Неожиданный отпор

Своеобразие данной истории придает то обстоятельство, что когда у алкоголика стали отнимать квартиру, его сестра оказала упорное сопротивление. Запахло международным скандалом, поскольку потерпевшая, гражданка Германии Флоренс Луткат, угрожает обратиться в Европейский суд, если не добьется правды у нас. Уставшая от многолетних судебных процессов, она удручена тем, что правды никак не добиться. Маклера, который лишил пьяницу его квартиры, надо сурово наказать, считает Луткат.

"Дурача меня, требуя кипы не имеющих никакого отношения к делу бумаг, постоянно все затягивая и запутывая, эти судьи и адвокаты меня полностью разорили", — сетует женщина, не в силах сдержать слезы.

Луткат, вступившая в брак с немцем, — уважаемый ученый-лингвист, чьи работы в международных научных кругах ценятся очень высоко. Ведя в Эстонии тяжбу, времени, денег и нервов она потеряла больше, чем за всю жизнь.

Еще в 1999 году ее брат-алкоголик отказался от своей квартиры в пользу работавшего в то время маклером Ахто Адера. Квартиру можно считать весьма дорогой, ведь находится она на улице Кентманна, напротив посольства США.

При этом за день до сделки суд наложил запрет на отчуждение квартиры. С этой просьбой в суд обратилась сестра алкоголика, опасаясь, что рано или поздно квартиру у брата за бутылку все же выманят.

А судья запрет на отчуждение хоть и наложил, но не позаботился о том, чтобы его внесли также в регистр недвижимости. Так алкоголик и остался без своего имущества. Причем у нотариуса купля-продажа была оформлена лишь на основании временного удостоверения личности, так как свой паспорт алкоголик уже давно потерял.

Легкая добыча

Еще в 1999 году по заявлению Флоренс Луткат полиция завела уголовное дело, чтобы расследовать, нет ли тут мошенничества. Это подозрение позднее помогла подтвердить проведенная в мае 2001 года судебно-психиатрическая экспертиза: продавший квартиру гражданин в силу своего психического состояния не способен отдавать отчета в своих действиях. У него наличествует многолетняя алкогольная зависимость, свидетельством которой являются запои, похмельный синдром, психическая и физическая зависимость от алкоголя, всеобщая деградация.

"Психическое состояние исследуемого позволяет окружающим использовать его беспомощность, мотивируя подписание документов и пр. незначительными денежными суммами или алкоголем", — утверждали судебные психиатры.

Поскольку сестра алкоголика проживала в основном в Германии у своего мужа, она не могла постоянно надзирать за своим братом здесь, в Эстонии. Одна свидетельница заявила, что в январе 1999 года, когда алкоголик продал квартиру, по просьбе маклера Адера она делала в квартире уборку. Вся квартира якобы пропахла мочой. Живший в ней мужчина не мог передвигаться, был исхудавшим и очень больным. Повсюду валялись бутылки из-под спиртного. Сам мужчина даже не понимал, с кем он разговаривает.

Таким образом, в ходе уголовного расследования неоднократно нашло подтверждение обстоятельство, что продавший квартиру гражданин во время заключения сделки физически и психически находился в совершенно безвольном состоянии. На это указывает и его почерк в договоре о купле-продаже. Эксперты установили, что состояние здоровья подписавшего было очень плохим. Сам он потом мало что помнил о том, что ходил к нотариусу оформлять сделку. Почти забыл и о заявлении на выдачу нового паспорта взамен утерянного — бланк за него заполнил маклер, поскольку владелец квартиры писать, очевидно, был уже неспособен. А новый паспорт был нужен срочно, иначе нельзя было открыть счет для перечисления задатка. Тем не менее Госпрокуратура, прекратила уголовное дело за отсутствием доказательств того, что маклер Адер до заключения сделки о купле-продаже каким-то образом обманул своего партнера.

