Российский фондовый рынок


Российский рынок акций во вторник подвергся небольшой экзекуции (РТС -0,7%, ММВБ -0,4%). Такое развитие событий было вполне закономерно, если учесть, что накануне европейские площадки закрылись в минус (DAX -0,58%, CAC -0,7%, FTSE -0,02), а также рынки США показали невразумительную динамику (Dow-Jones -0,3%, S&P500 -0,39%, Nasdaq Composite 0,07%). Отчасти продажи на ММВБ и в РТС могли быть спровоцированы сильным падением цен на нефть, которые в Нью-Йорке и Лондоне снизились примерно на 3%.

Среди наиболее интересных эмитентов во вторник можно выделить следующие компании:

• Сбербанк (+1,734%): ЧП за 2007 год по МСФО +28,6% до 106,5 млрд рублей — ожидали в среднем 101,4 млрд рублей; в 2008 год в банке ждут прибыль на уровне 130 млрд рублей. Акции Sber были первые на ММВБ по торговым объемам. В принципе идея, о которой мы писали по Сбербанку в самом начале недели, уже в значительной степени отыграна в бумаге.

• Газпромнефть (-1,457%): из-за приобретения Томскнефти и других активов дивиденды будут ниже, чем год назад. Ранее в февральском интервью Коммерсанту Александр Дюков (CEO) говорил что на дивиденды пойдет 40% прибыли. Еще один негатив — из заявлений следует, что в 2007 году компания добилась лишь незначительного увеличения прибыли.

• Сургутнефтегаз (-1,945%): во вторник в Коммерсанте вышло интервью Владимира Богданов (CEO), которое ни коим образом не прояснила текущую ситуацию в Сургутнефтегазе, а также планы компании.

• РАО (ЕЭС +0,986%): решение о запуске рынка мощности может быть принято уже в июне; Дэвид Херн из фонда Halcyon считает, что РАО "ЕЭС" нужно покупать на все деньги, какие только есть. Я бы заходил в бумагу от уровня 20 рублей за акцию, если, конечно, до 6 июня мы его вновь увидим.

День предстоящий

Среда. Этот день можно разделить на две части — до публикации в 16:30 мск в США предварительных данных по ВВП (GDP prel) и после. Что касается состояния "до", то на открытии торгов на ММВБ и в последующие часы напрашивается следующее:

• Невысокая активность торгов.

• Соединенные Штаты закрылись в минус во вторник (сейчас фьючерсы на индексы торгуются в районе предыдущих уровней закрытия); азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику (Topix 0,11%, Nikkei -0,17%, Hang Seng -0,18%, CSI 3,7%), активность торгов также невысокая. В лидерах снижения в Азии акции добывающих компаний (BHP Billiton). В целом нейтральная картина внешних рынков, незначительный негатив лишь падение индексов в США накануне.

• Куда опаснее для российского рынка акций может быть уже отмеченное падение цен на нефть в вторник, что вкупе с неопределенностью и страхами перед данными по ВВП и заседанием ФРС может вызвать на отечественном фондовом рынке небольшой приступ продаж в начале сессии. В общем, индекс ММВБ и РТС вполне могут попытаться в моменте снизиться на 0,5%\0,75%. По июньскому фьючерсу на индекс РТС поддержка видется в районе отметки 209500. В общем, скальперы могут вполне попытаться сработать от продаж в первые часы торгов.

• Внешний негатив — посредственная отчетность от SAP (ЧП неожиданно упала на 22% до 242 млн евро, ожидалось 340 млн евро); Sanovi-Aventis и Simens — падение чистой прибыли в 1кв08.

• Сингапурская инвестиционная компания может дополнительно приобрести акции зарубежных банков. Порядка 10$ млрд может быть потрачено. Позитивно.

• ING повысила рекомендацию по Сбербанку с "держать" до "покупать".

Если говорить про статистику, то аналитики прогнозируют рост ВВП в Соединенных Штатах в 1кв08 на уровне 0,4%. В случае выхода данных в рамках или лучше ожиданий не исключено, что зарубежные рынки акций могут попытаться подрасти, вслед за чем покупать ненадолго может появиться и на ММВБ. В общем, напрашивается следующий сценарий развития событий — до выхода статистики падаем, дисконтируя все существующие риски, после публикации удовлетворительных или хороших данных, напротив, пытаемся подрасти. Не забывайте также про данные от ADP по занятости в 16:30 мск, по которым могут судить о предстоящих Nonfarm payrolls.

Атон: в среду ожидаем ровного открытия рынка; в течение для возможна фиксация прибыли в бумагахх Сбербанка, дальнейшие продажи в ГМК "Норильский Никель". Ближайшая поддержка по РТС 2115 пунктов.

Тройка: выставляем котировки на уровне вчерашнего закрытия.

Алексей Долгих (Тройка): рынок будет не очень ликвидный, лучше может быть РАО, Сбер, худе нефтянка; инвесторы с осторожным оптимизмом смотрят на постпраздничную перспективу. Это поддержит.