С января подорожают все медицинские услуги

 (40)

Министерство социальных дел сообщает, что с 1 января подорожают практически все услуги здравоохранения. Такие меры принимаются главным образом для того, чтобы больницы могли выполнить в 2006 году обязательства по зарплате перед медработниками.

Председатель Союза больниц Урмас Суле подтвердил, что повышение расценок — это вынужденный шаг. "Врачи должны получить обещанную им зарплату, а для этого нужно дополнительно 212 млн. крон", — объясняет он.

Помощник же министра социальных дел Пеэтер Лаазик основную причину пересмотра тарифов видит в необходимости стабилизировать цены на услуги здравоохранения. Новую модель расчета предельных цен на медицинские услуги разработала специальная комиссия, куда вошли представители Госконтроля, Соцмина, Союза больниц и Больничной кассы.

"Мы уже два года назад пытались изменить ценовую политику здравоохранения, после того, как выяснилось, что стоимость одних услуг у нас чрезмерно занижена даже для Эстонии, а других — на уровне Финляндии", — говорит Пеэтер Лаазик. В итоге появилась идея сбалансировать все расценки, используя ту же методику, которую давно применяют в промышленном производстве. По словам Лаазика, для медицины она тоже годится, потому что позволяет досконально высчитать себестоимость каждой медицинской услуги и назвать ее предельную цену. "Теперь можно точно сказать, насколько придется повысить цены, если подорожает, к примеру, электричество, вода или топливо", — поясняет помощник министра.

Если новая модель будет применена, то в 2006 году все услуги здравоохранения станут дороже в среднем на 6 процентов. Например, стоимость амбулаторного приема повысится на 13 процентов, один день лечения в стационаре подорожает на 6 процентов, а операции — на 3 процента.

Рост цен будет заметно — от 2 до 16 процентов — различаться и по специальностям. Если услуги в области педиатрии подорожают на 14 процентов, то помощь окулиста станет дороже только на 3 процента. Министерство социальных дел отмечает, что стоимость инструментов, лекарств и лабораторных исследований со следующего года не изменится.

Чиновники министерства заявляют, что повышение цен никак не скажется на пациентах, поскольку услуги медицинским учреждениям оплачивает Больничная касса и, частично, местные самоуправления. Это, естественно, относится к тем, кто имеет медицинскую страховку. К тому же можно ожидать, что вырастут цены в стоматологии, недешевые услуги которой основная масса населения оплачивает из собственного кармана.

Еще больше сомнений вызывает доступность услуг после их подорожания. Хватит ли денег у Больничной кассы, чтобы оплачивать подорожавшие услуги хотя бы в прежнем объеме? Или ожидать плановые операции хроническим больным придется еще дольше, чем теперь? Это станет известно в ближайшие две недели после утверждения бюджета Больничной кассы на следующий год.