Тест-драйв: Honda Jazz vs Seat Ibiza

 (18)
Тест-драйв: Honda Jazz vs Seat Ibiza
---

На этой неделе в наш Гараж попали сразу два автомобиля – Seat Ibiza и Honda Jazz. Обе машинки обладают яркой внешностью, сверхэкономичными двигателями и скромными габаритами, обе стоят около 200 000 крон. Но какая же из них лучше?

Выделяющиеся на фоне остального городского потока Honda Jazz и Seat Ibiza не позиционируются производителями как молодежные автомобили. Но, бесспорно, таковыми являются. Недорогие в обслуживании и практически не потребляющие топливо, обе машинки не ударят по карману молодого водителя. А благодаря скромным мощностным характеристикам вы можете еще и на штрафах сэкономить – желание погонять отпадет само собой после нескольких нажатий на газ.

За 200 000 крон вы можете приобрести Seat Ibiza в неплохой комплектации Stylance, а докинув еще 5 000 крон, вашей станет Honda Jazz. Однако стоит сразу оговориться: за эти деньги под капотом у Jazz вы обнаружите двигатель объемом 1,2 литра, на Seat Ibiza можно поставить 1,4-литровый агрегат. Разницы в мощности практически нет: мотор на Honda выдает 66 кВт (90 л.с) при 6000 об/мин и 114 Нм крутящего момента при 4900 об/мин, более слабый двигатель Seat Ibiza при объеме 1,4 литра способен лишь на 63 кВт (85 л.с) при 5000 об/мин. За счет большего объема немного отличается показатель крутящего момента – 132 Нм при 3800 об/мин, но эту разницу вы вряд ли сможете почувствовать.

Японка: в джазе только девушки

В наш тест попал немного более резвый (а соответственно – и более дорогой) Jazz с двигателем 1,4 литра и мощностью в 73 кВт (100 л.с). В городском потоке передвигаться на таком – одно удовольствие, учитывая наличие мануальной коробки передач, которая, в отличие от автомата, позволят разумнее контролировать мощность и делать более резкие старты. Это актуально в первую очередь в случае, когда вам нужно выехать с второстепенной улицы, вписавшись в поток машин. Автомат при таких киловаттах может пару раз напугать вас – нажав педаль в пол, вы не сразу начнете ускоряться, а соответственно можете не успеть проскочить в поток.

Популярность предыдущего поколения Jazz настроила инженеров Honda на позитивный лад. Новую модель они сделали еще более технологичной, практичной и милой. Да-да, именно милой. Зализанная мордочка с привлекательной передней оптикой и покатым лобовым стеклом невероятных размеров, большие окна и закругленная корма. Никакого намека на агрессию, лишь добрая улыбка решетки радиатора и заискивающий взгляд ясных фар.

Главный сюрприз поджидает ни о чем не догадывающихся автомобилистов внутри Honda Jazz. Здесь удивительно много места, очень светло и просторно, в первую очередь за счет угла наклона передних стоек, размеров лобового стекла и высокой крыши. Космический дизайн, присущий последним поколениям Honda, нашел здесь свое продолжение.

Нагромождение различных форм, поверхностей, полочек и кнопочек в первый момент занимает все ваше внимание. Глаза цепляются за каждую мелочь. Наш совет: прежде чем заводить машину и отправляться в путь, сначала внимательно осмотрите салон Jazz, дабы потом не отвлекаться за рулем. Кстати, о руле...

На футуристическое рулевое колесо выведены кнопки для регулировки аудиосистемы, круиз-контроля и бортового компьютера. Помните, что вы учили в автошколе: обе руки должны быть на руле. Безопасно и удобно. В трех глубоких колодцах за рулем расположены тахометр, спидометр и непривычно большой циферблат уровня топлива. Вечером приборы озаряет приятная оранжевая подсветка. Центральную консоль украшает 7-дюймовый сенсорный ЖК-монитор, на который выводится GPS-карта, названия радиостанций и аудио-треков и данные бортового компьютера. А теперь представьте себе BMW 7-ой серии или Mercedes-Benz E-klass желтого или, тем более, розового цвета. Сложно, да? А вот Honda сделали ставку именно на броские и позитивные цвета. Ведь цвет автомобиля является основным критерием выбора для многих представительниц слабого пола.

