Старые вакцины от туберкулеза эффективней новых


Старый вид вакцины BCG, разработанный в 1920-х годах, лучше противодействует современным разновидностям туберкулёза, чем современные разновидности данной вакцины. Исследование, выявившее данный факт, проводилось в Парижском институте Пастера, под руководством Стюарта Коула.

Вакцина BCG производится из живых, не патогенных бактерий-возбудителей туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. В настоящее время этот препарат перестали использовать во многих странах, в частности в Великобритании, из-за неэффективности против наиболее распространённой формы туберкулёза, поражающей легкие. Тем не менее, в развивающихся странах BCG продолжают применять для лечения менингита у детей, вызываемого теми же бактериями.

Малое защитное действие современных образцов BCG может быть связано с тем, что в результате вносимых в вакцину изменений входящие в неё бактерии стали недостаточно агрессивны и иммунная система организма человека быстро подавляет их активность. В ходе работы ученые исследовали 10 образцов вакцины, которые были разработаны в период с 1924 по 1989 год. При этом было выявлены постоянное изменение BCG, связанное в первую очередь с адаптацией бактерий к питательному бульону, в котором они выращиваются.

По мнению ученых, из всех возможных вариантов по улучшению вакцины производители выбрали путь, направленный на уменьшение дискомфорта при инъекции. Однако это также могло привести к тому, что вакцина оказывает более слабое стимулирующее воздействие на иммунную систему, так как бактерии из вакцины плохо приспособлены к росту вне питательного бульона и быстро подавляются организмом. Помимо этого, молекулы на поверхности выведенных бактерий могут быть отличны от тех, которые присутствуют на поверхности природных болезнетворных бактерий.

В пробном исследовании, проводившемся в Южной Африке, было выявлено, что старая вакцина BCG Japan вызывала намного более сильную иммунную реакцию, чем современная BCG Danish. В тоже время, вакцины, производимые из живых бактерий, могут вызывать заболевания у людей с существенно ослабленной иммунной системы, особенно, например, у больных СПИДом. Однако Коул уверен, что старые виды BCG могут помочь в лечение больных в таких странах, как Китай или Бангладеш, где высок уровень заболевания туберкулёзом и относительно мало ВИЧ-инфицированных людей, сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.