Сколько голосов на выборах получили люди, судимые за наркопреступления, мошенничество и избиение младенца?

 (29)
Rikutud valimissedelid
Foto: Priit Simson

Перед выборами Delfi и Eesti Ekspress перечислили таллиннских кандидатов, которые когда-либо наказывались в уголовном порядке. Выяснилось, что принять участие в выборах решили люди, судимые за избиение младенца, мошенничество, вождение в состоянии алкогольного опьянения, наркопреступления… Некоторых из них даже поддержали избиратели.

В Пыхья-Таллинне по спискам Партии реформ баллотировался Юри Рытиков, который шесть лет отсидел в тюрьме за нанесение тяжелых повреждений младенцу. На выборах мужчина получил лишь один голос.

Лучше дела пошли у однопартийца Рытикова молодого реформиста Марта Эрленхейна, который в 2010 году был признан виновным в неоднократном приобретении наркотических веществ, хранении и передаче (мужчина давал коноплю своей несовершеннолетней подруге, а также продавал подругам – прим.ред.) . В Хааберсти молодой человек получил целых пять голосов.
Жители Кристийне на выборах могли проголосовать за кандидата от Партии реформ Андреса Лийсоо, которого 16 апреля суд приговорил к трем дням ареста за хранение небольшого количества кокаина. Ранее мужчину наказывали за то, что он на улице плюнул в женщину. Шесть человек проголосовали за этого мужчину.

Хейки Кесккюла, кандидат в Пыхья-Таллинне от Эстонской консервативной народной партии, которого в 2009 году признали виновным в неуплате алиментов и использовании данных другого человека, чтобы взять быстрый кредит, получил на выборах 19 голосов.

Кандидат от Центристской партии по Кристийне Артур Гранстрём, которого в 2007 году приговорили в двум месяцам условно, получил четыре голоса.
Жители Нымме могли проголосовать за реформиста Мадиса Дорошенкова, которого в 2006 году наказали за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Неизвестно, почему, но кандидат не получил ни одного голоса.

Социал-демократ Виталий Максимов, который в 2005 попался пьяным за рулем, а спустя год управлял машиной без прав, баллотировался в Ласнамяэ. На этот раз он получил семь голосов.

В Кристийне 13 голосов получил другой социал-демократ Тармо Панкратов, которого дважды наказывали за управление автомобилем в состоянии опьянения – в 2011 и в 2013 году.

Шесть человек решили поддержать 80-летнего центриста Юри Крийса, который в августе 2010 года попался пьяным за рулем.

Аллар Круусмаа, кандидат Эстонской консервативной народной партии в Пирита, в 2011 году был признан виновным в управлении автомобилем в состоянии опьянения. Он получил 9 голосов.

За вождение в пьяном виде наказывался и другой кандидат этой партии в Пирита Мярт Поотс, которого поддержали пять человек.

Николай Вадер, кандидат Центристской партии в Хааберсти, в прошлом году тоже был признан виновным в управлении автомобилем в пьяном виде. На выборах он получил 10 голосов.

Игоря Захарова, кандидата Центристской партии в Мустамяэ, который был признан виновным в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, поддержало девять человек.