Едва успели прозвучать гимны Эстонии и России, которыми открывалась конференция, как сразу несколько членов Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) — Геннадий Сухов, Владимир Илляшевич и Юрий Мишин — потребовали исключения из повестки дня двух пунктов: выборы нового состава в КСРСЭ и выдвижение представителя от Эстонии во Всемирный Координационный совет российских соотечественников (ВКС). Они обосновали свои требования тем, что делегаты, отобранные для участия в конференции и проведения выборов, не могут полномочно представлять соотечественников Эстонии.

Отбором делегатов (коих оказалось 52) занимался тот же КСРСЭ в контакте с посольством РФ в Эстонии. Так что формально речь идет о конфликте группировок внутри КСРСЭ. В то же время основные претензии оппозиционеры предъявляли к еще одной организации с труднопроизносимым названием — Совету объединений российских соотечественников в Эстонии (СОРСЭ), во главе которой стоит Сергей Сергеев, одновременно состоящий в КСРСЭ.

Владимир Илляшевич предложил вообще отложить конференцию — по крайней мере, до августа, когда взамен нынешнего посла России Николая Успенского в Таллин прибудет новый российский посол. В случае невыполнения их требований оппозиционеры пригрозили покинуть конференцию, которую Юрий Мишин назвал "фарсом". Однако большинством голосов делегатов их требования были отклонены.

Сидевшие в президиуме вместе с послом Успенским члены КСРСЭ Сергей Сергеев, Анатолий Егоров и Андрей Красноглазов ничего против их ухода, судя по всему, не имели. Егоров заявил, что интересы у оппозиционеров "чисто личностные", и никакого отношения к настоящим интересам соотечественников не имеют.

После ухода оппозиционеров Егоров с удовлетворением отметил, что "подковерные игры не остановили конференцию".

Действительно, все пошло согласно повестке дня.
Были избран новый состав КСРСЭ из двенадцати человек, из числа которых был, в свою очередь, выбран представитель Эстонии во Всемирный координационный совет. Им стал мэр города Маарду Георгий Быстров. Затем было принято Положение о КСРСЭ, заявление в защиту партизана Василия Кононова, преследуемого латвийскими властями, а также была принята финальная резолюция. Правда, предложенный проект Положения о КСРСЭ специальный гость конференции Димитрий Кленский назвал в своем выступлении "галиматьей", а юрист Сергей Середенко поблагодарил Кленского за это определение, которое ему уже не пришлось повторять в собственной оценке.

Конференция дисциплинированно выполнила все пункты повестки. Но вопрос структурирования движения соотечественников остался. Наверху пирамиды движения соотечественников находится КСРСЭ, который не имеет никакого юридического статуса. По мысли сторонников такого "фантомного статуса", он является экспертным органом. На вопрос, кто же эти эксперты, Егоров заявил, что он, например, инженер — а значит, может быть и экспертом. "Мы не юристы, мы общественники", — сообщил Егоров.

Выступления посла Успенского и директора департамента МИД РФ по работе с соотечественниками Александра Чепурина никакой ясности в отношении структурирования движения не внесли. "Равноправие и партнерство, а не патернализм" — рефрен выступления посла, "мы — дружественная сила" — мессидж Чепурина.

Кроме того, Чепурин четко дал понять, что "документирования" соотечественников, вроде "карты соотечественника", не будет. Подобное уже пытались делать поляки и венгры, и результаты получились плачевные. Он также прозрачно намекнул на достойную позицию китайской и турецкой диаспор, которые работают на историческую родину, а не она на них. По мнению мидовца, "уходить и скандалить", как это произошло на конференции, — это не метод, тем более, что слишком многие силы работают против консолидации русских в Эстонии.

Мнение оппозиционеров развернуто озвучил член Союза писателей России Владимир Илляшевич в ответе корреспонденту "КП-Эстония" Леониду Максимову:

"Была предложена повестка дня. Оргкомитет предложил включить в повестку дня выборы нового состава Координационного совета и выборы эстонского представителя во Всемирный координационный совет соотечественников. Большинство людей, которые вышли из зала и прекратили свои полномочия делегата, представляют ведущие организации российских соотечественников Эстонии. В первую очередь, это российские граждане. Илляшевич представляет Союз писателей России. Принять участие в конференции были приглашены далеко не все организации. К сожалению, это меньшинство, которое сегодня участвует. Путем манипуляций из состава участников был исключен Союз российских граждан Эстонии (Мишин), "Ночной Дозор", "Боевое братство". Мы предложили разделить конференцию на три части, заслушать сегодня отчеты.

А вторую часть провести в августе с участием подавляющего большинства участников из организаций соотечественников Эстонии. С этим не согласился нынешний форум, и мы были вынуждены покинуть зал. Нынешний форум представляет меньшинство организаций российских соотечественников. К сожалению, два человека из Координационного совета — Сергей Сергеев, который представляет представителей, не представляя ни одной организации, и Андрей Красноглазов, который представляет организацию, громко именующуюся "Пушкинский институт" (здесь как-то незаконченно получается… ? два человека к сожалению ЧТО? никого не представляют? представляют только себя? тут как-то надо переделать — СК). На самом деле там он и его жена. Желание себе застолбить место в будущем составе может быть понятно, но оно для нас неприемлемо.

Есть еще одна деталь. Этим летом в Эстонии истекает срок полномочий нынешнего посла России, и в августе будет назначен новый. Мы хотели бы, чтобы новый состав Координационного совета избирался с учетом мнения нового посла. Мне кажется, что организаторы нынешней конференции этим высказывают неуважение к тому человеку, который примет на себя трудную ношу Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в конце лета нынешнего года.

Мы созовем, я так предполагаю, конференцию с максимальным участием всех организаций соотечественников. Это будет предложено и тем, кто сегодня участвует в конференции. Главный принцип будет в том, чтобы каждая организация соотечественников, стремящаяся участвовать в движении или в работе Координационного совета, официально заявила о себе как об организации российских соотечественников. Мы должны иметь мужество даже в трудных условиях Эстонии высказывать свою точку зрения и позицию по самоидентификации.

Очень смутило отсутствие представителей нашей православной церкви Эстонского патриархата. Это почти 200 000 жителей Эстонии. Они были тоже проигнорированы".

Поделиться
Комментарии