Означает ли это, что люди, лежа на диване, будут наращивать мышечную массу? "Да, это одна из возможностей применения данного препарата, но главная цель исследования: улучшение здоровья больных, которым противопоказаны физические упражнения. Это пациенты с легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями", — говорит руководитель исследования, доктор Р.Сандерс Уильямс, декан Duke University of School of Medicine. "Отсутствие физических упражнений осложняет многие хронические заболевания", — говорит он.

Исследования проводилось врачами Southwestern Medical Center Техасского университета в Далласе. Была выведена группа мышей, клетки которых производили повышенное количество кальмодулин зависимой протеинкиназы. Этот фермент совместно с белком кальциневрином запускает в мышечной клетке изменения, аналогичные происходящим после интенсивной физической нагрузки — вызывает увеличение числа митохондрий.

Митохондрии — клеточные структуры, обеспечивающие клетку энергией. Волокна с большим количеством митохондрий работают дольше и интенсивней.

Уильямс говорит, что у мышей в так называемых "медленных" мышечных волокнах, отвечающих за длительную физическую деятельность, митохондрий стало значительно больше.В то же время в "быстрых" волокнах, отвечающих в организме за кратковременные усилия, количество митохондрий увеличилось в меньшей степени.

Препарат, запускающий каскад реакций с участием кальмодулин-зависимой протеинкиназы еще не создан, но полученные данные, по мнению Уильямса, значительно ускорят его разработку.

Доктор Кешав Сингх из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, так оценил разработку своего коллеги: "Это существенное достижение в понимании механизма увеличения числа митохондрий в мышечных клетках. С возрастом количество митохондрий в клетках снижается. Опираясь на это исследование, нам, возможно, удастся разработать методы улучшения работы мышц в старости".

Осторожность доктора Сингха понятна: подобные вмешательства в биохимию организма могут повлечь глубокие нарушения в функционировании нервной, эндокринной, иммунной и других систем. Вопрос клинического применения разработок доктора Уильямса, безусловно, нуждается в тщательной доработке.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Поделиться
Комментарии