Таллинн сделал частной фирме царский подарок

 (12)

Создатели Центра здоровья Merimetsa, что на Палдиском шоссе в Таллинне, умудрились провернуть удивительно элегантную комбинацию, заложив под частный кредит огромный кусок муниципальной земли. Если у предпринимателей от медицины возникнут проблемы, расплачиваться за это придется городу, в результате чего жители столицы могут лишиться еще одной больницы, которых в последнее время и без того не хватает.

Обещали оазис, но не смогли Напомним, что идеологом проекта нового Центра здоровья выступил реформист, до этого больше известный как специалист по продаже машин марки Тойота, Юллар Ланно. Центр должен был, по замыслу создателей, удивить пациентов удобством и качеством обслуживания. Смысл идеи состоял в том, чтобы переселить семейных врачей из соседней больницы Meremeeste в новое здание. А также пригласить туда другие центры семейных врачей и врачей-специалистов. Помимо прочего, универсальность проекта заключалась в том, что здание будет соединяться с городской больницей переходом, и пациенты смогут получить всю необходимую помощь в одном месте — новом оазисе столичной медицины.

Частный бизнес обещал инвестировать в строительство здания солидные средства, а городу предлагалось выделить под это кусок земли. Тогдашний вице-мэр от той же Партии реформ и крупный предприниматель в области медицины Андерс Цахкна встретил предложение Ланно на ура. Оставалось только грамотно оформить сделку. Специально под проект и было создано Целевое учреждение (ЦУ) "Центр Здоровья Merimetsa", основателем которого стало паевое товарищество Merelahe Perearstikeskus, возглавляемое женой Юллара Ланно.

Осенью прошлого года центр открыл двери для пациентов. Правда, из-за множества недостатков и недоделок "оазиса медицины" там пока не получилось. Пациенты и врачи бегают в соседнее здание больницы не по обещанному переходу-галерее, а по улице. В помещениях центра также имеется множество недостатков, которые мешают как медицинским работникам, так и пациентам.

В общем, семейно-реформистский бизнес пока что идет не очень. Но главное заключается в том, что в случае провала этого амбициозного проекта городу грозит лишиться огромного участка земли, на котором расположен не только сам центр, но и больница Meremeeste со всеми пристройками.


Обошли закон на повороте Провернутая хозяевами Центра здоровья комбинация выглядит следующим образом.

Больница Meremeeste — одна из структурных единиц акционерного общества "Западно-Таллиннская Центральная больница", единственным владельцем которого является Таллинн. Через это акционерное общество город предоставил ЦУ "Центр здоровья Merimetsa" право застройки на своей земле, выделив для этого 3 тыс. кв. м земли сроком на 75 лет. Эта схема позволила обойти закон о государственном подряде и не устраивать никаких конкурсов — ведь договор составлялся не с городом, а с юридическим лицом в виде АО.

Стоимость проекта оценивалась примерно в 75 млн крон, часть из которых выделил ?hispank. Банки, как известно, кредитов без залога не дают. В данном случае была заложена городская земля. При чём не те 3 тыс. кв. м, на которых построен Центр здоровья. А весь кусок территории, на котором расположена больница Meremeeste со всеми постройками — десятки тысяч квадратных метров.

По данным коммерческого регистра, ЦУ "Центр здоровья Merimetsa" должно было получить от банка чуть меньше 33 млн крон. Погасить долг предприятие обязалось в 2011 году — за счёт доходов от помещений, которое сдаёт в аренду работающим в центре частным фирмам.

"Поскольку под кредит заложена муниципальная земля, это означает, что если у коммерческой структуры начнутся проблемы и она не сможет выплачивать кредит, залог перейдёт в собственность банка" — пояснил "Вестям Дня" бывший член финансовой комиссии столичного горсобрания, республиканец Каупо Реэде.


Отдайте то, что не ваше Реэде отметил, что, хотя фактически сделка с землей носила более чем сомнительный характер, с юридической точки зрения к договору было не подкопаться.

"Идея-то создания нового современного центра была очень хорошая, но оформили её без стеснения грязно, и с этим надо было что-то делать", — рассказал он. И предприниматели от медицины, что называется, подставились.

Центр здоровья должен был открыться еще прошлым летом, однако его хозяева не выполнили своих обещаний, затянув со строительством. И это позволило городу усадить их за стол переговоров. По словам Реэде, появилась возможность поднять арендную плату и отделить участок в 3 тыс. кв. м, на котором построен центр, от остального участка, на котором расположена городская больница — примерно 45 тыс. кв. м. То есть, пусть и с опозданием, сделать то, что нужно было сделать с самого начала. В этом случае, как бы ни пошли дела у частного центра, город избавлялся от опасности лишиться всей больницы Meremeeste.

Однако переговоры затягивались, и Реэде подал исковое заявление в суд, который до сих пор не закончен.

"Мне кажется, что Res Publica в то время намеренно затягивала утверждение детальной планировки, из-за чего мы не сумели вовремя отделить свои 3 тыс. кв. м от остальной территории больницы", — сообщил нам главный идеолог Центра здоровья Ланно, добавив, что, по его мнению, у республиканцев самих были в этом деле какие-то интересы.

По утверждению Ланно, кредитный договор с банком предусматривает, что как только детальная планировка будет утверждена, в качестве залога начнет выступать только участок в 3 тыс. кв. м. — тех самых, на которых расположен центр.


А теперь и землицу выгодно купить

По его словам, поднятый Реэде шум испортил отношения Центра здоровья с руководством больницы, однако на прошлой неделе Ланно встречался с новым советом под руководством Мерике Мартинсон. "Кажется, мы нашли с центристами общий язык", — добавил Ланно.

Тем не менее, Ланно признает, что полностью решить проблемы с руководством больницы его центру не удалось. Сейчас идет торг по поводу тех самых 3 тыс. кв. м: больница оценивает участок в 6 млн крон, центр — в 250 тыс., хотя и готов был заплатить сначала 1 млн крон, а теперь уже — даже 2 млн.

Центр хочет выкупить землю как социальный объект, однако новое руководство больницы рассматривает проект как социально-коммерческий.

Ланно считает возникший правовой спор "нелепостью" и утверждает, что из-за этого, в частности, затянулось строительство упомянутой выше галереи между центром и больницей.

Реэде же считает нелепостью, что подобная ситуация вообще могла возникнуть.

"Совершенно ясно, что Центр здоровья является коммерческим предприятием, то есть, создан с целью получения прибыли, и в этом плане ничем не отличается от любой частной фирмы, — говорит он. — Представьте себе, что все частные поликлиники захотят получать у города на льготных условиях землю и брать под нее кредиты — так город скоро вообще всю землю раздаст по дешёвке". Реэде добавил, что в качестве аренды центр платит больнице чуть больше 1100 крон в месяц, что, по его мнению, является просто смешной суммой за 3 тыс. кв. м земли.


Тут помню, тут не помню Бывший председатель совета Западно-Таллиннской центральной больницы, реформист Иви Ээнмаа сообщила нам, что уже не помнит подробностей обсуждавшегося два года назад проекта. "Речь шла о принципиальном вопросе: привлекать ли частный капитал для строительства Центра здоровья, и совет решил этот вопрос положительно", — сказала она.

Услышав о том, что в результате в залог банку отдано 45 тыс. кв. м городской земли, Ээнмаа удивилась и сообщила, что в то время говорилось о 3 тыс. кв. м, которые должны были быть выделены в детальной планировке. Сумма, которую центр платит за аренду, привела Ээнмаа в изумление: "Наверное, речь должна идти о 140 тыс. крон в год", — сказала она.