От общего к целому

На минувшей неделе в Таллинне побывал президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, который принял участие в первом заседании Координационного совета этого союза и Центрального союза работодателей Эстонии. Совет был создан, когда руководители эстонского союза были гостями своих российских коллег в Москве в апреле.

Шохин официально сегодня не является политическим лицом, но, будучи, кроме всего прочего, советником президента и премьер-министра, остается одной из чрезвычайно влиятельных фигур российского истеблишмента. Тот факт, что его принял президент Тоомас Хендрик Ильвес, говорит сам за себя.

Незадолго до Шохина с официальным визитом в Эстонию приезжал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, ставший, пожалуй, самым высокопоставленным официальным российским визитером за очень многие годы. Борис Ельцин, будучи председателем Верховного Совета РСФСР, совершил свой знаменитый "ночной визит" в Таллин в январе 1991 года, когда Эстония формально еще не восстановила независимость. Глава МИД России Андрей Козырев был в 1994 году в Таллине в рамках проходившей здесь встречи министров Совета стран Балтийского моря. Вице-премьер РФ Олег Сысуев приезжал в 1998 году в качестве сопредседателя существовавшей тогда и никак практически себя не проявившей российско-эстонской межправительственной комиссии, а Сергей Иванов, один из наиболее влиятельных вице-премьеров, и вовсе позиционировал себя осенью как баскетбольного фаната, приехавшего поболеть за любимый клуб ЦСКА. Официально нас посещали некоторые "отраслевые" министры, но это не тот уровень.

В каком-то из откликов на визит Степашина промелькнуло: подумаешь, госконтролер! Мол, тоже мне цаца! Между тем Счетная палата представляет собой высший орган государственного финансового контроля, образуемый Федеральным Собранием. В этом смысле он и его председатель независимы (по крайней мере, формально) от исполнительной власти. Если поднапрячь память, то можно вспомнить горячие парламентские баталии в связи с кандидатами на аналогичный пост в Эстонии, каковым является должность государственного контролера. А Юхан Партс именно с этого поста шагнул в большую политику и очень скоро стал премьер-министром. Степашин, кстати, бывший премьер-министр.

Экономическая конференция, которая проходила в Таллине, была организована столичными властями и называлась "Роль Таллина в развитии эстонско-российских экономических отношений". Но она, безусловно, имела общегосударственный вес. Таллин играет ведущую роль во взаимоотношениях двух стран не только по политическим причинам, будучи столицей, но и потому, что здесь крутится большая, даже непропорционально большая, часть капиталов Эстонии. В то же время — и это отмечали эстонские участники конференции, в частности, председатель Совета сотрудничества Эстонии и признанный экономический эксперт Райво Варе — межрегиональные отношения должны сказаться и на отношениях межгосударственных. Тем более, что и государство, похоже, проявляет (во всяком случае, на словах ) готовность отказаться от некоторых наиболее одиозных моментов в своей позиции и покинуть хотя бы часть давно осыпающихся окопов.

Лиха беда начало

Слова Сергея Степашина о том, что работа над исправлением ошибок и наверстыванием упущенного уже началась, конечно же, подстегивает оптимизм. Замечание о том, что региональные инициативы очень важны и имеют огромный экономический потенциал, способный привести к общим сдвигам, верно. Но, во-первых, никуда не деться и от обратного влияния (межгосударственных отношений на межрегиональные), а во-вторых, необходимо пошаговое движение обеих сторон навстречу друг другу, причем не только в экономике, но и в политике. Плохо, когда политика диктует экономике, но не бывает и не может быть так, чтобы она вообще не оказывала никакого влияния.

На это обстоятельство как раз и указывают скептики, хотя и они считают важным и полезным для Эстонии пусть даже легкие признаки перемены климата. Определенную и признаваемую ими оттепель в экономических отношениях Эстонии с восточным соседом они объясняют тем, что это сейчас выгодно для России. Говорить же об изменении политического фона этих отношений пока, по их мнению, преждевременно.

Международные СМИ с некоторых пор отмечают заметную смену тона официальной России в западном направлении. Причем это касается не только либерального в глазах Запада президента Дмитрия Медведева — исполняющий в кремлевском тандеме роль "злого полицейского" премьер-министр Владимир Путин тоже сменил гнев на милость. То, что Россия исходит при этом из своих собственных интересов, совершенно нормально и не должно никого удивлять. Но скептики правы, когда утверждают, что такая прагматическая логика не может служить достаточно прочной основой для необратимого добрососедства. Россия, как, впрочем, и весь остальной мир, озабочена сейчас преодолением экономического кризиса и его последствий. А в качестве главной перспективной цели она выдвинула технологическую модернизацию.

Для достижения как первого, так и второго чрезвычайно важны хорошие отношения с Западом, прежде всего с Европой, так как США всегда и при любых администрациях склонны, конечно, в своих опять же интересах, зажмуривать глаза на некоторое, скажем так, несовершенство партнеров. Эстония играет в этом раскладе служебную роль, а значит, процесс вполне обратим, стоит лишь сместиться интересам. Поэтому скептики и указывают на необходимость если не устранения, то сглаживания фундаментальных мировоззренческих нестыковок. Пока этого не будет, возможна экономическая оттепель в некоторых взаимовыгодных сферах, но невозможно полноценное доверительное экономическое сотрудничество.

Для начала предлагаются некоторые символические шаги — такие, например, как возвращение Эстонии президентских регалий и имущества Тартуского университета. Тут, правда, не все так просто: если президентская цепь была вывезена в 1940 году и ее возвращение не раз уже обещано, то университетское имущество эвакуировалось в 1915 году как имущество Юрьевского императорского университета, когда Эстонской республики еще не существовало в природе. Тем не менее определенные символические жесты уже сделаны: Сергей Степашин первым из российских официальных лиц возложил цветы к памятнику погибшим в Освободительной войне, не к злосчастному стеклянному кресту на площади Свободы, а к статуе перед Реальной школой. Таким же символическим шагом можно считать и участие президента Эстонии в праздновании 65-летия Победы в Москве. Лиха беда начало.

Поделиться
Комментарии