Реформисты, соцдемы, IRL, свободники, центристы поддерживают кандидатуру Кальюлайд на пост президента ЭР. Даже EKRE пока не против

 (99)
значительно дополнено
Реформисты, соцдемы, IRL, свободники, центристы поддерживают кандидатуру Кальюлайд на пост президента ЭР. Даже EKRE пока не против
Foto: Karin Kaljuläte

Собравшееся сегодня правление Партии реформ и парламентская фракция конценсусно поддерживают кандидатуру Керсти Кальюлайд на пост президента Эстонии, сообщает пресс-служба Партии реформ.

По словам председателя Партии реформ Таави Рыйваса, 3 октября следует единогласно избрать президента ЭР. ”Это общая ответственность шести парламентских фракций”, — сказал Рыйвас.

Пресс-служба Социал-демократической партии также сообщила, что СДЭ тоже ее поддерживает: "Керсти Кальюлайд — женщина с открытым мышлением и широким кругозором. Это человек, который не только обладает собственным мнением, но и не боится его высказывать. Керсти Кальюлайд умеет анализировать ситуацию и аргументированно отстаивать свою позицию. Одной из сильных сторон Кальюлайд мы считаем ее опыт работы как в общественном секторе, так и в частном, кроме того, она внесла существенный вклад в управление аналитическим центром Praxis, будучи председателем совета".

Читайте также:

"Керсти Кальюлайд участвовала в принятии многих важных для Эстонии решений, стоит привести в качестве примера хотя бы реформы социальной сферы. Безусловно, в ее пользу говорят международный опыт работы в качестве члена Европейской счетной палаты, а также ее вклад в качестве председателя совета ТУ в развитие академической жизни университета. Ее труд был замечен и оценен не только в Эстонии, но и в Европе, о чем говорят полученный ею титул ”Европеец года” и ”Премия согласия”, — перечислили соцдемы. — Эстонии нужен вдохновляющий пример! Социал-демократам очень приятно, что еще до столетия Эстонской Республики нашу страну впервые возглавит женщина. Социал-демократы поддерживают Керсти Кальюлайд!"

В среду Кальюлайд встретилась и с фракцией IRL, которая решила ее единогласно поддержать, сообщил Прийт Сибул.

На пресс-конференции парламентских фракций глава фракции Центристской партии Кадри Симсон сказала, что центристы не принимали фракционного решения, но подавляющее большинство членов фракции выступили за выдвижение Кальюлайд. "Мы понимаем, что компромисс — это такая ситуация, при которой не получится представить своего кандидата", — добавила Симсон.

Глава фракции Свободной партии Андрес Херкель сказал: "Мы получили ответы на очень широкий спектр вопросов, и члены фракции пришли в выводу, что ответы были исчерпывающими и хорошими". Он добавил, что фракция надеется, что Эстония получит хорошего президента.

Глава EKRE Матр Хельме сказал, что и его фракция также встретилась с Кальюлайд, дискуссия была открытой и честной, "чепухи никто не нес". Он добавил, что ответы на некотроые вопросы были "очень симпатичными", например — на тему коррупции и обороны. Однако между EKRE и Кальюлайд существуют значительные расхождения в мировоззрении. "Это не значит, что мы против. Нам нужно еще немного времени, чтобы обсудить, будем ли мы в понедельник "за", — сказал Хельме.

Спикер Рийгикогу Эйки Нестор поблагодарил парламентариев за совместную работу: "Подписей больше 68. Сколько именно, выяснится, завтра-послезавтра, когда предложение будет подано. Вопрос только в том, чтобы цифра была точной".

Сама Керсти Кальюлайд сказала, что очень благодарна всем фракциям. Разногласия возникали у нее не только с фракцией EKRE, но она выразила благодарность всем за то, что могла честно со всеми поговорить. "Я убедила депутатов Рийгикогу, и теперь моей задачей будет убедить народ Эстонии", — сказал она.

Uudiskirja Üleskutse