Надо, вероятно, быть семи пядей во лбу, чтобы понять логику этого постулата. "Нитроферт" — самый крупный потребитель природного газа в Эстонии, и никто, кроме Алексея Николаева, не сможет доступным для простого читателя языком объяснить — что это значит. И вообще, что такое — акциз? - По решению правительства устанавливается налог на 1 кубометр потребляемого газа, — говорит Алексей Николаев. — Он бывает или в процентах, или в кронах. Эти деньги идут в госбюджет, а не предприятию, которое газ продает. "Повысить акцизную ставку на природный газ — тем самым уменьшить зависимость от российского газа"? Вы знаете, я не понимаю, что это такое. Может быть, имеют в виду, что если стоимость газа в результате повышения акцизной ставки возрастет до умопомрачительной величины, то потребители откажутся от этого энергоносителя и вынуждены будут топить местным кизяком?

Ну, кизяком — не кизяком, но мы помним "ноу-хау" одного "зеленого" депутата парламента, предложившего разводить быстрорастущий кустарник и заменить им горючий сланец. Теперь вот начали строить ветряные генераторы для производства электричества, но главнокомандующий оборонительными силами Эстонии генерал Лаанеотс выразил опасение, что их излучение будет мешать работе радаров. В Эстонии столько "опасностей" и "угроз", что остается уповать на российский природный газ, который и хотят обложить повышенным акцизом.

И что тогда произойдет? А ничего особенного: цена газа для потребителей возрастет. Такой альтернативный вид топлива, как сланцевое масло, газ не заменит, потому что еще несколько лет назад, когда его только начали продавать, цена уже превышала стоимость газа.

Для простых людей повышение акцизной ставки на газ окажется непосильным бременем. А уж предприятию, для которого природный газ является основным сырьем, вообще придется вертеться, чтобы выжить.

Алексей Николаев не исключает того, что если "Нитроферт" обложат акцизным налогом на природный газ, то встанет вопрос о целесообразности продолжения работы. Правда, смотря какой будет ставка. Потому что на предприятии такое производство, что если даже маленькую ставку помножить на количество потребляемого газа, получится огромная цифра.

У "Нитроферта" заключен долгосрочный прямой договор с поставщиком газа "со стороны", который заканчивается в декабре этого года. Казалось бы, предприятие от Эстонии вообще не зависит, но от нынешнего правительства можно ожидать всего.

- В случае чего будем защищаться, бороться за выживаемость, — говорит генеральный директор Николаев…

При существующей экономической ситуации в стране люди невольно опасаются за свои рабочие места. Тем более, что за примерами далеко ходить не надо — взять хотя бы тот же "Кренгольм". На "Нитроферте", однако, о сокращении речи не ведут.

- Кризис на нас, естественно, отражается, — говорит Алексей Николаев. — Возросла цена серной кислоты, электроэнергии, услуг по ремонту оборудования, которые нам оказывают со стороны. Выросли тарифы на железной дороге. Ну, и стоимость нашей продукции тоже немного идет вверх. Вот и заработная плата у нас держится на уровне средней по Эстонии. Мы отгружаем товарный аммиак, который идет в промышленность для дальнейшей переработки. Часть жидкого аммиака идет на производство минеральных удобрений. Отгружаем мы жидкую углекислоту, которая употребляется в пищевой промышленности, используется в различных производственных процессах. География поставок — от соседнего предприятия "Виру Кеэмиа Групп" до стран Евросоюза. Также мы отправляли нашу продукцию в Бразилию и США.

На "Нитроферте" сегодня работают 475 человек. Примерно 150 человек работают по договорам с другими предприятиями. Несмотря на кризис, охвативший страну пребывания "Нитроферта", предприятие намерено развиваться — расширять номенклатуру продукции, модернизировать оборудование. Это очень сильно напоминает восточную пословицу: "Собака лает, а караван идет!"

Поделиться
Комментарии