Sun разрабатывает единую платформу мобильных сервисов на базе Java

 (2)

Компания Sun Microsystems поделилась планами по разработке универсальной платформы для организации услуг на базе технологии Java в сетях мобильной связи.

Предложение о выработке такой платформы выразила ассоциация Java Community Process, а проект получил название Java specification request (JSR) 185. С помощью JSR 185 игроки рынка мобильной связи надеются разработать единые методы реализации поддержки Java-услуг на основе аппаратных решений и таких программных стандартов как Java 2 Micro Edition (J2ME), CLDC 1.0, MIDP 2.0 и других.

Разработка окончательной спецификации JSR 185 будет завершена ко второму кварталу. Первые устройства, в которых поддержка новой платформы будет реализована, появятся на рынке осенью. В разработке JSR 185 участвуют такие авторитетные компании как Motorola, Nokia, Research In Motion (RIM), Siemens, Sony Ericsson, Symbian, T-Mobile, Vodafone и NTT DoCoMo. Они уже реализуют на базе Java самые разнообразные услуги — от обмена сообщениями до игр и доступа в Интернет.

Основным конкурентом для сторонников JSR 185 является, конечно же, корпорация Microsoft со своей платформой PocketPC SmartPhone Edition. В последнее время Microsoft все активнее проявляется на рынке мобильной связи и ведет себя достаточно агрессивно по отношению к конкурентам. Последние, впрочем, не собираются сдаваться без боя и готовят ответные решения, такие как, в частности, JSR 185.