В Honda Jazz для молодой и успешной девушки найдется много маленьких приятных сюрпризов. Отличная посадка и сопутствующий ей великолепный обзор во все стороны придадут девушке уверенности в себе, маленькие габариты позволят парковаться поближе к входу в бутик, а вместительный задний ряд приютит галдящих подружек по дороге на вечеринку. Даже длинноногие красавицы не буду испытывать смущения – места хватит для всех.

Задний ряд сидений можно сложить, увеличив тем самым багажное пространство. Диван имеет также регулировку вперед-назад. Дизайнеры интерьера Jazz позаботились и о том, чтоб в автомобиле можно было перевозить, к примеру, высокие домашние растения: подушку заднего сиденья можно откинуть назад и поставить горшок прямо на пол авто. Во время нашего тест-драйва цветки в кадках мы в Jazz не перевозили и к бутикам не парковались, но вот плюшевого мишку на гигантскую переднюю панель все-же не удержались и посадили – так, для антуража. Встречавшиеся нам на дороге автомобилисты были, мягко говоря, удивлены, не обнаружив за рулем ярко-красного Jazz девушки и еще больше удивлялись, когда машинка, вдруг задорно зажужжав, шла на обгон. Один BMW даже на обочину съехал... Видимо решил, что за рулем Jazz -  блондинка-психопатка.

Одной из главных целей при разработке двигателей для новых Jazz были показатели расхода топлива. Причем, важно было сосредоточится именно на городском цикле. Ведь Honda Jazz – автомобиль для мегаполиса, путешествовать на таком обычно не отправляются. Результат настройки системы i-VTEC (электронная регулировка фаз распределения) и калибровка электронной дроссельной заслонки позволили добиться очень неплохих результатов: по данным производителя авто кушает 6,5 литра бензина на сотню километров городских дорог. Мы очень старались, чтобы во время теста у малютки разыгрался аппетит – фанатично давили на газ, ездили по городу на 3 передаче, перегазовывали на стартах. Наш лучший результат высветился на экранчике бортового компьютера на третий день – 6,9 литра! Больше бензина за сто километров машина потребить просто не в состоянии! На тахометре также есть две стрелочки – Up и Down, которые загораются если вы едете на слишком высокой или, наоборот, слишком низкой по мнению машины передаче. Начинающие водители, старающиеся ехать медленно и экономично, будут довольны.


Будучи машинкой женского пола для женщин, умничка «хондочка» при всех своих достоинствах обладает слегка истеричным нравом. Чуть что – сразу начинает пищать как резаная. Оставил ключ в зажигании – пик-пик, открыл дверь – пик-пик, не пристегнул ремень – пик-пик. Все бы ничего, но она еще и дорожные знаки с ограничениями скорости считывать умеет! Видит знак – выводит его на ЖК-экран. Ну и конечно же - ПИИИК!! А теперь представьте себе, сколько знаков с красной каймой и вписанной в нее разрешенной скоростью есть в городе. С ума можно сойти. Того и гляди, сам пищать начнешь.

В целом, Jazz оставил вполне приятные впечатления – машина создана людьми для людей. Подвеска, конечно, могла бы быть более комфортной, рулевое управление – более информативным, а курсовая устойчивость на скоростях после 100 км/час – четче.

Испанец: тореодор во время сиесты

Seat Ibiza, особенно в сравнении с Honda Jazz – гораздо более мужская/мальчишеская машина, в первую очередь из-за своей клиновидной формы, по-спортивному приплюснутой крыши и более простецкого интерьера. Выступающие поджарые колесные арки и хищный взгляд передней оптики – иногда Ibiza выглядит вызывающе. Эдакий дерзкий испанец с бойцовским характером.


Четырехцилиндровый двигатель объемом 1,4 литра не может похвастаться спортивными навыками. Мануальная 5-ступенчатая коробка позволяет делать резвые старты (вес машины – чуть больше тонны), но на этом эмоции заканчиваются. Обороты Ibiza набирает вальяжно, стрелка тахометра лениво ползет вверх, и ты все ждешь хоть какой-то тяги на верхах, но тут стрелка упирается в ограничитель и машинка требует переключения на следующую передачу. Зато в городском потоке Seat Ibiza перемещается гораздо плавнее, нежели нетерпеливая Jazz.

