Русский земский совет: Минобр "не знает" о нехватке преподавателей в русских школах

 (9)
Русский земский совет: Минобр "не знает" о нехватке преподавателей в русских школах
Foto: Vallo Kruuser

При острой нехватке преподавателей в русской школе и общем старении преподавательского состава Министерство образования и науки делает вид, что не видит этой проблемы, считает Русский земский совет. В его пресс-релизе говорится, что из ответа министерства следует: русские школы практически не обращаются в министерство с заявками на подготовку преподавательского состава.

Как Русскому земскому совету сообщило министерство, на данный момент — только три заявки из школы в Ахтме

"По информации министерства, сейчас подготовка кадров для русской школы производится только на отдельных факультетах в Нарвском колледже Тартуского университета. При этом подготовка идет в основном только по гуманитарным направлениям. Из ответа министерства следует, что этого достаточно "с учетом общей демографической тенденции". Ответ не совсем убедительный. Известно, что демографическая ситуация развивается в Эстонии волнообразно. Это также не отменяет очевидного факта, что на смену тех преподавателей, что уйдут на пенсию, все равно нужно готовить новых", — сказано в пресс-сообщении совета.

"На предложение об организации подготовки кадров для русской школы на русском языке вице-канцлер по основному и профессиональному образованию Март Лайдметс, который и подготовил этот ответ, с радостью заявил, что вариант подготовки двуязычных кадров наконец-то осознан разработчиками университетских программ. В общем, из полученного ответа можно, к сожалению, заключить, что Министерство образования не имеет четкого плана подготовки и обновления кадров для русской школы, который бы обеспечивал качественное образование русским детям на их родном языке", — пишут авторы пресс-релиза.