары для салона), благодаря которым микролитражка будет выделяться среди остальной серой массы. В данном случае это важнее, чем наличие выбора двигателей или отсутствие места в багажнике.

Плюсы: цена, широкий выбор аксессуаров, экономичность, комфортная подвеска, стильный дизайн

Минусы: плохая шумоизоляция, отсутствие выбора двигателей, автоматической коробки и пятидверной версии, бедная базовая комплектация

Альтернатива: Citroen C2, Toyota Yaris, Fiat 500, VW Up