Особой похвалы заслуживает коробка передач. Ход ручки по-спортивному короткий, скорости втыкаются очень четко. Благодаря входящим в базовую комплектацию системам курсовой устойчивости ESP и распределения тормозного усилия EBA, Seat способен простить водителю практически все его ошибки. Настройка рулевого управления понравилась гораздо больше, чем у Honda Jazz – испанец выполняет все команды с филигранной точностью. Он как будто создан для того, чтобы не торопясь лавировать в городском потоке.

Подвеска имеет достаточно длинный ход амортизатора, что позволяет бесшумно ехать даже по плохой дороге. На задних сиденьях правда у многих вскоре может начаться морская болезнь – машину слишком раскачивает из стороны в сторону.

Внутри Seat Ibiza властвует минимализм, приправленный пластмассой и велюром. Глаза, уставшие после многогранного салона Jazz, здесь могут отдохнуть. На центральной панели – лишь скучный экранчик аудиосистемы, под ним три крутилки климат-контроля (как на стиральной машине), под ними гнездо USB и прикуриватель. На фоне остального салона выделяется необычное рулевое колесо и расположенные за ним приборы. Колодцев здесь только два (тахометр и спидометр), вся остальная информация, в том числе и уровень топлива, выводится на экран между ними. На руле вы не обнаружите ни одной кнопки – регулировки аудиосистемы и круиз-контроля почему-то решили вывести на отдельные рычажки за рулевой колонкой.

Обзор с водительского места здесь очень приличный. Лобовое стекло расположено значительно ближе, нежели в Jazz, поэтому к габаритам автомобиля привыкаешь моментально. Сиденья могли бы быть и помягче, регулировок на них – побольше. Конечно, за дополнительную плату салон Ibiza можно сделать гораздо более интересным, оснастив его электрическими кожаными сиденьями, системой GPS-навигации с ЖК-дисплеем и люком. Но для тех, кто ищет себе недорогую городскую машину для езды на работу и на учебу, все это не сильно актуально.


Владельцу Seat Ibiza придется заранее придумать отговорки для длинноногих красавиц. На заднем сиденье гораздо теснее, нежели в Jazz, и трех взрослых человек сюда придется заталкивать. Низкий потолок делает авто немного клаустрафобным. При желании, в Ibiza можно ехать впятером, но только на короткие дистанции.

Багажное отделение значительно меньше, чем в Jazz, но спинки задних сидений все-же откидываются, что немного облегчает перевозку крупногабаритных вещей.

Девиз фирмы Seat звучит как Auto Emocion, т.е «Авто эмоции». Так что в новой Ibiza не стоит искать практичности. Здесь важнее стиль (один цвет Citrus Yellow чего стоит!) и боевой дух («фольксвагеновская» подвеска делает авто более динамичным). Не будем забывать и про безопасность: Seat Ibiza получил 5 звезд на краш-тестах EuroNCAP за защиту пассажиров, в базовую комплектацию входит 4 подушки безопасности.

Список дополнительного оснащения на Ibiza выглядит внушительно, здесь доступны практически все современные навороты – хоть адаптивные биксеноновые фары, хоть парктроник, хоть Bluetooth. Но если вы все-таки заботитесь о стиле, послушайте наш совет: первым делом закажите на вашу новенькую Ibiza нормальные литые диски! Железные «кастрюли», пускай даже с фирменными «сеатовскими» колпаками, выглядят крайне убого и портят весь вид!

Заключение

И так и другая машинка оправдали возложенные на них надежды. Выбор придется делать, основываясь скорее на субъективных пристрастиях в дизайне. Оба двигателя идеально подходят для городских условий, потребляют минимум бензина и практически не шумят. Коробка передач и рулевое управление лучше у Seat, эргономикой и вместительностью похвасталась Honda. Так что ходовые характеристики Honda Jazz и Seat Ibiza схожи, отличается лишь подход. Так что же вам ближе – изысканный джаз в ночном клубе Токио или зрелищная коррида в испанской Севилье?

