”Русская школа Эстонии” попросила канцлера права, чтобы тот привлек экспертов к анализу предыдущего обращения

 (80)
”Русская школа Эстонии” попросила канцлера права, чтобы тот привлек экспертов к анализу предыдущего обращения
Foto: Eva Ligi

НКО ”Русская школа Эстонии” сегодня обратилось с обращением к канцлеру права. В этом обращении содержится предложение о привлечении ряда экспертов к анализу обращения организации от 10 мая 2013 года.

”Тем самым, мы надеемся, что нам удастся открыть широкую общественную дискуссию о будущем образования на русском языке в нашей стране. Быть может, Закон о частной школе станет той отправной точкой, благодаря которой нам удастся преодолеть диктат в нашем обществе в отношении образования, в том числе и в вопросах, касающихся русской общины Эстонии”, — пояснил член правления ”Русской школы Эстонии” Андрей Лобов.

В сегодняшнем обращении говорится:

”10 мая 2013 года мы обратились к вам с заявлением. Согласно части 2 статьи 21 Закона о канцлере права у вас есть возможность привлекать экспертов для разрешения вопросов.

Просим вас рассмотреть возможность для привлечения следующих экспертов. Список экспертов дан в алфавитном порядке с указанием имени, веб-адреса и/или контактных данных, которые помогут вам в случае необходимости связаться с экспертами. Помимо этого, мы также кратко даем пояснения, почему, на наш взгляд, имеет смысл привлекать указанных экспертов для разрешения вопросов по нашему обращению.

Палата представителей национальных меньшинств (http://www.evek.ee)
В задачи Палаты представителей национальных меньшинств входит ”обсуждение нормативных актов, которые прямо или косвенно затрагивают интересы национальных меньшинств Эстонии и регулируют межэтнические отношения в обществе и государстве, содействие их улучшению с точки зрения международного права и защиты интересов национальных меньшинств”.

Правозащитный центр ”Китеж” (тел.: 56043103, эл. почта: pc.kitezh@gmail.com)
Центр оказывает ”правовую помощь по вопросам дискриминации (прежде всего по этническому и языковому признакам)”.

Президент Тоомас Хендрик Ильвес (http://www.president.ee)
Первоначально мы обратились к президенту ЭР Тоомасу Хендрику Ильвесу. Вот текст нашего обращения:
● http://www.venekool.eu/docs/President_130425.pdf

6 мая нами был получен ответ из Президентской канцелярии, из которого следовало, что господин президент провозгласил Закон о частной школе с поправками через один рабочий день после прошедшего в Рийгикогу голосования:
● http://www.venekool.eu/docs/vastuskiri_1126-2.pdf

К сожалению, из ответа не были ясны мотивы поспешного провозглашения закона, поэтому мы также просим вас рассмотреть возможность привлечения господина Тоомаса Хендрика Ильвеса в качестве эксперта по нашему обращению к вам.

Профессора Института психологии Таллиннского университета — Александр Пулвер и Ааро Тоомела (http://www.tlu.ee/et/psyhholoogia/instituudist/tootajad)
В 2012 году указанные профессора опубликовали отчет ”Иноязычный ребенок в эстонской школе.” Из отчета можно сделать выводы о том, чем грозит в нашем случае обучение на неродном (эстонском) языке.

Русский омбудсмен Сергей Середенко (тел. 5536110, эл. почта: sergeiseredenko@gmail.com)
Сергей Середенко обладает опытом защиты прав русского национального меньшинства в Эстонии и является автором нескольких экспертных оценок в отношении доступа к образованию на русском языке в нашей стране.

Русское академическое общество (http://www.rao.ee)
Одним из своих приоритетов оно указывает ”содействие развитию научного и культурного потенциала, в том числе научных исследований и подготовки научно-педагогических кадров на русском языке в Эстонии.”

Союз родителей Эстонии (http://www.laps.ee)
Союз родителей Эстонии ”выступает за общественные механизмы, создающие благополучие для всех детей, а не только в конкретных случаях”. Также Союз родителей Эстонии утверждает, что ”ценит индивидуальность и индивидуальные различия”, стоит на том, что ”воспитание не должно быть направлено на стандартизацию, а необходимо учитывать различные предположения, возможности и интересы.”

Центр информации по правам человека (http://www.lichr.ee)
В задачи входит ”анализ положения с правами человека, правами национальных меньшинств и мониторинг законодательства Эстонии”.

Центр по правам человека (http://humanrights.ee)
В числе своих задач он указывает ”мониторинг и изучение состояния прав человека в Эстонии и других странах”, а также ”обмен информацией и партнерство с различными группами и учреждениями, в т.ч. с государственными институциями в Эстонии и за ее пределами”.