Радость адвоката

На Луткат работали уже несколько адвокатов, все получили жирные гонорары. Только один адвокат, бывший ее ученик, работал не за вознаграждение, а от доброты душевной. Но на сегодня ясно, что госпожа Луткат должна от своей квартиры отказаться. По той простой причине, что ее брату-алкоголику маклер якобы заплатил в 2003 году 130 тысяч крон. Теперь Луткат придется продать квартиру, чтобы в соответствии с решением окружного суда вернуть Адеру эту сумму. Деньги алкоголику на специально открытый для этого счет были перечислены тогда, когда полиция уже несколько лет рассматривала уголовное дело, подозревая мошенничество.

Луткат утверждает, что только лишь на всю эту судебную неразбериху и возню со своим братом она потратила два миллиона крон. Она не смогла добиться справедливости в стране, где первым государственным судьей был ее собственный дед Пауль фон Бенико. "Вы строите роскошные дома из стекла и не замечаете, что дыры в головах здешних людей такие же большие, как и на дорогах, — саркастически замечает Луткат. — А юридическая система вашего правового государства еще более дырявая".

И правда, история эта показывает: неладно что-то в нотариате. Как можно было пропустить сделку с алкоголиком? Очевидно, что нотариус Гуннар Сависаар с ним вообще не встречался. А суд? Несмотря на вынесенный запрет, сделка все-таки состоялась. Полиция же за два года не смогла оформить даже самых необходимых документов. Не говоря уже о моральном и материальном ущербе, который был нанесен Флоренс Луткат.

Адер, работающий в фирме по строительству и недвижимости YIT, не пожелал комментировать всю эту историю, отметив, что противоположная сторона передала дело дальше, в Государственный суд.

Это уже было

Психиатр с большим стажем Анти Лийв помнит из своей практики не менее ста случаев, когда алкоголик, наркоман или игрок спустил имущество семьи. Чтобы защитить родственников людей с любым видом зависимости, доктор настоятельно советует политикам взвесить введение в закон известной еще в царской России статьи о расточительстве, которая позволила бы в срочном порядке через суд лишить алкоголика, наркомана или игрока права распоряжаться имуществом. По мнению Лийва, изменение в законе очень пригодилось бы в сегодняшней Эстонии.

Лийв отмечает, что еще в царской России в законе была статья о расточительстве, которая в случае, если кто-то начинал систематически пропивать или проигрывать свое имущество, позволяла родственникам вмешаться в судебном порядке. Во времена ЭССР в прямом смысле такой статьи не было, но некоторым образом ее заменяло понятие "ограниченная дееспособность". Решением психиатра его применяли не только к душевнобольному, но и к алкоголику, который под воздействием алкоголя мог принять вредные для себя решения. В то же время полностью недееспособным хронического алкоголика, например, считать нельзя, утверждает Лийв, поскольку иногда он все же знает, что делает.

С восстановлением Эстонской Республики было решено, что статус ограниченной дееспособности в такой степени, как в ЭССР, использовать уже не будут. Частично это был признано нарушением прав человека, а с другой стороны, многие психиатры просто не хотели дополнительной работы, поскольку лиц с ограниченной дееспособностью надо было держать на учете, контролировать и т.д. Придерживались такой логики, что человек сам вправе решать — пить или не пить. Упразднение таких ограничений поддерживала, по словам Лийва, и "простодушная печать".

Страдают невинные

"Теперь, когда у людей вновь возникает много проблем на эту тему, необходимо политическое решение вопроса, — отметил Лийв. Он знает много примеров тому, как из-за пагубного пристрастия человека имущество его летит на ветер. Недавно был случай, когда сын нанес принадлежащему матери хутору ущерб в размере 200 тысяч крон. Нередко у родителей наркомана забирают автомобиль в уплату долгов отпрыска. В таких случаях обычно даже в полицию не идут жаловаться. На плечи родственников сваливаются и долги игроков…

Поделиться
Комментарии