Йога в Эстонии — это не йога в Индии

— Абид, расскажите, как молодого индуса занесло в Эстонию?

— Я приехал учиться по специальности связь с общественностью и журналистике. Вообще-то первоначально был план поехать в Лондон, но там учеба стоит безумных денег. И я решил прислушаться к совету знакомой латышки, которая училась в таллиннском университете "Конкордия" и говорила, что здесь тоже неплохой образовательный уровень.

— Что поразило вас по приезде?

— Конечно, климат и еда. Индийские рестораны слишком дорогие, и к тому же мне кажется странным платить большие деньги за то, что дома ел каждый день. Но, в общем-то, я уже привык и чувствую себя очень неплохо.

— Как я понимаю, на жизнь вы зарабатываете преподаванием йоги?

— Сейчас да, курсы я веду уже год.

— В Эстонии очень любят иностранцев. Приди в любой спортклуб и скажи, что ты из Индии — тебя без разговоров поставят вести йогу…

— Я тоже заметил эту черту. Но я квалифицированный преподаватель, и занимаюсь йогой уже пять лет. Конечно, в Индии я вряд ли бы стал преподавателем…

— То есть то, что у нас считается йогой и индийская йога — это разные вещи?

— Да. Вообще-то йога — это стиль жизни. Но если я буду на своих занятиях затрагивать философскую сторону йоги, то никто не придет на урок. Может, пара фанатов? (смеется)К тому же я преподаю в спортклубе. Для Индии это неслыханно, там занятия йогой проходят в ашрамах или в специальных школах. Никто даже не захочет пойти на йогу в спортзал. Короче говоря, мне приходится концентрироваться на физической стороне йоги, но и то всего несколько человек ходят регулярно. Остальные появляются на занятиях от случая к случаю. Вообще, с вами трудно. Я целый год убеждал своих учеников, что йога несовместима с соревнованием, что нужно заниматься вдумчиво и прислушиваться к своему телу, а не смотреть на других, но многие продолжают наблюдать, кто как тянется, у кого получается лучше.

Это не гимнастика

— Думают, что йога и растяжка — это одно и тоже…

— Это совершенно не так! Физические способности не важны! У меня на уроке один раз появилась танцовщица, которая могла делать со своим телом невероятные вещи. Но стала ли она от этого йогиней? Нет. Ей было просто легче выполнять асаны, но суть йоги не в этом.

— А в чем?

— В том, чтобы чувствовать себя счастливым. По-другому трудно объяснить. Сейчас люди зациклены на деньгах, драгоценностях и машинах, кстати, в Индии тоже. Но нужно понимать, что они не сделают твою жизнь счастливой. В йоге материальный успех — не синоним счастья. Скорее, счастье — это твое личное позитивное настроение, хорошее самочувствие, добрые мысли, помощь близким, благотворительность. В общем, духовное умиротворение и хорошая физическая форма. К этому можно прийти через йогу

— А как насчет улучшения здоровья?

— Выполняя определенные асаны и правильно дыша, можно улучшить работу внутренних органов. Тело начинает активнее функционировать. Это скорее задача хатха-йоги. Есть и другие стили йоги, кстати, их можно комбинировать.

— Йога как-то изменила вашу собственную жизнь?

— Я стал лучше себя чувствовать. Стал более уравновешенным, спокойным, а то раньше мой горячий темперамент был просто невыносимым. Кстати, мое обучение йоге далеко не закончено, я планирую вернуться в Индию и продолжить серьезно заниматься.

Пол и возраст значения не имеют

— Абид, почему на йогу ходят, в основном, женщины? Мужчины же чаще преподают…

— К сожалению, многие эстонские мужчины считают, что те, кто занимается танцами или йогой — геи. Меня уже неоднократно спрашивали, не гомосексуалист ли я. На самом деле йога полезна и мужчинам, и женщинам, нет никакой разницы в том, какого вы пола и возраста, кто по профессии. У меня есть ученик-мужчина, ему лет 28-30, он посещает занятия регулярно, и периодически появляются мужчины-иностранцы. Были немцы, американцы, итальянцы и т.д. Для женщин, наверное, еще очень важно то, что йога стала модной и многие знаменитости ее пропагандируют.

— Это хорошо или плохо?

— Мне нравится возросший интерес к йоге, но раздражает то, что многие пытаются делать на этом деньги.

— Да, уже и в таллиннских магазинах появились дорогущие наборы для йоги разных спортивных фирм… Что, коврик за несколько сотен крон так необходим?

— Даже фирма Gucci выпустила специальный матик для йоги! (смеется). Может, Мадонна на таком и занимается, но на самом деле для занятий, в общем-то, ничего не надо! Коврик кладется лишь на пыльный, холодный или слишком твердый пол, а так можно обойтись и без него. Никакая специальная одежда тоже не нужна, просто носите что-то удобное. Лично я надеваю простую хлопковую рубашку и штаны.

— Я заметила, что после занятия мне становится холодно. Почему?

— Потому что это Эстония! Да, многие мне говорят об этом. Если вам холодно, просто приносите с собой дополнительную кофту или плед, можно взять теплые носки. Но опять же, ничего "специального йоговского" не нужно! Хотя, если честно, старайтесь просто заниматься в теплых залах.

— Как обычно проходит занятие?

— Мы начинаем с простых дыхательных упражнений, легко разминаем шею, руки, ноги. Затем начинаем делать асаны. В конце обычно идет расслабление, ученики ложатся в позу трупа и минут десять расслабляются под спокойную музыку. Кстати, утренние занятия очень бодрят, но трудновато делать асаны, потому что тело еще не разогрето. Вечером заниматься немного легче физически.

— Есть ли у вас ученики, которые действительно решили серьезно заняться йогой?

— Да, но таких очень мало. Сейчас они собираются поехать в Индию, потому что когда они признались, что хотят заниматься серьезно, я сразу сказал, что в Эстонии для этого нет возможностей. Здесь йогу большинство воспринимает скорее как вид спорта, хотя есть и истинные последователи йоги.

Справка "Вестей Недели"

В Таллинне заняться йогой можно в: