Последняя большая остановка в нашем длившемся неделю путешествии была сделана в Пушкинском заповеднике. Мы возложили цветы к могиле великого русского поэта. Но это получилось спонтанно.

Туда мы прибыли из Великих Лук — посещение этого города в Псковской области планировалось заранее. Мы планировали посетить мемориал в память о воинах Эстонского стрелкового корпуса, который, как известно, настоящее боевое крещение в декабре 1942-го — январе 1943-го года получил именно здесь.

Почтили память отца и дяди

Высокий обелиск из легко узнаваемого эстонского известняка со звездой на вершине, сооруженный к тому же на земляном валу, на берегу реки Ловать, виден издали. Наверное, это самое высокое место в городе.

Вал — рукотворный. Как сказано в пояснительном тексте на стенде, в старину здесь была деревянная крепость, первое упоминание о которой датируется XII веком. Защитники крепости в 1580 году отражали нападение польских войск, в 1606-1611 годах — польско-шведских. В 1708 году по указанию Петра I на месте сгоревшей крепости был сооружен земляной вал окружностью 2 км и высотой 21 метр.

В 1941-43 годах в районе вала опять шли жесточайшие бои. Так что место для мемориала выбрано не случайно.

У подножия обелиска — круглая металлическая плита, на которой написано на русском и эстонском языках: "Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Советской Родины". Указано также, что мемориал сооружен по постановлению Совета Министров Эстонской ССР. Но воинских захоронений на территории мемориала нет — для них отведен участок на городском кладбище. Памятник, сооруженный ровно 50 лет назад, находится в хорошем состоянии.

Мы зажгли последнюю поминальную свечу из тех, что взяли с собой в поездку. Хенн Латт почтил память своего воевавшего в Эстонском стрелковом корпусе отца — как жертвы тоталитарного режима. Густав Лаатс — память воевавшего в этом же корпусе своего дяди — как человека, выполнявшего свой гражданский и воинский долг.

Российские солдаты у эстонского мемориала

К свече подошли двое молодых людей, постояли у нее. Тоже из Эстонии? "Нет, даже не были там никогда, — ответил парень с крупными буквами Armani на рубашке. — Сами мы из Липецка, здесь служим в армии. Сегодня в увольнении. Через две недели домой, вот решили в последний раз обойти знаменательные места в городе, пофотографировать".

Мы пожелали солдатам Российской армии Артему и Денису хорошего продолжения выходного дня, а сами пошли дальше.

Мемориал Эстонского стрелкового корпуса — это лишь часть большого мемориального комплекса в Великих Луках. Недавно Великие Луки получили звание "Город воинской славы".

На территории комплекса находится и большой памятник Герою Советского Союза Александру Матросову, который совершил подвиг неподалеку отсюда — у деревни Чернушки.

У Хенна Латта реакция на памятник примерно такая же, как на книгу об Арнольде Мери. (Об этом шла речь в предыдущих заметках). "Да его же просто вытолкнули из окопа", — сказал он, едва взглянув на фигуру Матросова.

Наш неутомимый водитель и завхоз Аугуст Эрик, в прошлом водитель-дальнобойщик, а теперь пенсионер, в политику и историю не лезет. Но он не без гордости рассказал, что скульптору, ваявшему в городе Острове памятник Герою Советского Союза Клаве Назаровой, казненной в этом городе немцами юной комсомолке-подпольщице, когда-то позировала дочь его тети.

Советский период Аугуст не ругает — наоборот, говорит, что лучше тогда было, чем сейчас. Правда, из-за сбежавшего за границу двоюродного брата Густава его не пускали в рейсы на Запад, поэтому ездил только в Россию, на Украину, в Молдавию. "Да и у всех свобода была ограничена, но много было и хорошего, — рассуждал Аугуст. — Взять хотя бы здравоохранение: круглые сутки всем была гарантирована квалифицированная бесплатная медицинская помощь. А сейчас? Все гарантировано только богатым. А если беден — значит, сам виноват. Такая политика".

Путешествие удалось. Будет что вспомнить

Мы посетили и филиал краеведческого музея на территории мемориального комплекса. Часть экспозиции посвящена Эстонскому стрелковому корпусу. "Бои здесь были тяжелейшие, город несколько раз переходил из рук в руки, — рассказала сотрудница музея Светлана Петровна Ткачева. — Часть Эстонского корпуса сражалась непосредственно в городе, сейчас в этом районе одна из улиц носит имя Яана Арно, одного из воинов-эстонцев".

Хенн Латт, не забывающий о своей миссии идеологически подкованного толкователя эстонской истории, и здесь попытался объяснить, как все было на самом деле: "Не надо забывать, что у нас до 1940 года было свое государство. Но независимость у нас отняли, а когда началась война, моего отца, простого деревенского парня, заставили воевать за одного из тиранов. Не сразу, сначала на лесоповал…"

Но Светлана Петровна не стала поддерживать тему. "Да, у всех была сложная история, — сказала она и продолжила рассказ о том, как благодарны жители Великих Лук воинам Эстонского стрелкового корпуса. — К 65-летию Победы школьники писали сочинения на эту тему, и один мальчик посвятил свою работу Эстонскому стрелковому корпусу, очень хорошо написал".

По словам Ткачевой, раньше гости из Эстонии довольно часто посещали мемориальный комплекс в Великих Луках, потом приезжать почти перестали, но в последнее время опять стали наведываться.

Вот и мы были не единственными из Эстонии посетителями мемориала в этом году. Как известно, 30 июля в Великие Луки по случаю 50-летия мемориала Эстонского стрелкового корпуса по приглашению местной администрации прибыла делегация города-побратима Маарду, а также участники боев в Великих Луках.

…Путешествие наше завершилось в Пскове. Позади осталось 2 178 километров. Здесь мы распрощались. Общее рукопожатие ознаменовало мир и дружбу. Аугуст, живущий в Мууга, и приехавший к нему в гости из Канады двоюродный брат Густав остались, чтобы навестить своих родственников в этих краях. А мы с Хенном отправились на рейсовом автобусе в Таллин.

Путешествие удалось. Есть что осмыслить, что вспомнить…

СПРАВКА "КП"

Обелиск Славы сооружен в Великих Луках в память об Эстонском стрелковом корпусе, который наряду с другими соединениями Советской армии участвовал здесь в боях в декабре 1942¬го — январе 1943 года.

Использован известняк, доставленный с острова Сааремаа.

Высота памятника ¬ 26 метров. (Обелиск ¬ 23 метра, звезда ¬ 3 метра.)

Под плитой в основании памятника помещена урна с прахом Неизвестного солдата.

Идея памятника: Победа в Великой Отечественной войне достигнута благодаря мужеству и героизму воинов разных национальностей.

Автор проекта ¬ эстонский скульптор Марк Поорт. Сооружен по постановлению Совета Министров Эстонской ССР. Дата открытия ¬ 30 июля 1960 года.

Поделиться
Комментарии