США призвали разорвать отношения с талибами

 (3)

В субботу США призвали все страны мира ужесточить свое отношение к режиму талибов в Афганистане в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, одобренной в декабре 2000 года.

Эта резолюция была принята в связи с отказом руководителей движения "Талибан" выдать "террориста номер один" Усаму бин Ладена представителям международного правосудия.

По словам анонимного источника, занимающего высокий пост в Госдепе США, этот призыв в первую очередь обращен к Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам, которые в свое время признали правительство талибов и до сих пор поддерживают с ним дипломатические связи.

Как заявил этот же источник в интервью Associated Press, уже появились данные, судя по которым Саудовская Аравия и ОАЭ согласны уступить требованиям США и прекратить свои отношения с талибами.

Третьей страной, признавшей, наряду с вышеперечисленными, правительство талибов, является Пакистан, уже одобривший планы США, которые намерены использовать территорию этой страны для военной операции против Афганистана.

Как заявил в субботу госсекретарь США Колин Пауэлл, его ведомство продолжает получать заверения в поддержке от различных правительств всего мира, которых Соединенные Штаты призвали включиться в активную борьбу с международным терроризмом. В частности, речь идет о том, чтобы запретить известным террористам свободно передвигаться по миру, а также заморозить счета всех террористических организаций.

Так, в пятницу Госдеп предпринял не совсем обычный шаг: для переговоров были вызваны представители всех стран мира, аккредитованные в Вашингтоне.

Высокопоставленные американские дипломаты, разбившись на пять направлений, в соответствии с регионами, в которых США имеют ключевые интересы (Европа, Ближний Восток, Южная Азия, Африка и Латинская Америка), задавали всем послам один-единственный вопрос: готовы ли они поддержать усилия США по нейтрализации международных террористов.