"Русская школа Эстонии": надеемся на помощь Яны Тоом и в решении ”русских” вопросов на уровне Европарламента

 (29)
MTÜ Vene kool Eestis pressikonverents
MTÜ Vene kool Eestis pressikonverentsFoto: Julia Kalinina

"НКО ”Русская школа Эстонии” удовлетворена результатами выборов в Европарламент. Впервые за десять лет у русской общины Эстонии появится свой представитель. Яна Тоом сотрудничала с нашей организацией с момента создания Совета русских школ в 2010 году", — сказал Delfi председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков.

Он считает, что благодаря Тоом проблема эстонизации русских школ была поднята на должный уровень: "Именно когда она занимала пост вице-мэра по вопросам образования, в Таллинне у русских гимназий впервые появилась реальная возможность подавать ходатайства о русском языке обучения. Из своей правозащитной практики могу сказать, что именно благодаря Яне Тоом был изменен Закон о гражданстве, и люди, ставшие гражданами Эстонии по ошибке чиновника, получили возможность сохранить гражданство".

Русаков добавил: "Мы надеемся на помощь и поддержку Яны Тоом и в решении ”русских” вопросов на уровне Европарламента. Причем, мы знаем ее как человека, не успевшего ”забронзоветь” и готового идти на контакт. Перед выборами "Русская школа Эстонии" провела встречу с Тоом. На вопрос о том, что она будет делать в Европарламенте, Яна ответила просто: ”Ставьте конкретную задачу, будем решать”.