28 мая вся страна отмечала День пограничника. Как вспоминает один из бывших сотрудников Кохтла-Ярвеского отдела КГБ, ныне пенсионер, оставшийся в Эстонии, днем в "конторе" шло "совещание", на котором как раз и обсуждалось, как чекисты будут "поздравляться". И вдруг приходит сообщение от начальника пограничной заставы "Сака" майора Василия И. Мол, со стороны Финляндии границу нарушил одномоторный самолет с немецкими опознавательными знаками и надписью "миру-мир" на фюзеляже.

По иронии судьбы Руст пролетел над зольными горами производственного объединения "Сланцехим" имени В.И. Ленина, в здании управления которого и находился отдел КГБ. Так что разглядеть самолет можно было из окошка "конторы".

Последствия перелета Руста были серьезные. В военном трибунале Таллинского гарнизона через некоторое время разыграли комедию: судили ни в чем не повинных оперативных дежурных — майора и подполковника. Приговорили бедняг к реальным срокам лишения свободы и отобрали у них все заслуженные боевые награды. Впоследствии их реабилитировали, но, как говорится, "осадок остался".

Год спустя, в одно прекрасное раннее утро, кохтла-ярвеский таксист на станции встречал поезд. Водитель взял пассажиров. Едет он по трассе и видит, что ему навстречу по шоссе катится… одномоторный самолет. Автомобиль проскочил под крылом самолета.

Доставив пассажиров в Кохтла-Ярве, таксист решил исполнить свой гражданский долг. Это была суббота, и так рано милицейского начальства на работе не было. Дождавшись девяти утра, таксист отыскал в горотделе милиции ответственного дежурного, рассказал ему о том, что видел на трассе. Начальник послал его в дежурную часть. Дежурный по городу майор Эндель А. со спокойствием, присущим эстонским людям, дал мудрый совет: коли самолет ехал по трассе, то стало быть, надо обратиться в ГАИ.

Водитель, преисполненный чувства негодования по поводу утраты милицией бдительности, дождался понедельника и пришел в горотдел КГБ. Наученные горьким опытом с Рустом, начальники немедленно доложили о случившемся руководству в Таллин, которое, в свою очередь, оповестило Москву. Информация уже претерпела видоизменение, и откуда-то на проезжавшем по дороге самолете взялись "финские опознавательные знаки".

Бывшие сотрудники горотдела КГБ говорят, что за долгие годы работы они ни разу не видели на вешалке в коридоре столько генеральских шинелей. Была проведена настоящая войсковая операция по прочесыванию местности. Шерстили буквально все хутора, что находятся неподалеку от Кохтла-Ярве. Проверяли гаражные боксы, мастерские совхоза "Кохтла-Ярве" и пригородного колхоза "Таммику". Однако военные ничего не нашли.

И только тот самый оперативный сотрудник, которому 28 мая 1987 года начальник погранзаставы "Саку" докладывал о нарушении границы самолетом, добился "творческих успехов". Майор Геннадий Л. был единственным, кто в отделе знал эстонский язык, и с кем "дружили" эстонцы. Они и подсказали ему, где и что надо посмотреть. Полюбопытствовав по указанному адресу, он обнаружил на одном из хуторов нечто, напоминающее фюзеляж самолета, на котором стоял движок от "Волги". Устроив небольшой неофициальный шмон, майор нашел крылья и винт. Хозяин всего этого признался, что именно он проводил "ходовые испытания" самодельного самолета, чтобы понять, почему его детище хорошо едет по дороге, а взлетать никак не желает.

Живет в соседнем с Кохтла-Ярве городке Кивиыли Александр Л., бывший прапорщик отдельной радиолокационной роты ПВО, находившейся в советское время рядом с Кохтла-Ярве. Когда отмечали десятилетие перелета Руста, прапорщик рассказывал, что технические средства, которые были на вооружении роты, позволяли засекать низколетящие цели аж в Швеции. И самолет Руста с момента старта в Финляндии и при пересечении границы отслеживался, а данные передавались командованию. Об этом говорят материалы фотоконтроля, которые прапорщик скопировал и вовремя "приватизировал". Потом он их обратил в свободно конвертируемую валюту.

Поделиться
Комментарии