Говорит статистика

Пярнуский центр крови всегда отличался продуктивностью своей деятельности. С одной стороны, доноры у нас более активные, чем в других городах и уездах Эстонии. С другой — сотрудники Центра используют все возможные способы привлечения новых доноров и улучшения обслуживания постоянных. Другими словами, если донор не идет в центр, его сотрудники сами выезжают в волости, на предприятия, в учреждения.

 — Несмотря на нелегкую общую ситуацию в Эстонии, мы не можем пожаловаться на своих доноров, — говорит Алли Тийк. — Крови, что они сдают, хватает для удовлетворения потребности Пярнуской больницы, мы можем даже помогать другим клиникам страны.

Согласно статистическим данным, за прошлый год в местный Центр крови всего пришло доноров 3341. Поскольку некоторые в течение года приходили сдавать кровь неоднократно, то всего центр получил и обработал до суспензии эритроцитов 5823 дозы крови. На нужды Пярнуской больницы было выдано 2449 доз.

По словам доктора Тийк, в настоящее время изменились требования к качеству крови, которая может быть использована для лечения людей. Пробы крови проходят неоднократное исследование не только на наличие какого-либо вируса, но и изучение более точного состава, чтобы, к примеру, выяснить типы находящихся в них антител, которые отвечают за иммунитет организма — способность сопротивляться заболеванию. При лечении используют кровь, максимально подходящую больному по всем параметрам.


Резервы

Почти половина пярнуских доноров — молодые люди в возрасте до 35 лет. В 2006 году на учет Центра крови встали 75 новых доноров.

 — Все это, конечно, радует, — говорит Алли Тийк. — И все-таки хотелось бы, чтобы молодых доноров было еще больше. Сейчас среди новых доноров много учеников гимназий. Правда, они учатся в эстонских гимназиях, а вот русские ребята почему-то к нам не приходят. Я думаю, что у них нет достаточно информации о донорстве. В эстонских школах даже есть такой учебный предмет, как "Учение о здоровье", где им рассказывают, как необходима кровь для спасения жизни и здоровья людей, и какую пользу донорство приносит самим донорам.

На самом деле, сдача крови — вовсе не сложная процедура. Современное оборудование и высокие технологии делают процесс совершенно безопасным и безболезненным. Многие, считает доктор Тийк, просто испытывают перед уколом, необъяснимый страх, который, как показывает практика, проходит после первой же сдачи крови. Доноры со стажем наверняка подтвердят, что после посещения Центра крови общее самочувствие улучшается. Согласно мировым исследованиям, среди людей, сдающих кровь, больше здоровых, они вполовину меньше подвержены инфарктам и значительно дольше живут.

В какой-то степени это объясняется и тем, что доноры проходят регулярную проверку здоровья. Каждая сданная доза крови всесторонне исследуется. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы человеку сразу сообщают об этом, чтобы он мог вовремя обратиться за помощью к своему семейному врачу. В результате даже при возникновении каких-либо заболеваний, они выявляются на самой ранней стадии и легко поддаются лечению.


Плата за кровь

В Эстонии кровь сдают бесплатно, так принято в большинстве государств.

 — Кроме того, что безвозмездная помощь человеку — дело благородное, в этом есть еще один весьма существенный момент, — говорит Алли Тийк. — При такой системе донору нет никакого смысла утаивать имеющееся у него временное заболевание или, допустим, прием каких-то лекарств. Каждый раз, приходя к нам, донор заполняет опросный лист, где собственной подписью подтверждает, что считает свою кровь пригодной для сдачи. В странах, где донору платят за кровь, чтобы не потерять денег, он может рискнуть и поставить подпись, не гарантируя достаточного уровня своего здоровья. А такой риск может для кого-то обернуться бедой.

А у нас, кроме того, при этом напрасно тратятся и без того скудные средства донорских служб. О каких средствах речь? Анализ на СПИД и все виды гепатита проводится в Тарту, и каждый из них стоит 350 крон. Все остальные анализы (общий и на венерические заболевания) требуют еще 200 крон. Так что такая тщательная комплексная проверка здоровья — вовсе не бесплатная, хотя донору она ничего не стоит. Вряд ли кто-то станет регулярно проводить эти анализы за собственный счет. Поэтому, думаю, не стоит обвинять никого, что кровь берут бесплатно, а продают за деньги. Донор получает больше, чем осознает сам. А при "продаже" крови другим клиникам оплачивается исключительно труд работников и расходы по содержанию оборудования, которое, кстати, очень дорого стоит.


Доноры и государство

Никто не спорит, что раньше доноров было значительно больше. Правда, требования к качеству крови были намного ниже, а потому приходили на донорский пункт все, кому нужен выходной день. Но был и положительный момент в старой системе: существовала определенная сетка награждений за сдачу крови. Государство относилось к донорам с большим уважением, а к многолетним — с почетом. Я уже не говорю о том, что полагался бесплатный обед в день сдачи крови…

Наверное, как бы не менялись времена, услышать похвалу, доброе слово — приятно каждому. Однако в Эстонии не существует никакой системы морального стимулирования и поддержки доноров.

 — У нас сейчас полагаются маленькие значки только тем, кто сдал кровь 10 раз и 25 раз, — говорит Алли Тийк. — А потом могут быть только награды от Президента Эстонии тем, кто сдал кровь более ста раз. Сейчас в Пярну и Пярнуском уезде 22 таких человека. Я считаю, что отмечать надо, допустим, и тех, кто сдал кровь 50 и 75 раз. Можно было бы ввести звание Почетного донора Эстонии. Но для этого нужен закон.

А о законе, который защищал бы права доноров, поддерживал их в добровольной миссии на благо всего населения страны, пока ничего не слышно. Разработать такой закон и предложить его на обсуждение депутатам должны сотрудники Красного Креста (кстати, во многих странах центры крови входят непосредственно в структуру КК). Но говорят, что изготовление наград (значков) обойдется государству очень дорого. Думаю, деньги на это можно было бы найти при соответствующем отношении государства к донорству. И какие вообще отношения между донорами и государством, если нет закона? А ведь разве дешевле получится, если добровольцев не останется, а расплачиваться за это придется здоровьем, а то и жизнями людей?

Поделиться
Комментарии