Раскрытию убийства Дмитрия Ганина мешает политика

 (22)

Раскрытию убийства Дмитрия Ганина мешает политика, считает представляющий интересы его матери юрист.

Больше двух месяцев юрист Александр Кустов, представляющий интересы мамы убитого в Таллинне во время событий Бронзовой ночи Дмитрия Ганина, старался не общаться с прессой. "Все это время, отказываясь от интервью и уговаривая родных Дмитрия не давать никаких комментариев, я верил в объективность и профессионализм полиции и прокуратуры. Теперь мое мнение изменилось", — пояснил Кустов и объяснил, что причиной его выхода "из подполья" стало полностью оформившееся сомнение в перспективах раскрытия этого убийства…

Если бы не удар ножом

Представлять интересы матери Дмитрия Ганина, Кустову предложило Посольство РФ в Эстонии. "Рассматривалось несколько кандидатур. В итоге, остановились на моей. У нас заключен договор с мамой Дмитрия, оплату услуг взяло на себя посольство", — откровенно рассказал юрист.

"У меня с самого начала был установлен хороший контакт с прокурором, руководящим следствием. Отмечу, что никаких преград мне никогда не строили и все, запрошенные мною для ознакомления документы, были представлены", — пояснил Кустов.

Первое, что попросил показать юрист — это судебно-медицинское заключение, в котором сказано, что по выводам медиков стало причиной смерти Дмитрия, и какие еще травмы имелись на теле погибшего.

"Я должен был дать четкую информацию матери, которой говорили, что у сына, помимо ножевого ранения, были и другие серьезные повреждения. Однако в акте видно, что в результате драки он получил незначительные травмы, которые не то что не могли привести к смерти, но даже не были опасны для здоровья. Были только синяки и ссадины. Если бы не удар ножом, Дмитрий смог бы пережить и нас с вами", — пояснил защитник.

Этот факт, а также то, что люди, выявленные следствием, подозреваются только в том, что били Ганина, заставляет юриста думать, что никакого серьезного наказания никто из них не получит, а убийцу молодого человека так и не найдут.

Драка на Татари — хулиганство

Напомним, что с момента гибели Дмитрия, Центральная криминальная полиция и Северная окружная прокуратура, установили 13 участников драки, произошедшей в ночь на 27 апреля на улице Татари. Многие из них были взяты под стражу, но на сегодняшний день все отпущены на свободу.

"Это и заставило меня разочароваться в следствии. По сути, установлены все участники той драки. Все они подозреваются в причинении телесных повреждений или нарушении общественного порядка. Но так и не выяснено, кто нанес смертельное ранение. Складывается впечатление, что следствие разводит кипучую деятельность для того, чтобы успокоить общественность. Но на самом деле расследование проводится вяло, и на поимку настоящего убийцы я уже не надеюсь", — считает Кустов.

По мнению юриста, объяснить происходящее можно тем, что полиция и прокуратура в деле, касающемся событий Бронзовой ночи, абсолютно политизированы. "К таким выводам я пришел, занимаясь не только делом Ганина, но и предоставляя юридические услуги людям, пострадавшим от действий правоохранительных органов во время разгона демонстраций", — уверяет юрист.

Также Кустов обратил внимание на то, что дело расследуется в рамках банального хулиганства. "Никто из подозреваемых не назван участником массовых беспорядков. В отличие от других людей, оказавшихся в гуще событий и привлеченных к ответственности", — пояснил защитник.

Новых преступлений не будет

После разговора с юристом мы обратились непосредственно к прокурору, руководящему следствием, Эндле Юльвисте. По ее словам, в рамках уголовного производства выявленные полицией участники драки подозреваются в избиении не только Дмитрия Ганина, но и второго пострадавшего — Олега.

"Все следственные решения принимаются на основе законов. Подозреваемые были отпущены из-под стражи потому, что необходимые доказательства, касающиеся данного дела, были собраны. Это дало нам основания считать, что, оказавшись на свободе, подозреваемые не смогли бы помешать в сборе доказательств или скрыться от следствия. Также нет никаких оснований думать, что, находясь на свободе, они могли бы совершить новые преступления", — пояснила прокурор.

Юльвисте подтвердила, что люди, находившиеся в баре Woodstock и подозреваемые в избиении Дмитрия и Олега, не рассматриваются как возможные участники массовых беспорядков.

Также прокурор уточнила, что следствию удалось найти все видео- и фото-материалы, сделанные во время известных событий в окрестностях бара Woodstock.

У следствия имеется и живой свидетель тех событий. Второй пострадавший, Олег. "Мы уже смогли его допросить. Однако говорить о том, что именно рассказал нам Олег, в данный момент, пока следствие продолжается, нельзя", — уточнила Юльвисте.