Женский взгляд

Элина Пязок, фотограф:

Выхожу на улицу, а там меня поджидает хорошенькая раскосая цитрусово-зеленая машинка, напоминающая о скорой весне. Открываю дверь, предвкушаю стильный салон, сажусь на пассажирское сиденье и... и что? И ничего. Салон оказался скучным, как кукурузные хлопья на завтрак. Когда Люк Донкервольке, бывший главный дизайнер Lamborghini, рисовал Ibiza, он, видимо, забыл про салон, который пришлось в спешке придумывать остальным дизайнерам Seat. Все пластмассово-дешево и тоскливо. Если с водителем не о чем поговорить и под рукой нет журнала, то спасаться от скуки в салоне авто можно только мечтами о том, что остров Ibiza окажется лучше, чем машина, и гадать, когда же господин Донкервольке нарисует лучшую в мире малолитражку от Seat с духом суперкара Murcielago.

Honda Jazz – это типично женская машина: просторная, светлая и удобная, но постойте, а где же подсветка зеркал в солнцезащитных козырьках? На огромную панель за рулем можно рассадить всех милых сердцу маленьких плюшевых медведей и собак, их туда поместится много. Салон радует разнообразием и количеством полочек, панели – текучестью линий. Место есть для всего, даже для цветка - пепельница над бардачком может легко быть переделана в вазу. Самое интересное на панели – это притягивающая взгляд кнопка аварийки, красная и глянцевая, прямо как карамелька. Jazz – отличный выбор для «зеленого листка», ибо только неуверенный водитель будет мирно терпеть выскакивающие на экране стрелочки, намекающие на переключение передачи, и постоянное беспричинное пикание машины. Да и знаки она читает не всегда правильно: пару раз вместо 30 км/час показывала 50 км/час. Доверяй, но проверяй.

Технические характеристики

Honda Jazz 1,4 16V

Двигатель: 1,4 R4 SOHC i-VTEC, бензин, распределенный впрыск, 16 клапанов
Мощность: 73кВт (100 л.с.) при 6000 об/мин
Крутящий момент: 127 Нм при 4800 об/мин
Максимальная скорость: 182 км/ч
Время разгона 0-100 км/ч: 11,4 с.
Привод: передний, с электронной системой стабилизации
Трансмиссия: 5-ступенчатая мануальная коробка передач
Тормоза: дисковые
Подвеска: спереди – независимая типа MacPherson со стабилизатором поперечной
устойчивости, сзади - полунезависимая со стабилизатором поперечной устойчивости
Резина: 175/65/R15
Диски: 15-дюймовые
Расход топлива (город/трасса/средний): 6,5/4,7/5,4 л/100км
Габариты: длина 3900 мм, ширина 1655 мм, высота 1525 мм, колесная база 2500 мм,
клиренс 145 мм, колея 1495 мм (сзади – 1475 мм).
Масса и вместимость: снаряженная масса 1000 кг, допустимая полная масса 1555 кг, объем топливного бака 42 л, объем багажника 399/428 л.

Цена: от 229 000 крон (комплектация Comfort), 245 000 крон (комлектация Elegance)
Гарантия: 3 года или 100 000км, 12 лет гарантии на кузов
Альтернатива: Toyota Yaris, Nissan Note, Citroen C3 Picasso

Seat Ibiza 1,4 16V

Двигатель: 1,4 R4 DOHC, бензин, распределенный впрыск, 16 клапанов
Мощность: 63кВт (85 л.с.) при 5000 об/мин
Крутящий момент: 132 Нм при 3800 об/мин
Максимальная скорость: 175 км/ч
Время разгона 0-100 км/ч: 12,2 с.
Привод: передний, с электронной системой стабилизации ESP
Трансмиссия: 5-ступенчатая мануальная коробка передач
Тормоза: дисковые вентилируемые
Подвеска: спереди – независимая типа MacPherson, со стабилизатором поперечной устойчивости, сзади - независимая, многорычажная
Резина: 185/60 R15
Диски: 15-дюймовые
Расход топлива (город/трасса/средний): 8,2/5,1/6,2 л/100км
Габариты: длина 4052 мм, ширина 1693 мм, высота 1445 мм, колесная база 2469 мм, клиренс 160 мм, колея 1465 мм (сзади – 1457 мм).
Масса и вместимость: снаряженная масса 1025 кг, допустимая полная масса 1526 кг, объем топливного бака 45 л, объем багажника 292 л.

Цена: 199 990 крон (комлектация Stylance), 205 990 крон (комплектация Sport)
Гарантия: 2 года без ограничения пробега, 12 лет гарантии на кузов
Альтернатива: Ford Fiesta, Nissan Micra, Skoda Fabia, Chevrolet Aveo