Елена написала о необходимости убрать "давление" из школ. Но вот только министр таких слов пока не произносил. Почему нам так сложно найти "выверенные формы" и рассуждать логически?

В материале Повериной меня порадовал пусть крайне завуалированный и осторожный, но все-таки призыв к педагогам и попечительским советам школ не молчать. Педагоги молчат, молчат многие попечительские советы. Отмечу, что были даже особенно вопиющие случаи, когда попечительский совет, заручившись поддержкой родителей в школе, все же не нашел в себе мужества выступить с предложением об утверждении в гимназии русского языка обучения. Говорящим "снизу" в идеальном или даже просто в нормальном случае нужна поддержка.

Когда одиозный языковед-реформист Урмас Сутроп напал на Осиновского, генеральный секретарь Социал-демократической партии Индрек Саар выступил с призывом к реформистам опомниться. Но кто должен призвать опомниться чиновников Министерства образования и науки, проводящих новые "беседы" в школах или полицию безопасности Эстонии, "беседовавшую" с отдельными директорами школ? Будет ли у Саара столько же прыти, как было при защите Евгения Осиновского от Юргена Лиги или от Урмаса Сутропа? Или политики будут дальше молчать, при этом обижаясь, намекая и требуя понять их?

В принципе, конечно, можно обойтись без поддержки "сверху". Совсем не обязательно замыкаться и ждать милости. Научиться этому непросто - придется выходить из своей зоны комфорта, но это необходимо, чтобы и политики наконец умнели или сменялись.

До 1 марта осталось не так много времени. И я все еще надеюсь услышать доведенную до правительства ясную позицию Министерства образования по ходатайствам пяти таллиннских русских гимназий.

Поделиться
Комментарии