США вводят в бой вертолеты

 (5)

В среду представители Пентагона заявили, что уже через несколько дней в операциях в Афганистане могут принять участие вертолеты американских ВВС, которые будут отслеживать передвижение талибов. Также Афганистан будут переброшены мобильные отряды, которые примут участие в наземной операции.

Источник в Пентагоне, пожелавший остаться не названным, пояснил, что когда именно вертолеты армейской авиации класса UH-60 "Blackhawk" и AH-64 "Apache" будут направлены в Афганистан не известно, передает Reuters.

Военные действия талибов за минувшую ночь заметно активизировались. Войска "Талибана" пытались атаковать пакистанский город Пешавар (север страны), но столкнулись с сопротивлением пакистанских пограничников. По сведениям катарского телеканала "Аль-Джазира", бой продолжался три часа и завершился отступлением талибов. Известно, что ранены три пакистанских солдата, о потерях со стороны "Талибана" не сообщается.

Развивая наступление на Пакистан, талибы отвели войска с другого направления. Большая часть из 8 тысяч солдат, сосредоточенных на границе с Узбекистаном, переброшена на другие позиции. Подробностей операции не сообщается. Возможно, отступление талибов связано с концентрацией на узбеко-афганской границе американских войск. По сообщению CNN, американские высокопоставленные источники заявили, что еще около 1000 военнослужащих спецподразделений США (помимо первой тысячи горных стрелков) разместились в Узбекистане.