Старинный электрокар cтал убийцей своего почитателя

 (2)
Старинный электрокар cтал убийцей своего почитателя
---

Трагедией завершился для руководителя проекта по воссозданию современной модификации знаменитого автомобиля "Электрическая Виктория", выпущенного в начале прошлого века, первый тест-драйв воссозданного автораритета.

Неожиданно утратившая управление машина поставила точку как в испытаниях, так и в судьбе профессора технического университета Эрлангена-Нюрнберга Вильфреда Фельденкирхена, готовившего свое детище к выставке.

В начале мая 2010 года германская компания Siemens представила воссозданный автомобиль в Берлине. "Электрическую Викторию", впервые выпущенную еще в 1905 году и серийно производившуюся до 1910 года, на текущей неделе должны были на самолете переправить в ЮАР.

Профессор Фельденкирхен, неоднократно управлявший электромобилем, должен был отогнать его в известную автомобильную мастерскую Карла Дрешера, который осуществлял все работы по ее сборке.

С собой в поездку руководитель проекта взял четверых студентов. Через 500 метров после старта машина неожиданно резко взяла вправо и на полной скорости вылетела под откос. Сидящего за рулем профессора выкинуло из машины, от полученных ранений он скончался на месте. Два студента получили тяжелые травмы, один из них был госпитализирован на вертолете.

Предположительно, причиной аварии стал отказ тормозов, пишет "Корреспондент". "Электрическая Виктория" оснащена двумя действующими независимо друг от друга тормозами. Вероятно, когда Фельденкирхен попытался остановить набравший слишком большую скорость автомобиль, один из тормозов отказал и машину занесло.

Раритетный электрокар был оснащен электродвигателем мощностью 4,8 л. с. и развивал скорость до 30 км/час. Заряда малого аккумулятора хватало на 60, большого - на 80 километров. В начале века машина стоила от 11 до 17,5 тысяч рейхсмарок. Для сравнения, месячная заплата рабочего в то время составляла от 60 до 120 марок, сообщает Лента.RU.

"Электрическая Виктория" уже демонстрировалась в качестве экспоната на выставке Expo в Шанхае.