"Вести" решили опросить наших нынешних и бывших коллег, а также политиков с целью узнать их мнение о свободе СМИ в Эстонии.

Что вижу, то пою. Вопрос, как

Бывший журналист, а ныне депутат Рийгикогу от правящей Социал-демократической партии Ханнес Румм совершенно согласен с "Репортерами без границ". По мнению Румма, журналисты в Эстонии действительно ничем не ограничены в своей работе: они пишут и говорят то, что видят, и то, что думают.

"Конечно, ходят разговоры о том, что наши крупнейшие газеты поддерживают те или иные конкретные партии, — отметил он. — Однако, на мой взгляд, в Эстонии, за исключением разве что Kesknädal, это никого не касается: речь может идти о сходстве мировоззрений, а не о партийности".

Еще один бывший журналист и нынешний политик, депутат от Центристской партии Владимир Вельман придерживается другой точки зрения.

"Пресса у нас свободна — от сомнений в том, правду ли она пишет, — считает Вельман. — Периодически возникает ощущение, что журналисты "бьют" кого-то не из желания донести до общественности правду, а потому, что это кому-то выгодно".

Вельман обратил внимание еще на один момент, вспомнив в связи с этим увольнение после "бронзовой ночи" главного редактора русского Delfi Игоря Кулдмаа и исполнительного редактора русского Linnaleht Александры Моораст.

"Не знаю, можно ли назвать это цензурой, но я усматриваю в этом признаки давления на СМИ, — отметил он. — Журналистов убирают, потому что они не вписываются в какую-то конкретную идеологию". Свобода прессы не всегда означает свободу слова, добавил он.

Просто правда и непросто правда

Председатель фракции Народного союза в Рийгикогу Карел Рюйтли признает, что его партия сейчас оказалась в центре внимания СМИ, причем далеко не в самом лучшем свете.

"Конечно, журналисты должны подробно освещать все важные события, — признает Рюйтли. — Однако я сомневаюсь, что признание людей виновными не то что до суда, но даже до окончания следствия является признаком свободы СМИ". Рюйтель пояснил, что в числе прочего имеет в виду и нападки на его соратников по партии в связи с делом об обмене земель, когда СМИ называют людей виновными даже не до приговора суда, а до предъявления официального обвинения.

Он отметил, что журналисты в Эстонии не отвечают за последствия своей работы, хотя зачастую наносят отдельным людям и обществу в целом заметный ущерб.

Рюйтли также вспомнил выборы президента, когда крупнейшие эстонские газеты в один голос хвалили Тоомаса-Хендрика Ильвеса и ругали Арнольда Рюйтеля.

"Хотелось бы верить, что СМИ у нас независимы, однако иногда создается впечатление, что подбор и подача информации носят ангажированный характер, в результате чего зрителю, слушателю или читателю навязывается определенное мнение о каком-либо событии", — добавил он.

Правду слышали из Латвии

Главный редактор латвийской газеты "Бизнес & Балтия" Юрий Алексеев очень удивился

тому, что Латвия отстала от Эстонии в рейтинге свободы СМИ. В связи с этим он вспомнил события "бронзовой ночи".

"Мне представляется, что тогда латвийские СМИ освещали эти события куда точнее и откровеннее, чем эстонские, — считает Алексеев. — Я с уверенностью утверждаю, что эстонские газеты в то время не опубликовали ни одного нормального интервью с защитниками памятника и все как одна встали на сторону властей".

Алексеев напомнил, что и высказывать свое отношение к происходящему в "бронзовую ночь" жители Эстонии тоже могли лишь на латвийских порталах, поскольку на эстонских комментарии сначала вообще были закрыты, а затем начали подвергаться жесткой цензуре.

Поделиться
Комментарии