Renault cобирается возродить легендарную модель Alpine

 (5)
Renault cобирается возродить легендарную модель Alpine
Renault

Похоже, французы из "Рено" спохватились и, посмотрев на продолжающийся последние несколько лет триумф возрожденных моделей, таких как MINI, Fiat 500 или Dodge Challenger и Dart, поняли, что пора им им напомнить миру о своих "иконах".

Вслед за земляками из Citroën, возродившими в облике компактного хэтчбека модель DS, в Renault вспомнили об одной из своих самых интересных моделей — Alpine. Самой знаменитой версией этого среднемоторного купе, выпускавшегося 10 лет, с начала 1950-х, была Alpine A110 Berlinetta.

Согласно сообщению британского Autocar, французский автопроизводитель намерен показать современную интерпретацию классики на предстоящем Парижском автосалоне этой осенью.

Неизвестно, пойдет ли дело дальше концепта — их-то французы делают очень хорошо, достаточно вспомнить ситроеновский GT или Renault DeZir, но все может закончится экспозицией на стенде автосалона и местом в музее.

По словам дизайнера Renault Лоренса ван ден Акера, - "В таких машинах живет слава прошлого, а для дизайнера всегда полезно иметь, что-то припрятанное на случай если "планеты совпадут" и появится ниша для новой модели. Сегодня мы должны спросить себя есть ли место такой машины, которая могла бы сравниться с Porsche, на сегодняшнем рынке? В любом случае, для успеха Alpine необходимо, чтобы эта машина продавалась в США и Китае". Упоминание немецкой марки отнюдь не случайно - именно с Porsche 944 конкурировала на рынке следующая модель Renault Alpine GTA/A610, выпускавшаяся в 80-х годах ХХ века.

В 1971 году пилоты команды Alpine заняли весь подиум Ралли Монте-Карло, выступая на Alpine A110 с двигателями от Renault 16. В 1973 они повторили этот результат, который положил начало их безаговорочной победе в чемпионате мира по ралли 1973 года (опередив Porsche, Lancia и Ford).

Последний автомобиль под маркой Alpine сошел линии завода в Дьеппе в конце 1994 года. После чего предприятие перешло под контроль компании Renault. С 1996 года там располагается завод Renault Sport, который специализируется на сборке спортивных автомобилей Renault, но уже под собственным именем. В основном это модели Renault Clio Sport, Renault Megane Sport и их модификации.

К сожалению, скорее всего, возрожденная Alpine получит от предка только родословную и дизайн, в котором будут проглядываться черты автомобиля эпохи постмодернизма. В лучшем случае это будет полноприводный авто с классическим расположением мотора.

Концепт-кар Renault Alpine 2009 года: