Получается, что министр Лукас или планирует свои реформы, основываясь на неверных данных, или просто врет, чтобы оправдать свое стремление сделать русского в стране как можно меньше.

Министр добрых советов

Лукас считает, что будет целесообразно от 63 нынешних русских школ оставить только 10-15, и сделать из них лицеи, а остальные — закрыть.

Бюро коммуникации Министерства образования подтвердило слова министра: "За схемой уменьшения числа школ стоят две главные причины: значительное уменьшение количества учеников в ближайшие годы и нехватка квалифицированных учителей-предметников". Бюро утверждает, что в последнее время и в русских, и в эстонских школах сокращается число учеников по причине низкой рождаемости.

Бюро утверждает, что министерство постоянно занимается анализом демографических тенденций, и будет поддерживать местные самоуправления в создавшейся ситуации.

Нам также рассказали, что "министр посоветовал Северо-Эстонским местным самоуправлениям организовать школьную сеть так, чтобы вместо нынешних 63 школ были образованы около десятка сильных школ с 4-5 параллелями классов".

Между тем Департамент статистики предоставил нам данные по рождаемости в русских семьях с 1989 по 2006 год (см. Справку), рассмотрев которые, можно поставить под сомнение слова министра. Статистика говорит, что в последние годы рождаемость в русских семьях как раз возростала, а не падала. Напомним, что бюро министерства утверждает, что учреждение постоянно следит за тенденциями в области рождаемости. Из данных Департамента статистики видно, что с 2004 года количество детей в русских и смешанных семьях начало увеличиваться, а ведь после 2012/13 учебного года в первый класс пойдут дети, которые родились после 2005 года. Не возникнет ли в результате ситуация, которую мы сейчас имеем с детскими садами: несколько лет назад их закрывали из-за нехватки детей, а сейчас мест в оставшихся катастрофически не хватает для всех желающих?

Лукас и его "страшилки"

Депутат Рийгикогу и бывший министр образования Майлис Репс считает намерение Лукаса сократить число русских гимназий недальновидным, потому что прежде чем начинать рассказывать очередную "страшилку", надо показать статистические и практические основания своего плана. "Стоило бы разъяснить, правда ли, что основой этого плана является малое количество школьников и их нежелание учиться в русских школах, — прокомментировала Репс. — Либо, на самом деле, налицо намерение направить русскоязычную молодежь в ПТУ и техникумы. Или же за этим предложением стоит желание вообще закрыть русские школы".

По словам Репс, за принудительным закрытием школ стоит три главные ошибки. "Во-первых, любое ограничение русскоязычного образования опасно, потому что в таком случае возникает сегрегация по национальному признаку, которая ограничивает возможности поступления в вузы, ведь до сих пор в школах сдают госэкзамены на основе знания предмета, а не госязыка", — считает Репс. Во-вторых, по ее мнению, реорганизация-закрытие школ не даст экономии средств, а даже наоборот: для того, чтобы обеспечить для всех возможность учиться в лицеях, государство должно будет создать возможности получения гимназического образования для детей, которые будут приезжать из дальних регионов, например, выдавать им стипендии или обеспечивать местами в общежитиях.

Педагогика важнее политики

"Я не знаю, какие вычисления были основанием для прогноза Лукаса, однако, видимо, из-за низкой рождаемости будет уменьшаться количество не только русских, но и эстонских школ", — считает депутат Рийгикогу Пеэтер Крейцберг, в середине 90-х также бывший на посту министра культуры и образования. К данному вопросу следует, по его словам, подходить в первую очередь педагогично, и только во вторую — с политической точки зрения. "Важно, чтобы русские молодые люди получили достойное образование, и не плохо, если они получат его на эстонском языке, но ни в коем случае их нельзя оставлять без образования в случае, если они не владеют госязыком", — высказался Крейцберг. По его мнению, Эстония, безусловно, нуждается в образованных молодых людях из русских семей вместо того, чтобы привлекать в страну иностранную рабочую силу не знающую госязыка.

Парламентарий уверен, что уже в детском саду и основной школе нужно делать больший акцент на изучение эстонского. Все преобразования он советует проводить продуманно, постепенно и в сотрудничестве с русскоязычным населением.

Поделиться
Комментарии